再接再厉--2014年读书小结

唐某人 2015-03-20 08:46:50
2014年过的很不顺利,特别是下半年,整个人的状态越来越差,自我管理也很差,读书不仅少,而且没有做笔记,很多书看了都没印象了,很不好。

2014年读了97本书,其中,前6个月读了66本,保持每个月读10本以上;下半年读了31本,平均每个月读5本。之所以会有这样的分布,主要是做上半年总结时打算要专注一下质量,细读几本,所以减少了阅读量的要求,但实际上还是做的不够,需要反省。

对于阅读内容方面,小说占的量最大,有20多本,其次是历史和心理、国学方面的书,散文和影评分布也很大。其中,萧红、刘慈欣、黄仁宇、毛姆、卡尔维诺、黄仁宇、洁尘的书看的比较多,深深感到萧红、沈从文都是被低估的大师,他们笔下的世界,对社会、人生毫无掩饰的描写体现出真正的爱与慈悲。

而刘慈欣的《三体》给我的感受是对科学、社会发展的严肃思考,让我对当下的一些科技热点有种豁然开朗的感觉。我一直认为好的科幻小说就是社会发展观,对此,我非常喜欢阿西莫夫、佛洛-文奇和刘慈欣,因为在他们的笔下展示出来的波澜壮阔宇宙面貌让人穿透眼前的迷雾,看到更深和更远。

毛姆的书虽然只看了2本,《月亮和六便士》,《人性的枷锁》,但印象深刻,对人性、人生深刻的思索让人反思,两本之中我更偏爱《人性的枷锁》,绝对是作者一生思考的结晶。至于其他人,卡尔维诺的名气很大,但对他的小说感觉一般,没有马尔克斯的感觉好,还是觉得《霍乱时期的爱情》更有震撼力。

黄仁宇的大历史观我一直都很欣喜,而2014年读完他的自传《黄河青山》更加明白其形成原因了。散文里面比较喜欢洁尘和高军。洁尘的笔触很细腻,典型的女性作家,我最喜欢的是她写的一系列女人书、女人影,介绍女作家和女演员/导演的,很有趣,为此又拉长了我的书单。高军是豆瓣红人,号称风行水上,文笔风趣,看起来很过瘾。

其他方面可以一提的是《唐朝穿越指南》和《唐朝定居指南》,非常好玩,本来是一个业务唐史爱好者在天涯写的帖子,所以语言诙谐幽默,切入点是衣食住行和民俗,所以看起来毫无压力,一口气就看完了,非常推荐。

根据上面这些内容,我将其按星级排了一下,其中五星35本,4星30本,3星28本,2星的4本(我很厚道,没有打一星的,或者说一星的书翻一下就不会看)。其中,五星里面再重点推荐以下几本:
呼兰河传--萧红最棒的作品
生死场--萧红的作品,鲁迅写了推荐序言吧
爱的五种语言--促进亲密关系很有帮助
浮生六记--温柔细腻的书
三体--刘慈欣最棒的代表作
失物之书--虽然是童书,但大人也应该看看
黄河青山--黄仁宇自传
霍乱时期的爱情---气势磅礴的拉美风情画卷
东京塔--好像没那么出名,但却动人心弦
小春秋---有趣好看的国学,大师手笔,举重若轻
月亮和六便士---啥也不说了,看吧
唐朝穿越指南--实在太好玩了
人性的枷锁---啥也不说了,一定要看

其实还有几本书我觉得很有趣,但读起来比较辛苦一点,比如《裸猿》三部曲(我只找到1,3,中间的一本还没找到,是从生物学角度认识人本身,有了这个基础再看待“裸猿”--人类的很多行为、心理都很好理解了)

相比2014年,2015年还将继续读下去,每月至少5本,侧重还是在国学、商业、经济、心理、社会学方面吧,回头做个系统的规划。
唐某人
作者唐某人
604日记 4相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

唐某人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端