中国电影资料馆复试流程经验贴

吕小侠 2015-03-12 01:57:42
豆瓣第一篇文章,决定写个中国电影资料馆复试流程经验贴。
功能:茫然的跨专业者看精神,茫然的本专业者看流程。
写之前先自曝一下,鄙人大学专业和影视没啥关系,就是喜欢写小说编故事,后来进了学校电视台,写了几个半小时内的剧本,跟拍了几部微电影,真正开始认真看电影也差不多是从大三开始的,观片量比起大神来就是渣,杂书可能看得多点,知识体系广而不精。这就是我决定考电影前的所有底子。
初试就不赘述了,漫长又充实的一段时间,还出现了灵感的第二春。本贴重点讲讲复试。

资料馆复试流程第一项:体检。
让你怎么检你就怎么检就行了,记得带钱就行。

资料馆复试流程第二项:影评。
在复试之前相当长一段时间里,这是我最担心的一项,因为我之前没写过正儿八经的影评。专门买了本《如何写影评》看,也没起什么作用。来北京后见了久违的学长,我说我视听语言这方面略弱,学长说,那你就写你擅长的啊!一语点醒梦中人。复试看的电影是《万箭穿心》,放电影的时候会发纸做笔记,记了满满两面纸,影评大概写了五页,时间紧迫,结尾匆忙,写完出来猛然想起还有几点没说的,懊悔不已,没想到专业课面试的时候,老师说,你的影评是最高分,顿时心里开满了小花~
说说我的影评结构,第一页基本都在分析影片主旨,后几页进行了详尽的人物群像分析,如人物语言与性格、角色担当、职业象征,穿插镜头表现、符号隐喻,最后用了半页简单讲了讲摄影技法和背景音乐。影评题目是《从万箭穿心到万丈光芒》,这也是主旨分析的核心。BTW,主旨分析估计加分不少,大意是李宝莉一昧索取的时候,争来的不是利益,而是利箭,此即万箭穿心;当她放下了,给予了,施出去的,就是万丈光芒。(面试的时候老师还特意让我又讲了讲主旨,此主旨适合用动作表现)很多人都把这个片看成悲剧,但我觉得主人公最后得到的是彻悟的圆满。片尾部分,李宝莉想开后,沿着桥边往回走,背后的烟花盛开,放出万丈光芒,隐喻了主人公当时的心境,这是我最有感触的一个镜头。
心得:分析专业、立意新颖,这是得分关键。突显自己的长处,不要贪图全面。

资料馆复试流程第三项:专业课面试。
专业课面试与英语面试其实是交叉进行的,按重要性排名,先讲专业课。
我是创作方向的,请创作方向的童鞋尽情参考。
首先,面试之前,会让你单独进一间办公室,抽三个纸条,上有人物、事件、地点,在那坐几分钟,自个编个故事。不要脸地分享一下我的:老村长、照相、咖啡厅。故事如下:在一个高档咖啡厅里面,一位老人和他上名牌大学的儿子一起喝着咖啡,老人是村里来的,他们村很穷,即使他是村长也没有多富裕,他的一身打扮和这个环境格格不入。儿子是村里唯一一个考上大学的,是全村的骄傲,他把自己收拾得很好,像个体面的城里人,一直滔滔不绝地跟老村长讲着学校里有意思的事。讲到兴头,儿子提出要跟老村长合影,让他回家给妈妈看,老村长说我不照相,老一辈都说照相会把魂摄里边。儿子不以为然地说那我自个照,反正摄那么多次了也不在乎多这一两次。喝完咖啡,儿子还想带老村长逛逛服装店,买身好衣服,老村长没去,坚持只让儿子把他送到车站,就上车走了。送走老村长,儿子舒了口气,他上个月跟校领导的儿子起了冲突,把对方打得骨折住院,被学校勒令退学了,他一直不敢跟家里说,自己在这里找了份工作过活,爸爸来看他,他借了衣服请了假来陪,装出一副生活很滋润的样子。但老村长这次来,其实本是想接他回去的,因为家里收到了学校的通知,可他来之后,看到儿子努力装出过得很好的样子,最终没忍心拆穿。(退学神马的属于俗套情节啦,个人喜欢最后一部分~)
然后你就要进一教面试了。面试的老师在七个人左右,如果你本人有什么作品(不仅限于文字作品)一定要提前准备好,进去之后交给老师,他们会在面试过程中传看你的作品。接下来是自我介绍时间,籍贯年龄学校专业兴趣爱好实践活动BALABALA,然后开始各老师提问,创作方向题目比较五花八门,涉及理论层面的问题较少,我被问过家庭状况、去哪旅过游、如何备考等等问题,下面有一个重点问题要来了:你喜欢/最近看过哪些电影/书?这个问题是要好好准备的,因为绝不是你说出个名字那么简单,它属于什么类型,你如何评价它,对这部电影/这本书或这个类型你有没有自己的创建性想法……这个问题的回答好坏将是老师评判你的重要标准。
最后还要贴心提示:真的不要紧张,老师很和蔼,不会很为难你。我在复试之前也一度紧张不已,幸而有父上大人点拨,他说,一日为师,终身为父,你就把他们看成是你的父母,你的贵人,复试就是去聊聊天,给他们讲讲你学的东西。父上大人真是有大智慧,我面试的时候成功变成了一个话痨,还自带插科打诨功能。绝对疗效显著,推荐给学弟学妹,记得按疗程服用。

复试流程第四项:英语口试面试。
以自身的惨痛经历敬告大家,学长说的什么英语面试不重要完全不用准备的话不要听!因为英语差点把我大腿扯下来T^T
英语面试第一项:随机抽一个问题,用不少于四句话回答。我抽到的是如果你错过了你的航班,你会怎么做。这道题我只想出了两句话:坐下一班飞机,或者换其它比较快的交通方式……然后就没有然后了。
英语面试第二项:看一段英文电影(两遍),不带字幕,给你发一张纸,上面有三道题,看完答题。这个我貌似不准确地答出来了两道。
英语面试第三项:随机抽一张影视名人照片,用不少于十句话描述。我终于遭遇了大悲剧。不记名加外国脸盲,根本记不清谁是谁,抽出一张来答个sorry,再抽一张又答个sorry,两个老师讨论了一下是再给我一次机会还是让我直接从这两个里面选一个,最后决定还是让我再抽一张,我抽出来,啊!憨豆!于是磕磕绊绊说了几句,貌似也没到十句,连那句万能的He is very handsome都忘了说......
不过英语也不用太紧张,因为如果老师在专业课面试中喜欢上你了而你的英语很烂,他一定会想方设法让你过线的。

奏这些了,有问题再回答。
吕小侠
作者吕小侠
1日记 1相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端