almost paradise 记香港wild day out音乐节

noisyphone 2009-11-02 18:49:40
10月31号去香港看wild day out音乐节。
票上写1点钟开场,我和表姐乖乖地12点半到马场排队,烈日当空,完全没有任何遮蔽物。长龙延绵到离入口数百米外的天桥上。
早到的好处除了自我安慰美其名曰“日光浴”,能占到前一点的位置,站到我们那一区几乎最前的地方。
看到远方的空气在稠密地流动,高达十几米,热浪滚滚啊!


按出场顺序简要点评一下。
一点半开始,小咖组。

DEAR JANE
竟然是Dear Jane打响头炮,主唱像打了鸡血一样带领大家喊“wild!day!out!”但我们曝晒了一个多钟头,根本懒得搭理他,真是难为他了。
其实我还没听他们的专辑,不过这次现场三首歌给我留下不错的印象,会想让人更了解dear jane——最近常和Mr、rubberband放在一起讨论,被认为是粤语摇滚新希望的dear jane。

PERI M
第一次听说的香港band,女主唱不够气,talking的时候喘到听她说话的人都快窒息。

滑轮
来自重庆的乐队,把《爱如潮水》和《大中华》改编为摇滚版,意想不到地带来了当天第一个小高潮。


INLOVE
本来只有3人的InLove为wild day out特别组了band,加入了鼓手和bass。女主唱也笑言“我们的音乐一点都不wild,在wild day out演出好似怪怪地。”

以上的小咖组可能有遗漏一两个演出单位,那应该是实在很烂,我坐在地上摇着扇子打着瞌睡听的,或是实在很笨没有大声勇敢地介绍自己的。
地下乐团既然要走到地上,就要对自己充满信心啊,告诉我们你们叫什么名字!厚脸皮地大声多次讲出来!必要时还要组词(我们是滑轮,滑板的滑,轮子的轮!),英文的话要拼出来!
拜托,你不讲清楚,我要写纪录文也很不方便!


三点,中咖组上场。

农夫
哎呀喂呀,打破郁闷的农夫终于来了!
C君陆永一上来就调侃了一下台下拿着“Yoga”的条幅的林宥嘉的粉丝。
“哇,yoga?你想一边看演唱会一边做瑜伽啊?”
“喔,林宥嘉是吧?”
“我们见过他十几次,都没见过他的眼睛。”
“你们还想我讲谁?sodagreen?”
“你来看sodagreen的啊?那你这么早来干吗!”

呵呵,唱了《娱乐圈杀人事件》、新歌(新到连名都未起)和《举高只手》。
我前面有个女生是超级农夫fans,一直在那边尖叫啊啊啊,叫到摄影大哥都拍她!好嗨!


麦浚龙
戴着大墨镜很酷地登场,带了两个DJ和一个和音。
打碟好听过唱歌,《弱水三千》主歌最后几句,吓死我,几惊他破音。


徐佳莹
啊啊啊,拉拉!头发长了,扎了高高的马尾。
歌单很大路,身骑白马、喔一细(将歌词改成了万圣节快乐)、明知故犯(自弹自唱)、失落沙洲。
很窘地用蹩脚的粤语多次介绍自己。
唱功比我想像中差一点耶……声线也比我记忆中尖细了,难道是减肥的关系??


王若琪
第二次听她唱歌,上一次是在苏打绿香港演唱会,她当暖场。当时就觉得这女生唱功不错,可惜自创曲未够火候。
事隔一年半,今次她也是翻唱2首,自创1首《月全蚀》。希望有日看到她全是原创的演出。


张继聪
穿着吸血鬼的黑色斗篷上场。
原来他表演这么拼啊,很自嗨。
“下面这首歌我会很放地唱,希望你们也很放地听!”


周定纬 许仁杰
我的右后方是热情的星光帮粉丝,喊到我耳朵发疼。
可惜他们真没专业到哪里去,好像只是喜欢星光一班四少,错当徐佳莹是二班冠军了。

周同学很爱用第三人称称呼自己,“你们喜欢看Judy跳舞吗?Judy也很喜欢跳舞给你们看!”汗,装幼齿就算了,还是个女生的英文名,同志听到应该乐得要录下来当铃声。
他独自在台上跳舞,有点干。

许同学翻唱了EASON的《七百年后》,粤语发音还挺准的,但是他这个人气场超弱的,说白了就是没有明星气质。


糖兄妹
“我系糖兄”“我系糖妹”“我地系糖兄妹~”很有爱的二人组合,唱国语indie。
糖妹很可爱,长得有点像阿SA。

这时就要隆重介绍我右前方的一班男生,他们听什么都超嗨的,会唱不会唱都跟着鬼吼,整场都没坐下来过,非常享受其中,大喊“糖妹!唔好走啊!”
其实看演唱会,能不能值回票价,一半在于演出,一半在于个人的参与度。
像是我左边的两个小女生,看得出是苏打绿的粉丝,整天都没怎么站起来过,低着头一副很不爽的样子,星光帮又鄙视,地下乐团又没兴趣。
自讨没趣之余也影响到旁边观众的心情,还破坏打粉形象。

之前我没听过糖兄妹,却很享受他们这次的演出。
当时正好夕阳西下,前面人群听累了坐下来了,视线很开阔,凉爽的空气夹着马场喷水的潮湿草香扑鼻而来,这时候听点清新可爱的indie,再合适不过了。


潘裕文
后方那群星光迷又狂喊了,“潘王子!潘王子!”再汗。我也没喊过“陈仙女陈仙女”或是“青峰小王子”之类的啊……
当他说“下面要唱的这首歌叫《小甜甜》”,我意识到这是我走出去逛逛摊位的最后机会。
外面的活动还挺丰富的,可以跟扮相夸张的鬼怪合照、买吃的喝的、free make-up、玩游戏,还有吸烟区,自然少不了赞助商生力卖啤酒的大摊位。
出去时还看到有粉丝高举四面大锦旗,分别是“定”“嘉”“潘”“许”。

tank
入夜了,灯光效果终于发挥作用了。tank在香港是出人意料的红,还是因为其实还挺多人不爽前面实力不济的星光三少?
唱了《城里的月光》,改得很不感人很油条。《非你莫属》的时候全场合唱“爱我,非你莫属”,大家都不太知道下一句怎么唱……
最后又把他的师弟潘同学叫回来合唱,我们那一区一听到他又要出来窘死了。


T-MAX
韩国男子团体,开场前影片重重复复播了十几分钟,全场大鼓噪,嘘声一片。
唱到二、三首我才知道原来他们是唱韩版流星花园《花样男子》主题曲的,其中的成员金俊在电视剧里饰演美作那个角色。
意外地他们唱出这篇的标题,精辟简洁地总结了wild day out,“almost paradise”。




七点左右,大咖组。

卢广仲
此行的最大目的,小队长终于出来了!!!!全场苏醒!那帮星光粉丝喃喃说“原来最多粉丝是他啊。不过他真的很丑样。”哈哈哈。

头发清爽了,变成小蘑菇,穿了绿色的T恤,短裤毛巾当然不能少。
《我爱你》,唱出第一个字“曾”的时候大家的热情就被点燃了,全首都是超嗨大大大合唱!!!
接着是《100种生活》和新歌《再见勾勾》《OH YEAH!》,昨天才发行的新歌大家都不熟,气氛有点冷掉。很可惜没有“对啊对啊”!
虽然这次演出我没有非常满意,但他人还是很可爱好笑的,观众跟着他“耶”的声音此起彼伏。


林宥嘉
我也要加入星光粉丝尖叫的行列了。嘿,林同学,你好吗?
刚好排在广仲之后出场,还满为他担心的,结果他表现很淡定,《眼色》一扫金曲奖神不守舍的阴霾,成功地带出气场,“无法看见我的双眼”正应了农夫之前的笑话啊,哈哈。
《伯乐》,这首主打听了那么多遍,我还是很喜欢,尤其是词。“故事发生便住下了,不管好的坏的,你让我成长了,就算是痛得值得”。

接着是新歌,笨拙地和美女舞群跳着《看见什么吃什么》,讲了一大段话再深情地唱《说谎》。
他说“很高兴今天在这里演出,感觉就像是我们的woodstock,虽然我今天是唱卡拉,但我会尽全力去把歌唱好。
其实....我也在昨天30号发行了最新专辑,这次我们真的做得很不错。之前看到那些...那些音乐性很强的歌手,我...我都会觉得不好意思,但是现在不会了,我们真的做得很好,希望大家支持我的第二张专辑!!”

我听完没有尖叫,是微笑着笃定地鼓掌。
前几个月看到他抑郁的新闻,他觉得广仲的音乐独具特色,而自己那么平凡,一度迷惘,失去自信。
但今天在这里,他亲口告诉大家,他现在不会去羡慕别人了,他以自己为荣。
仿佛是看了一部林宥嘉的传记电影,从星光大道比赛中素人变大明星,在竞争中迷惘,到今日,带着自豪的新专辑《感官/世界》,他终于找到自己想要做的自己。宛如伯乐歌词里写的那样,痛得值得。
这个内心坚定而执着的孩子,在发表成长的宣言,还有比这更美好的光景吗?
恭喜你,林宥嘉。

他一唱完星光粉丝集体退场,哇哈哈。


范晓萱&100%
当晚晓萱和100%以《低俗小说》的扮相表演,诡秘迷幻的曲风也非常万圣节。
唱了《电影》《主人》,香港观众可能不太熟悉她,反应有点冷淡。

爆点在于《我要去哪里》的间奏时她背对舞台,一转过来竟然满嘴鲜血,全场都吓到,唱完她说“我想在台上唱到吐血很久了!”
《管它什么音乐》时嗨死了,大屏幕在播MV,万人跟唱!


蔡健雅
啊,她当晚选的歌很解嗨,《达尔文》《若你碰到他》《谁》,还翻唱了一首Bob Dylan。黄中岳老师和Tanya双吉他。
她调音调了好一回,歌又都很悲伤,排在热火朝天的范晓萱之后,大家都在急切地等苏打绿,Tanya的演出温柔得有点突兀,场子很冷,观众几乎就要嘘了。

我还是很喜欢她的演出,在不耐烦的邻居包围中静静听着,听《若你碰到他》掉泪了,想把它送给曾经感情很好如今却失去联络的朋友们。


苏打绿
有人惊呼“我看到绿色头发了!”汗,我们那里离舞台一两百米喔,还暗了灯,怎么可能看到……
歌单:
狂热
他夏了夏天

蝉想
蓝眼睛

早点回家
带我走
近未来

苏打绿是当晚唱的曲目最多的演出单位。连这个歌单也能串成一首新诗,色色的早点回家带我走,XDD。

你问我气氛?拜托,苏打绿喔,你觉得会嗨到哪里去,当然是嗨爆了啊!!!!!随便一首都大合唱的啦!
《狂热》的时候我猛飙泪,“我保护自己的地方”!
还能听到《带我走》的苏打绿版,泪奔啊。只能说比杨丞琳唱得好太多了。高音从容,情感层次丰富,后面还有段即兴,BRAVO!

本来以为看过苏打绿两次演唱会,已经不会过分激动。屁咧,激动得都要心脏病发了。
这次我看到一个非常非常成熟的乐团,在华人地区,苏打绿已经不输谁了。
无论谁谁谁说什么,有什么刻薄讽刺或蛮不讲理的批评噪音,我真心为他们感到无比骄傲,我要保护自己的地方不让别人弄脏。


在最后我大喊“苏打绿万岁!”可以预见这个乐团还会走很久,我还会喜欢他们很久。
四年多前我在高一的美术课本封面抄写的歌词、走在路上一直replay的demo,现在它的名字叫《蓝眼睛》,还有什么奇迹不可能发生。


黄贯中
大叔很冷酷,大伙极度嗨,老姜确实辣,灯光来帮忙,我这完全没听过他歌的人也不自觉地融入了。
摇滚节还是要看辈分的,或许他现在没有sodagreen受欢迎,但是在band中压轴理所当然。


罗志祥
《一枝独秀》《爱转角》《败给你》《撑腰》,小猪一上来俨然是综艺节目主持人。
对我来说,不失为一个清爽的结尾。


最后来个小总结,如果要评当晚的前三名,应该是苏打绿、范晓萱,第三名应该是林宥嘉,他让我很感动。散场的时候,在满场的啤酒气中穿梭,也听到一些观众说,“Yoga唔错喔~~唱得几好!”
哈哈,很妙的是,大家喷出来的气都是啤酒味的,酷耶!
noisyphone
作者noisyphone
93日记 32相册

全部回应 7 条

添加回应

noisyphone的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端