我读三毛《撒哈拉的故事》

李大大的成长 2015-04-06 10:54:02
终于把三毛《撒哈拉的故事》读完了。
以前对三毛也早有了解,只是没有真正读过她的作品。

把《撒哈拉的故事》读完大概花了三四天的时间。读完之后,感觉书中的故事是那么平实、自然,一个个小故事里面的情节非常有趣。


书里面有讲到她和荷西结婚的事,有她和荷西同事们之间的事,有她给当地人做医生的事,有她与邻居相处的事,也有她的一些奇遇······

从中我读出了其实在沙漠中生活不是一件简单的事情。本来三毛的父亲是给了她一些积蓄的,但是由于荷西的坚决,所以他们的主要开支由荷西的工资来承担,两个人的生活虽然不是很富有但也算过得去。此外,沙漠的条件很差,用水是一个很难克服的问题,有时候不得不用不干净的水做饭、饮用。与当地人的相处也是不太容易的,书中很多的故事都表明当地的文明状况不是那么好,很多人都是处于索取的状态而不懂得付出。不过还好,三毛夫妻两个人比较善良,不仅忍受了这一切而且和邻居们相处得还不错,甚至三毛甚至还担任起了医生的角色给当地人看病,尽管她并不是非常专业。书中的故事也透露出当地的环境和局势,世界上不安定的地方还是有的,生活环境更差的地方也是有的。

其实读了这本书,我不想去纠结文中的小故事,我更佩服的是三毛那种随心生活的豁达。人的生命并不是很长,出生-幼儿园-小学-初中-高中-大学-毕业-工作-娶妻\嫁人-生子······很多的人的一生都是按照这个模式来的。

这样的生活好吗?当然是没有定论的,你喜欢,它就是好的,不喜欢,它就是不好的。但是正如刚刚说的,我向往三毛那种随心生活的豁达,她的生活态度值得思考。

三毛喜欢流浪,这也许与她的性格有关吧,能够找到一个像荷西这样的人支持她这样做并且愿意和她一起这样做,也是蛮不容易的。两个人在沙漠中的生活既充满了挑战也充满了爱。

希望有一天我们当中的每个人也能带着伴侣去想去的地方流浪。
李大大的成长
作者李大大的成长
22日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

李大大的成长的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端