最近听的专辑

囧之女神daisy 2009-11-02 00:54:34
最近好像都是在听新歌。
萧亚轩《钻石糖》,挺不错,她终于有了要翻身的气场了。刚复出时可能压力太大了,缩手缩脚,又谄媚又无措。现在喘了口气,活过来了。《闪闪惹人爱》几乎百听不厌。
薛凯琪《read me》,比想象的好。本来以为她是twins那种路线的····《苏州河》惨痛锥心,她这个年纪女生,唱这么痛的歌,居然还不错。
蔡旻佑《寂寞,好了》。我要大张旗鼓地力挺这张。23岁男生做出的非常熟练的专辑。没有一首拖后腿的歌,还有两三首大爱的歌。很喜欢很喜欢。
郁可唯《茴香小酒馆》。不喜欢,给三星都勉强。都是老歌翻唱,莫文蔚的《回蔚》惊若天人,这张却土得掉渣,主要源自于里面所有配乐都土得掉渣,还每首都强加一点民族乐器的声音进去,越发像二流餐厅县城超市里面放的背景音乐。郁可唯唱的十分周正,像旧时大家族的妥帖正妻,可越周正越乏味,毫无特色。这不是郁可唯的错。豆瓣评论上有人说“感觉这些”发烧碟”都抹杀掉了演唱者本来的音色,把音色处理成了一种理想的“完美音色”,基本上所有的女声都是一样的声音,一样的音色,根本就不是演唱着自己的声音了”,不能再同意了。
丁当《夜猫》。我现在写评论时,想不起其中任何一首歌。唯一印象是我老把夜猫听成腋毛。
杨瑞代《給你的情書》。也是一首都想不起来了。唯一印象是听完后感叹:他和周杰伦合唱的《流浪歌手》是周杰伦那张专辑里我最爱的一首,当时他唱的那么好听,怎么这张专集难听的要死,把他音色上的所有弱点暴露无疑。
蔡淳佳《回到最初》。我们这边的白衣飘飘文艺女青年是叶蓓和曹芳,对应的,台湾的白衣飘飘文艺女青年就是蔡淳佳和陈绮贞。蔡淳佳音色极好,这张专辑也是彻头彻尾的白衣飘飘范儿。本来可以值四星上,但是我平生不爱白衣飘飘范儿,所以打了四星。里面最好听的是《隐形纪念》,听完之后想了下,百度之,果然是首琉球民歌改编的。不知道为什么,总觉得这首歌其实是《混沌武士》的主题曲:我想要回到你保护我的那一年,因为你我才喜欢旅行,也许以后不会见面,风在说别忘了这一切。
汤旭《岛歌》。听完后有一点印象,但不太深。但记得她唱:妈妈,我不会让你一个人去看病。听到这里想到我和我妈妈的苦,大哭了一场。
卢广仲《七天》。和他上一张《100种生活》不相上下。没大进步也没大退步。但是《100种生活》的豆瓣得分是8.1,这张专辑得分8.6。豆瓣人民的想法经常令我怀疑起matrix系统。
最后压轴的是王菀之的《On Wings Of Time》。豆瓣得分没有卢广仲的高,可是,去他妈的,我才不管,我要丧心病狂地表达对这张的爱。这是我心中年度最佳专辑的候选之一。王菀之的声音那叫一个凉薄,唱《小团圆》这样的歌真是天作之合。而且她还能把凉薄凉出花样来,《她扔了根火柴》的凉薄和《我不打算流眼泪》的凉薄完全不同,《小团圆》又是第三种凉薄。黄伟文给《小团圆》写的歌词堪称绝响:在最坏时候,懂得吃,舍得穿,懂得笑,哭得出,才不会乱。其实你我都又怕苦,又怕酸,难免做个坏一点的打算。世间凉薄女子,不管是张爱玲还是谁,只要凉薄,注定不旷达,就算去爱人去付出,也只看见绝望的孤注一掷,不会心平气和,所以注定悲观,注定想到最坏就交到最坏,注定不快乐。我又说到题外话了。
囧之女神daisy
作者囧之女神daisy
1290日记 5相册

全部回应 3 条

添加回应

囧之女神daisy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端