他的城市

Andrew 2015-03-21 14:20:26

算是第二个电影idea。

来到纽约以后不时会遭遇一种尴尬。被问及是从哪座城市来的,答曰"Guangzhou",见对方一脸疑惑,遂补充道,"It's near Hong Kong."

其实不仅仅纽约。在澳洲如是,法国如是,英国亦如是。

国内常有"北上广"的说法。而相比起北京与上海,广州在国际化的程度上似乎低调不少。自然,这并不见得是坏事。只是作为粤语发源地,广府的文化中心,中国内陆第三大城,反而时常需要依靠香港作为地理参照物,时间久了,内心深处总会有那么一点点不是滋味。

偶而会思考,广州,相比起北京、上海和香港,到底少了些什么。

于是想起了日本的仙台。

出身仙台的作家伊坂幸太郎是出了名的喜爱这座城市。未离开过仙台前往别处定居不说,几乎每一部他的小说故事舞台都设置于此处。仙台比起东京大阪名古屋在国际知名度上自是不如,却也托伊坂的福被更多人熟知。

大概就是文化传播的力量吧。北京上海和香港,不缺乏以她们为舞台的故事。而广州则一直没有非常具有代表力的,属于自己的作品。

有时会希望,即便是在国内,广州被人提及时,大家所想起的能够不仅仅是粤语,珠江,包容力,孙中山,和满大街好吃的。这座城市有着太多的故事,太多的生活气息。两三个简单的标签,永远无法概括完全。

想讲述属于这座城市的故事。想讲述生活在这片土地的每一个他她他她的故事。

想在银幕上面呈现出,广州的故事。
Andrew
作者Andrew
8日记 7相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

Andrew的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端