20年后,SXSW上再听皮克斯导演讲《玩具总动员》的故事

36氪 2015-03-20 09:30:56

Pixar 导演 Pete Docter 纤瘦的身躯从人群里挤过,踏上在 Pixar 的 SXSW 座谈会的舞台,一屁股躺在黑色沙发椅上,接下来,他和他的同事要和大家回顾 20 年前的那部《玩具总动员》,这是 Pixar 制作的第一部计算机动画。

当年,一个由编剧、动画师和导演组成的核心团队便是 Pixar 的元老级智囊团。Docter 是《玩具总动员》的编剧,也是元老级智囊团的成员,曾经执导了《怪兽电力公司》和《飞屋环游记》。在座谈会上,Docter 提到,他刚刚完成自己导演生涯的最后一部影片《头脑大作战》(《Inside Out》)。说起新电影的完工,Docter 释然地笑了——Pixar 对于作品的要求苛刻的近乎疯狂。



Pixar 的前身是卢卡斯影业于 1979 年成立的计算机动画部。1998 年,Jobs 以 1000 万美元收购了这个团队,并成立了 Pixar 动画工作室,Jobs 任新公司的董事长, Catmull 任公司总监。

在被 Jobs 收购之初,Pixar 的业务主要是生产电脑硬件,核心产品为一款名为用于图形设计的电脑 Pixar Image Computer,Disney 动画工作室便是 Pixar 当时最大的客户。

“ Catmull 的初心始终是制作一部计算机动画“,Docter 说道,自从 Pixar 凭借动画短片《锡铁小兵》获得奥斯卡最佳动画短片奖之后,Pixar 便决定制作一部针对假期档的 90 分钟动画电影。”这将是一部真人配音的公路动画,《锡铁小兵》中的主角将在这部新影片唱独角戏。“

不过,这个想法始终没有实现。”那时我们有技术,但没有创意“,Doctor 说。因此当时,对于 Pixar 来说,扩展旧故事的思路是当务之急。

1991 年,Pixar 接到了 Disney 动画的一个订单。Disney 动画作为制片方投资 2600 万美元,由皮克斯制作三部电脑动画,第一部为《玩具总动员》。



由于 Pixar 这么多年都在制作商业片和短片,这家年轻的工作室太过低估一部长篇动画所需要的资源量。”我们还以为只需要 8 位动画师就能完成一整部动画电影,结果我们用了 33 位“,制片人 Galyn Susman 说道。不仅仅是动画师,剪辑师和灯光师的岗位也面临着人力短缺的问题。不过,最最可怕的事情是计算机的处理能力太弱。

Susman 在座谈会上回忆道,一开始,Pixar 的团队以为只需要 20 个月和 53 部处理器就能完成电影的着色任务。结果,动用了 300 台机器才完成了这项任务。而现在,Pixar 有 23000 部处理器可供使用,能够立即完成《玩具总动员》的上色任务。

《玩具总动员》一举成名,Pixar 在讲故事和塑造角色上的能力得到了全球的关注。然而,这几年,Pixar 作品质量的下降一直遭到人们的诟病。正像 Doctor 说的那样,在 Pixar 当中,当年那个能创作出《玩具总动员》的团队所具有的创作天赋现在已经没有了。

在剧本和分镜脚本创作的过程中,Disney 认为 Pixar 将 Woody 这个角色设想得太过完美。在看过最初的糟糕的分镜脚本之后,Disney 总监决定取消这部电影,并让 Pixar 团队搬回洛杉矶。



“不记得当时是谁在听闻这个消息之后说:‘再给我们 3 个月,我们保证全力以赴,’”Docter 回忆道。“‘如果我们还是搞砸了,那也让我们以自己满意的结果失败吧。’Disney 又给了我们 3 个月,当时,我们并不确信自己是否能完成这一整部电影,但毕竟我们的项目没有被否掉,我们依旧看到了一丝希望。”

正如我们现在知道的那样,Pixar 修改完善了《玩具总动员》,并有诸如 Tom Hanks 等一线大牌明星的角色配音。仅在美国,《玩具总动员》便收获了 1.91 亿美元的票房。

Pixar 当时的 CEO Steve Jobs 非常看好计算机动画电影的长远发展,在《玩具总动员》发行的一周后,他便带领 Pixar 在纽约 Nasdaq 上市。



[本文编译自:theverge.com]


36氪翻译文章,译者: 李植树
-----分割线君-----

新版36氪iOS客户端正式上线!该有的都有了,你想要看创业资讯,你想要分享,想看视频,想来活动现场...下载36氪iOS客户端,即氪触达。

下载地址戳:36氪iOS客户端
或直接在 App Store 搜索“36氪”或“36Kr”
36氪
作者36氪
264日记 1相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

36氪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端