[Minimalism] 家居设计、整理、收纳 (2):衣橱

树树呓涟 2015-03-28 08:22:58

开始整理之前,还是一句老话:请在整理收纳之前,先精简你的衣物。

不穿的、不爱的、尺码不对的,不适合的,不方便的,统统处理掉吧。用不到的东西,不管多新多贵,对你来说扔不扔都是垃圾,何必让美好的家成为垃圾场?具体衣物精简方法这个帖子中就不再赘述了,参考链接在帖子底部。

再废话一句:每个人的需求、空间都不一致,请参考思考方式,具体的解决办法还得自己斟酌呀。

【1. 需求分析】
我的衣橱究竟必须满足哪些功能呢?
        - 脏衣篮
                ○ 我把洗衣服的次数精简到了一周一次,因此脏衣篮是必须的。每天洗衣服的同学可以忽略了。
                ○ 需要两个脏衣篮:因为机洗,深浅两色需分开。
                ○ 小窍门:脏衣篮宁大勿小。篮子若太小,衣服很快就放满,看着不整洁。购买前可以尝试堆积一个洗衣周期的脏衣物,帮助你选择尺寸适合的脏衣篮。
                
        - 一般衣物 vs.绝对干净衣物分开收纳
                ○ 一般衣物有时穿一次不脏,不用洗,还可以收起来下次再穿。代表衣物:毛衣,牛仔裤。
                ○ 绝对清洁的衣物:内衣
                
        - 需有晾挂衣物的空间
                ○ 连衣裙、风衣较长,需要足够的垂直晾挂空间
                ○ 其它衣物较短(比如西装外套),可以考虑在衣橱内做上下两层晾挂空间。(女生个子娇小到一定程度的话尽量不要考虑了,拿起来不方便。)
                
        - 折叠类衣物的收纳
                ○ 代表衣物:毛衣、牛仔裤、运动服
                ○ 抽屉比柜子方便
                
        - 鞋类、围巾、帽子、包包的收纳
                ○ 鞋子、围巾、帽子通常在出门前使用,因此不存放在主卧衣橱内。入口玄关的整理今后会讲到,请各位关注:)
                ○ 常用的包也收藏在玄关;不常用的会放在主卧衣橱里。
                
        - 其它卧室常用物品
                ○ 一个多余的枕头:阳光好的时候我会待在窗口趴在地上看书写字(这是什么习惯?!),枕头是用来垫手肘的。
                ○ 冬季我会在衣橱里多备一条毯子,特别冷的天气就加在被子上方;在椅子上看书的时候也会用来盖腿保暖。
                ○ 一个小型(carry-on)行李箱:我和先生短途出行挺频繁的,行李箱放在衣橱方便打包。
                

【2. 现有收纳空间分析】

        - 一个“路过式”衣橱,两边各有1.2m宽的晾挂空间
                ○ 这个衣橱所在位置不错,就在浴室旁边,使用起来极为方便,洗澡都不需要带换洗的衣物。
                ○ 衣橱有推拉门,与主卧隔开,起睡时间不一致的夫妻可以避免相互影响
                
        - 一个6个抽屉的五斗柜(dresser)
                ○ 这个dresser现在看来我并不是十分满意。买的时候我还没有开始极简,所以挑了个款式满意的,个子又大能装的。现在已经不需要那么大的空间了,但是又懒得花时间和精力重卖重买。这家伙实在太重了,我连推都推不动。
                ○ 放置的位置也有问题。我买的时候没动脑子,就很随大流地把它放在了卧室里、床对面,离衣橱有一定距离。现在想来,【从功能设计的角度来讲,所有的衣物都放置在一处更方便使用。】衣物精简过后,我的“路过式衣橱”完全有空间容纳一个dresser,可惜我现在的这个dresser太宽了。不过人生就是这样哒,不能苛求时时完美,只能在每一个错误中学习成长啦。

【3. 收纳方式】
首先:不需要放在衣橱里的东西,尽量都移出去。衣橱是一个让我们装扮自己的空间,应该是整洁有序美观的,只留有让你怦然心动的物品。杂物一多,难免让人烦躁不已。

代表杂物:各类包装袋(用完了请直接回收丢弃,不需要留着);多余的毛巾、被褥(尽量收在其它的储藏空间内);家人的物品(妈妈多年不穿的衣服,孩子穿不下的衣物等。这些都不是你需要负责收藏的物品,请勇敢地说NO.)

如果因为家里实在没有其它的储藏空间,那么请在衣橱内另辟一块地方,专门储存这些物品,不要让这些东西和自己的衣物混放在一起,日常看不见的地方最佳。

其次,将自己和伴侣的可支配的空间分开。如果你的伴侣不是极简生活者,更需要这样做,不要让伴侣的杂物影响自己的心情。这样也能更好地掌控自己的物品。伴侣若是看到你的空间整齐明净,他的地盘乱七八糟,恐怕也要不好意思吧>.<

四季的衣服都放在一起,没有换季之分,也省了每年打包整理两次。我也住在四季分明的地区,衣橱也不大,完全能够做得到。如果你的储藏空间大小属于正常,还是放不下,说明你在衣物方面还可以更挑剔更精简。如果你的衣橱实在太小,那么最多也就是把冬天的外套打包放起来。

然后盘点自己的衣物,在数量上精简到自己可控的范围之后,分以下三类:
        - 必须晾挂:连衣裙、正装、外套、blouses
        - 必须隐秘/折叠放置:内衣、袜子
        - 可挂可折叠:T-Shirts, 毛衣、运动服、裤子
        
必须晾挂的衣物,用统一的衣架全都挂起来,按照(1)类型(2)长短(3)厚薄(4)色彩 排好。

必须隐秘/折叠放置的衣物,赶紧都摆到抽屉里去吧。没有抽屉的同学,可以考虑在柜子里放置收纳盒子。

这两类放完之后,根据你所剩空间的大小,将“可挂可折叠”类的衣服安置好。如果你有大量的晾挂空间,就用挂的;如果你仅剩抽屉或柜子的空间,就叠起来放。这里只要注意,同一类的衣物最好用同一种方式收纳,比如T-shirts全部挂起来,裤子全部叠起来这样。根据自己的储藏空间灵活选择即可。

我的衣橱:

内衣全部放在一个抽屉里,省略不拍了。内衣的抽屉要随时保持干净,即使有多余的空间也不要放其它的衣物进去。

第二个抽屉:
        - 运动服比较软也不怕皱,卷起来放最方便拿,也省空间;
        - 泳衣必然带出门使用,所以上装下装泳镜打包放好,打包行李时很方便,不会忘记带泳镜之类的小东西。
        - 我是怕冷的土包子,秋衣秋裤还是需要的,放在收纳盒里。
        - 袜子分类排好:短袜、普通袜子、厚连袜裤
Her drawer #2
Her drawer #2


第三个抽屉:
        - 不常用物品:毛衣,冬天差不多已经过了,不需要了;夏天的裤子还用不到;两条不常用的腰带;两个不常用的包,放在抽屉里防灰。
Her drawer #3
Her drawer #3


我的晾挂空间 顺序:短袖 | 长袖 | 开衫 | 外套 | 大衣 | 裙子
Her closet
Her closet


下方是两个脏衣篮。高的那个可以将需要特殊处理的衣物挂在篮筐边上,提醒我不要随便乱洗。比如真丝的衬衫进洗衣机前需要先装在洗衣袋里;有的T-shirts不能进干衣机;白色衬衫需要先处理领口袖口等。挂在篮口我心里就有数了。之所以两个脏衣篮不一样,是因为这两家伙在婚前就各自跟随着我和先生啦,这么多年了功能完整还没必要换。

穿过一次,明天还在再穿的衣服就丢在上方的架子上,怕皱的就挂起来。

参考数据:我穿出门的衣服共有28件,内衣袜子不计;家居运动类共5件;泳衣2套;包包4个。



他的衣橱 (他的东西虽不是特别多,但也不是极简生活者,所以衣服什么的会比我多哈。家里乱七八糟的各类家电也都是出自他的手笔啊!)

第一个抽屉:内衣(忽略不拍)
第二个抽屉:
        - 运动服分3类:biking shorts, biking tops, regular gym shirts;叠放也无妨,因为运动装不挑搭配而且在家中进行,拿最上面的就行。
        - t-shirts:竖放好拿(他的衣服可不止这些,因为刚出过门所以都在脏衣篮里了)
        - 袜子:袜子有3类,正装、休闲、运动
His drawer #2
His drawer #2


第三个抽屉:各类裤子、不常用的腰带
His drawer #3
His drawer #3


他的晾挂空间:
主要分成两大类:正装 | 休闲
   左边正装:裤子 | 大衣 | 西装 | 衬衣
   右边休闲类:上衣 | 带领的 T-shirts(很少)
His closet
His closet


墙上粘了挂钩,可以挂两条常用的腰带。
领带用专门的领带架挂起来。

他的衣服都没有很长,底下完全还可以放dresser啊。如果dresser放在那里,我可以连首饰都搬到衣橱里了,那就完美了。

离题一句:最近他在我的影响下正慢慢的改变购买衣物的习惯。比如买衬衣,以前他都会挑有设计有格子,现在他也发现了格子衬衫不是那么好搭的,对西装、领带都有要求,所以他衬衣虽然有那么多,却经常觉得没衣服穿。目前我们正在寻找剪裁良好的白色、深色的无需熨烫的衬衣,相信不久的将来,他的衣橱也可以大量“缩水”啦。(参考How I Met Your Mother 里的西装狂 Barney, 很多衬衫都是单色的。)

【其它收纳建议】
        - 你若是还在租房,无需购买dresser,因为将来你的新家也不一定用得上现在买的家具。使用一般的白色塑料抽屉即可,既便宜又轻便。即使有一天有了新家,这些抽屉也很有用处。
        
        - 小衣橱更要利用垂直空间。
                ○ 衣柜做到顶,建议顶部的空间装门或帘子,用于储存反季的杂物(例如:夏天的时候藏冬天的被子,冬天放夏天的草席),平时看不见为妙。
                ○ 请看下图,把鞋柜想象成抽屉,是不是能放很多?
Online Reference picture
Online Reference picture

        - 衣物尽量不要叠着挂,不好找,要用的时候也麻烦,特别是着急的时候。
Online reference picture
Online reference picture

        - 衣橱若是很小,考虑用很扁的防滑衣架,省一点空间是一点;除了西装之外就不要考虑粗壮的木头衣架了。

——————————————————
如果你觉得这篇文章对你有所帮助,请猛戳下方的“推荐”和“喜欢”按钮,让更多人可以看到这篇文章,也鼓励楼主继续更新:)
谢谢大家。

姊妹篇:

卫生间:http://www.douban.com/note/488415954/
衣橱:http://www.douban.com/note/491058753/
入口玄关:http://www.douban.com/note/493118120/
厨房:http://www.douban.com/note/496321126/
办公室/书房:http://www.douban.com/note/498958152/

精简衣物参考链接:
中文:http://www.douban.com/note/459964729/
中文:http://www.douban.com/group/topic/67002618/
英文:http://theproject333.com/
英文:http://www.remodelista.com/posts/closet-cleanout-the-only-10-pieces-of-clothing-you-need-organize?utm_source=feedly
树树呓涟
作者树树呓涟
102日记 5相册

全部回应 75 条

查看更多回应(75) 添加回应

树树呓涟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端