《阿飞正传》音乐回顾

麻友安 2015-04-06 20:46:18
《阿飞正传》音乐回顾
文/麻友安

  王家卫的电影配乐一直为影迷、乐迷所津津乐道,但是与《春光乍泄》、《花样年华》等片相比,关于《阿飞正传》原声带的讨论则明显稀缺,其中大多都只提及了最著名的两首配乐:旭仔独舞时的Maria Bona和主题曲《是这样的》的原曲Jungle Drums.
  一方面,目前所知《阿飞正传》并未发行原声带碟片,只有其中著名的几首被收录进了一些电影配乐杂锦碟中,这种情况在王家卫的电影中非常少见。另一方面,配乐在本片中的地位也的确不及其他王家卫电影那样突出。但从音乐本身来看,这张原声带拥有令人印象深刻的浓郁的拉丁爵士风格。如果要用一种颜色来描述《阿飞正传》,我相信很多人都会选择绿色,而它的原声带也是如此,随时随地都可以毫不费力地带你进入一如片中的茂密雨林。
 


  《阿飞正传》全片使用了七首配乐,在此一一列出,方便检索:
  2分52秒:热带雨林 Always in My Heart
  14分:旭仔和舞女咪咪初次见面 El Cumbanchero
  24分30秒:旭仔独舞 Maria Bona
  31分10秒:旭仔和苏丽珍分手,咪咪偷看 My Shawl
  38分:巡警借苏丽珍钱 My Shawl
  47分40秒:巡警独白 Perfidia
  1小时3分50秒:旭仔养母与情人 My Shawl
  1小时11分:旭仔背影离开生母 Always in My Heart
  1小时18分,21分:旭仔遭遇菲律宾黑帮 Siboney
  1小时26分:热带雨林 Always in My Heart
  1小时28分:旭仔中枪而死 Perfidia
  1小时30分:梁朝伟阁楼戏 Jungle Drums
  最后,随着梁朝伟走出阁楼,电影结束响起片尾曲,这首由梅艳芳演唱的《是这样的》正是改编自配乐Jungle Drums.
  片中的主要配乐My Shawl, Perfidia, Siboney和Jungle Drums都出自著名的西班牙裔美国乐手Xavier Cugat(1900-1990)的演绎,他同时还是歌手、作曲家、演员、导演、编剧、漫画家,也是令拉丁音乐在美国流行乐中得以广泛传播的主要功臣。二战前后,他曾在纽约华道夫阿斯多利亚酒店带领常驻乐队进行表演。出现在本片中的配乐可以在1996年发行的精选集Best of Xavier Cugat中找到。
 


  而片中另一首在片头片尾伴随雨林反复出现的名曲Always in My Heart则是来自Los Indios Tabajaras乐队,他们的第一张专辑名为Maria Elena,也是Always in My Heart的改编作品,同样被收录在《阿飞正传》许多版本的原声带中(反复对比多次后我还是觉得片中只出现了Always in My Heart,或许是影片版本问题,有待考据)。
 


  片中经典曲目Always in My Heart, Maria Elena, Jungle Drums和Siboney都是出自古巴著名音乐家Ernesto Lecuona,他被誉为二十世纪上半叶古巴最重要的音乐家,为钢琴音乐体系做出了巨大贡献,他也创作过许多电影配乐并于1942年被提名奥斯卡金像奖。
 


  值得一提的是,本片的配乐Perfidia和Siboney也被用在后来的《花样年华》和《2046》中,可见王家卫对这两首曲子的喜爱。而Perfidia作为一首有着一百余种改编版本的名曲,也曾出现在电影《卡萨布兰卡》中,堪称“电影金曲”了。
  之前提到,本片结尾出现了梅艳芳演唱的片尾曲《是这样的》,而这首歌的国语版《何去何从》则由张国荣演唱,收录于1995年回归歌坛后的首张专辑《宠爱》中。他还在自己的跨越97演唱会上翻唱了改编后的粤语版本,虽然时隔七年,但仍然可以在这场演出中看到旭仔式的不羁与“自恋”。
  在此特地放上两个版本的《是这样的》:张国荣跨越97演唱会版,和梅艳芳2003年告别演唱会版。他们以各自迥异的方式诠释这首主题曲,时过境迁,听来看来也是感慨万千。

张国荣跨越97版《是这样的》
梅艳芳2003告别演唱会版《是这样的》
麻友安
作者麻友安
17日记 4相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

麻友安的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端