App不过是我眼中千万个“改锥”中的一个——闲说豆瓣的过去和未来

蓝文青 2015-03-16 11:14:06
大清早,就某篇关于豆瓣十年的文章发了些随思,有个朋友看了,建议我详细些。
前不久,豆瓣十年的时候,我发了条“说”,也有朋友建议我写写豆瓣。
既然如此,那就作为一个普普通通、简简单单、平平凡凡的用户写一写。

一、 三年,不过白驹过隙

所谓阿北眼中豆瓣错过的App的三年,在我眼中不过白驹过隙罢了。
纵然觉得互联网发展飞速,其实,无论它怎样的飞速,依然有制约因素:第一是科技进步,第二是人心所向。
上世纪九十年代初,不说国外互联网是否有社交社区这种东西,只因为当时在ICQ上已经找一个志同道合的人都很难(此处我指的是如豆瓣这种“文艺”风格的交流者)。
此后,中国进入所谓“互联网元年”,在国内互联网上,满眼看见的都是各大名校IT或者相关行业高手,展现出来的素质和才华,令我至今不忘。
那个时代是国内互联网的精英时代,不仅仅是所谓高学历,更重要的是理工科的人文才华,也同样璀璨,就像豆瓣的父亲阿北一样,个人专业理工科,爱好却是人文。

(PS,以后若有同样经历的人写出来,那些没有经过的人,真的会艳羡的。)

等到国内互联网发展到今天,人群越来越众,层次越来越多,文化更加变得良莠不齐,自然就再次遇见当年ICQ上找一个能“聊天”对象都难的问题。
不是说了——你不知道对面与你聊天是不是一只猴子。

这时候,豆瓣,你的价值就体现出来了。所以,你一直被人们精神上需要的,亲爱的豆瓣,要有自信!

科技发展其实都有其局限性的,具体的哲学理论或者别的什么理论我自然也不想长篇大论、引经据典、博引旁征地说,我只是说,我知道这个局限性。
无论智能手机再怎样发展,智能科技再浓缩精华,人的视觉最终是有限的,人对自己兴趣点的倾斜和掌控也是有限的。
比如我个人,爱听古典音乐、爱喝茶、爱读书,但并非古典音乐的所有我都爱,同样,并非所有的茶我都爱,书也是如此。因此,如果想要将“泛兴趣”做进App,不仅是分类麻烦,归类麻烦,事实上,基本上除了大型计算机,或者再展望更高科技,目下,真是很难做到囊括这么大量的知识、信息的交流和储存,更不可能处理这么大的数据。(如果已经存在,那就是我孤陋寡闻了,因为某歌访问困难后,我觉得我的知识更新放缓了)

所以豆瓣如果去争App,那”泛兴趣“是无力的,如果豆瓣争的是'泛兴趣",知识体系爆炸早已经是公论,最终,已经具有如此独特/独立数据库的豆瓣,完全可以做成全新型的图书馆、检索基地,那么,谁能指掌之间囊括图书馆?单机储存总是有限的,网络诞生之初就是知识需求的欲望扩张之结果。同样,互联网也是如此,它不停地发展储存技术,就是因为它的需要.

App在我眼中不过是千万种“改锥”里的一个罢了。谁知道将来会发展出什么样的程序替代它,别说它无可替代。(*^__^*)

因而,豆瓣将会越来越大,数据会越来越多,分类也会越来越细,你怎能用一个小小的框架去容纳一个海洋,当然,沧海一栗是可能,不过,那也是哲学了,(*^__^*)

当初,我来豆瓣,就是当豆瓣是个检索工具,而且是个非常强大检索工具,现在也是,豆瓣的检索做得相当棒的,估计不是该专业的很难理解这个,反正,我觉得真是棒,虽然当年豆瓣猜让我乐死了,但岁月流逝,今天的豆瓣检索系统非常精彩,我就努力夸了,反正,谁用谁知道。(*^__^*)

至于这些年互联网追捧,豆瓣最为有特色的所谓“兴趣小组”,我个人并不认为是多么强大的,因为,有时候当你的泛兴趣达到一定的量,你不可能局限于某个小组,圈子, 你会到处涉猎,而且好奇和不满足会驱使你不断地探索新的领域,这是一个App能做到的么?所以,豆瓣出了好几个App,O(∩_∩)O哈哈~
频繁看见豆瓣推出各种各样的App,正觉得好累,我除了成为豆瓣作者之后,安装了豆瓣阅读App,却不经常用之外,豆瓣其他App,我都没装,我宁可打开笔记本,开个浏览器,慢慢找。

作为古典音乐爱好者,手机那个和弦怎及各种各样HIFI高保真音响等等?
作为前摄影爱好者,手机那个像素不过如此,怎及胶片好玩?
作为好读书不求甚解的,手机哪里比得上一书在手的把握感?

手机代替一切?我认为微乎其微。

豆瓣,你在变大,何苦将自己装进那么小的空间里?一个引导型的App足以。真正交流,还是需要这个网络的。


二 你的态度,决定你的发展

一开始,互联网上的豆瓣是很小众的,我被朋友拉来的时候,满眼看见的都是各种各样的雄论伟言。有时候看得连一个字也不敢说。

天长日久,渐渐发现,各种各样的高度、各种各样的水平、以及各种各样的主义,最后往往是大众接受的那个最被追捧,真正能展示某个全新观念或者全新思想的,往往默默无闻。

小众与大众,在文化领域,往往是导向问题,所谓“阳春白雪”唱和者寡,“下里巴人”唱和者众。豆瓣若是掌握了文化导向权,则绝对屹立于今天的国内互联网。

但是,豆瓣,也可以说阿北,并没有真正去导向它的会员(用户、受众等等,)豆瓣的这个态度,我一直很欣赏,因为,自然而然发展的,才能稳定延伸的。豆瓣这点上,在我眼中是互联网上的道家。

不过,我对“文化”用来赚钱的方式一窍不通,所以,我只能说到——我是那种认为“酒香不怕巷子深”的。对于文化如何为豆瓣经营挣钱方面,我是真的没想法。(*^__^*) 这点没建议和评价。

说到这里,便要说到豆瓣关闭的阿尔法城,其实,当年阿尔法城刚开启,曾遇见阿北跑来淘气,也见到了各种各样的“文人相轻”——意见相左便对骂,等等。
对于“文人相轻”,个人以为,放在任何地方,任何时代都回避不了。天下文人若不相轻,便是人间好时节了。(*^__^*)
对于豆瓣,它诞生之初,便是一个汇聚所谓“附庸风雅”人士的地方。文人们,自然是要动嘴皮子的。但若不沿着这条路继续走,那就没有必要继续做豆瓣。
所以,各样各样交流和讨论,绝对必不可少,不要轻易取消。
手机书写有我十个指头打字快?O(∩_∩)O哈哈~

三 你的未来,我看好的

我一直以为豆瓣是慢速而庞大发展的。
我从不认为豆瓣是个社交社区,我倒认为它是个文化天地。
给予一些追求精神享受的人,一个分享、提高、进步的空间。

所谓“滴水穿石”,这种方式是一个文化从积累到飞跃的最好表述。

虽然,豆瓣对于我来说,有时候真的的确仅仅是检索各种资料的一个目的地,但若没有豆瓣,谁来找到这些目的呢?特别在某歌不能访问之后,(*^__^*)

最后,寄语豆瓣,如果错过是一个等待,那么更美好的未来,会因为这个等待而变得更为灿烂。


========特别强调============
以上,我并没有将以逻辑清晰和条理分明的方式写成的,就是想提供一些平凡的idea写给豆瓣,如果有启发,那就不用我继续赘述了。

响鼓不用重锤的哦~~~
蓝文青
作者蓝文青
94日记 79相册

全部回应 23 条

添加回应

蓝文青的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端