一期一会 | 致伟大的小粉丝

明珠一颗孙小美 2015-04-07 16:38:01
文 | 孙小美

暴雨吞噬了整个城市。8点半,收到了一个姑娘的短信,她说我现在出发,2个小时后见。

2个小时有多久?在这个不大的三线城市里,公交车足以从最西边穿越到最东边。黑云压城,大雨磅礴,步行,上车,转车,再步行,会不会有点儿辛苦?会不会满身狼狈?而这一切一切,只是为了领一张中奖的陈柏霖签名照。

你可否也曾有过这样的热爱。

喜欢一个作家,看过他写的每一本书,在论坛上与每一个诋毁他的网友吵架,你慷慨大义,你惊涛拍岸,你不理会对方的任何一个论点,你就是文无第一老子就是热爱。

是这样吧。

喜欢五月天,对每一首歌每一句歌词如数家珍,去看他们的每一场演唱会,在演唱会的现场从头嘶吼到尾,你喊,陈信宏我爱你,你喊,怪兽快结婚,你掉着眼泪追赶着他们埋伏着他们可能出现的每一个角落,末了你在中山路大快朵颐,你想,我可能与他们在同一家粉店吃过一碗粉呢。

是这样吧。

年少时暗恋过的男孩,挤80块的绿皮火车一路站十几个小时去看他,下车前在洗手间里整理面容,没睡好的疲惫和满头的头油都掩饰不住期待的神采。男孩带你去逛看不到尽头的城墙,你穿着高跟鞋一声不吭却一直在笑,男孩在城墙边认真的说我小时候想成为一个写故事的人。于是后来,你写了你和他的故事。

也是这样吧。

总有这样的时刻,你无须隐藏,你甚至炫耀,你根本不用描述任何一个理由,你就是这样磊磊落落的两手一摊,热爱。

真是让人觉得艳光四射的时刻。还有,几乎要让此时此刻的我,羡慕到嫉妒的时刻。

你看,我可以给你陈柏霖的签名照,甚至看你这么动人,再多给你一张签名的电影海报。我可以陪着陈柏霖接受各家媒体的专访,他离我只有1米的距离,我不知道如果是你会激动成什么样子,但我只是静静的站在那里。

我想起了我的初恋,我们大三的时候才在一起,他问我你有没有看过《蓝色大门》,他说你看我有没有很像陈柏霖。我翻了个白眼问哪里像?他说,我尿尿的时候也会分叉。

有很值得热爱的理由对不对?那么热烈的青春,与那么热烈青春有关的初恋,以及与那么热烈青春有关的初恋有关的偶像。

但最后还是会分开。
会看到张士豪变成大仁哥。
会面目从容目光清冷的注视着从未想过有机会见到的人。
会清楚的知道,热爱之外还有终于领会的真相。

真相并不是华丽袍子上的一只虱子。
真相也不是梦想破裂的巨大反差。
真相甚至于比你想象过的要枯燥平淡一万倍。
真相原来是关于你自己的真相。

发现自己并不是那个能一直捍卫喜爱作家的青铜士。
发现自己听五月天不再激动,甚至觉得《我又初恋了》难听的想死。
嫌火车站人多飞机场路远,打个电话都觉得没必要只礼貌性的给亲朋好友发发微信。

终于明白自己也只是个,饿了吃饭,困了睡觉,被刺了一刀会流血,被拥抱会贪恋温暖的,普通的人。

持续的热爱是多么珍贵的品质,我是怎样从一个愿意付出热爱的人,变成了一个精打细算去评估热爱有没有回报的人。

这是成长的必经之路,这是我们这个社会里主流成熟的代价,我不希望你也变成这样,但我又担忧你不变成这样。

陈柏霖的最后一个专访,对面的记者问了一个有攻击倾向的问题,经纪人反应很快立马拒绝,陈柏霖却没动怒,他笑着说,对啊,你看你这个问题就是要写我不好,可是我对你这么友善,你觉得合适吗。记者尴尬的连忙抱歉,陈柏霖也没有傲娇,他特别得体的回答,不能回答这个问题我也很抱歉。

我很庆幸记忆中的他变成了一个如此游刃有余的大人。

我很庆幸这个我曾经爱过的偶像在娱乐圈充满机会又布满险恶的环境里仍保有得体的尊严。

我相信,他一定对这个圈子,对演戏这件事,有很深刻的热爱。

热爱需要被尊重,热爱也需要,成熟的品鉴力、理解力和执行力。

我在陈柏霖身上看到了这一点,他值得被你热爱。

我也在你身上看到了最初的那一点,别怕消耗,用它来创造。

我没法揣测你在这个迷迷蒙蒙的下雨天里跋涉一整个上午的情意绵长,是睁不开眼睛的清晨六点钟的想象,是伸不出手却仍然想触碰的渴望,还是即便在塞车的绝望里也有的下一个路口就到达的酣畅。

但你打动了我。

热爱这种品质,最珍贵的就是不问因由没有目的。

--END--


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的老板在感觉旧媒体势头不对之后开始逐梦,今年呢,他拍了部电影,男主角是陈柏霖。所以前几天我们做了场活动。

我被当天活动现场的人山人海吓坏了。

有多热爱?为什么热爱?这是我一直在问自己的一个问题。

今天早上一上班,部门的姑娘告诉我,有个民大的女同学,现在出发来拿陈柏霖的签名照,她说她2个小时后到。

我是开车上班的,可是天知道今天的雨有多大,我都中了招。我真没法想象,她究竟是有怎样的热爱。

昨天我在知乎回答了一个问题,有人问如果没人回答没人赞,你为什么还要继续答题呀。我毫不犹豫的回答他, 你知道我现在的状况有多糟糕多难熬吗,可是这不甘心中千万种自救方法中的一种,就是每天答两道题。

恩,也许,我还可以继续坚持的写点小事。

于是我有了这个专栏, | 一期一会。

公众微信号:dianfengtt

在我没失业之前,你们也可以捧场关注一下这个号。

明珠一颗孙小美
作者明珠一颗孙小美
40日记 7相册

全部回应 12 条

添加回应

明珠一颗孙小美的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端