推荐给女性朋友的书单

warfalcon 2015-03-08 22:36:18
今天妇女节,把以前微信上的文章重新在豆瓣上分享一下:

顺便给女性读者推荐几本书,特别是女大学生,如果你有幸在上大学时能读到这几本书,相信这几本书中的观点和理念会让你眼界大开,有可能会影响你的世界观。
同时欢迎反馈类似专门写给女性朋友的书籍。

这个书单顺序不分先后,也不一定是最好的,只是想到了,就推荐几本,有些书比较冷门知道或看过的人极少。

职场:

1、《像希拉里那样工作-像赖斯那样成功》



作者是韩国人,她的思维观点跟国内差不多。她在这本书本讲述了到从离开韩国辗转于哈佛大学、伊拉克、华盛顿等地七年来的经历、体验和思想转变的过程。特别是女性如何在美式文化的生存和成功,文笔很不错,从另一个角度来观察东西方之间的差异。

作者在书中一句话写得很好,所谓写作的能力,最终取决于你读了多少好书。

我看了不少好书,但目前的写作能力还是很差,还是缺少练习,没象作者那样,每天不停的写文章,连续写上7年。

另一个版本叫《女人就要当自己的女王》

2、《向前一步 : 女性,工作及领导意志》






作者:谢丽尔·桑德伯格

1969年8月26日出生于华盛顿。曾任克林顿政府财政部长办公厅主任、谷歌全球在线销售和运营部门副总裁。现任Facebook首席运营官,被媒体称为“Facebook的第一夫人”,她也是第一位进入Facebook董事会的女性成员。

作者本人运气成分很大,有机会在Google和Facebook高速发展的时候进入,普通人可能很难有同样的机会。老实说我不觉得这本书经典到哪去,这本书写得有些灵散,观点不够系统。但书中的数据和例子非常真实反应出女性在这个社会中面临的各种问题,虽然不够鸡血和励志,但非常实在、真诚。不少女性朋友都对这本书评价很高。

她在TED演讲不错,大家可以去搜索一下。用她的名字就能搜到。

3、《女总裁告诉你》



作者:Amy Henry ,估计绝大数人都不知道她是谁,如果你看过《学徒》第一季,她就是里面的Amy 。对这本书中印象最深的就是建立职场关系网那部分,改天分享一下笔记。有些职场厚黑学的感觉,对很多观点不赞同,但确实能让你眼界大开。

爱情:

4、《30岁前别结婚》



作者:陈愉,美籍华人,31岁时任美国洛杉矶市副市长,后成为全球顶尖的海德思哲人力资源公司负责人。在担任洛杉矶市副市长期间,陈愉的大学入学计划被阿诺德•施瓦辛格签署为法律。

对书中的找男朋友那段印象深刻, 把那段笔记找出来分享一下:

猎头选人不仅看候选者的知识、技能和资格(第一桶水),更要看他们在职场的实际表现(第二桶水)和个性(第三桶水),企业可能会因为第一桶水聘用你,但决定你的升迁和去留的是第二三桶水——男朋友也是如此:年轻的时候我们过多看重第一桶水,比如个人能力、素养和经济条件,但是决定两人是否长久的是他作为男友的表现(第二桶水)和他的个性、价值观、目标(第三桶水);

用猎头思维寻找Mr.Right的实际操练:第一阶段,至少和一百个男人约会(哇!),通过吸引&评估,明白你想要的是什么样的人;第二阶段,只跟一个人约会,至少六个月的时间进一步考虑他是否能在长远关系上给你快乐。

www.write.org.cn 里分享过两次思维导图,可以去看一下书中的主要内容。

5、《男人这东西》



作者: 渡边淳一,就是写失乐园那个。如果你是一个女人想对男人多了解一点,这本书一定要看看。除了这本书,还可以看看迪特里希的《男人》,那本跟这本书的结论相烦,但角度和风格完全不同。

6、《一个专审离婚案子法官的杂感》

这是从一个天涯帖子上整合而成电子书,作者是一个专审离婚案子的女法官,以前在微信上分享过二次 输入「20130329 」、『20130330』查看。

生活:

7、雅致生活:


最近分享过二次了,可能很多朋友都看,没看过的,输入下面的数字来返回:

[20140220] 《雅致生活》情趣小窍门

[20140307]《雅致生活》-化平凡为神奇

其它
今天跟一个读者的对话能反应出我的观点:

@榆野Kidult
老师你好,想问问您对谢丽尔·桑德伯格的《向前一步 : 女性,工作及领导意志》的评价如何?

@warfalcon
可能是角度不同的,我觉得这本书比一般的书要好一点,但还算不上是经典,但很多女性朋友把这本书看的非常高,北京好象已经有她发起一个女性组织的分会活动了,很多人参加。

@榆野Kidult

我目前是大三的学生,结合我目前的人生经验和知识积累来看这本书,我的看法和您相似,但私以为这可能是因为我和作者的经历在很大程度上不具备相似性,所以我能理解她整本书致力于表达的意思,却无法很深刻地被影响,很好奇对这本书推崇之至的女性是否在一定程度上都是高学历职业地位相对较高的人,才能引发如此之大

@warfalcon


类似的还有《30岁前别结婚》,这些书的作者本身都是非常成功的女性精英,她们所在的的角度和观点要比普通人高不少

@榆野Kidult


没错,那本书我也有看过,讲的很有道理,但是我不能完全同意。

@warfalcon


对的,她们说的话和观点是跟她们自己的立场和环境有关,并不一定适合自己,但多看这类书,非常开拓眼界,站在不同层面的女性,眼光和关注点都完全不同,了解她们的观点有助于从多个角度来看问题。


-----------------------------
女性书单读者反馈-1
------------------------------


昨天的文章收到很多的反馈,整理一部分内容跟大家分享一下。



读者反馈


@鹤群
无力吐槽,这些书只会让中国女性在中国这个女性不受特别尊重的地方自尊膨胀,不见得幸福?培养成功的职业女性不幸福的大龄剩女?

@warfalcon

这些书的角度各不相同,非常赞同希拉里那本书的一句话: 女性一定要确立“关于幸福和成功的我的标准”。如果使用他人的标准评价成功和失败、幸福和不幸,人生绝对不会成为自己的东西。

@航航

尤其想说渡边淳一的那本真经典,其他的书我也会去看完的。谢谢!

@Iris

除了五六七都看过了.

人不是因为看见才相信,而是因为相信才看见

并不在于是否要改变环境,而是找到适合自己的环境

@文傑

说实话,我也是女性,看向前一步真的好散,有些段落不知所云,买之前很期待,我只看到一半,就看不下去了…(真心不是我看书的问题,这样的书一般2,3个小时就能看完,不去健身的话,几乎可以一天一本,我都没看下去,)既然楼主推荐,准备再拿来看看。

30岁前不结婚写的不错,失恋的那段时期看的,那时候看了很多结果题材的书,不过此书容易误导,我刚看的时候真心不想30岁前结婚了,以为真的是要相亲1百多次,后来我发现我不适合相亲,因为相亲我总能第一时间发现别人的各种缺点,可是几乎那个相亲的人都会对你有好感,你就会觉得很难受,最后打死也不想相亲了。还好,我业余时间经常参加各种活动,最后在画室终于碰见了我的另一位

@Alex L

你好,我认为lean in是一本很好的书。书中所说的很多情况,也许只有身为职业女性才能感同身受。现在的社会大环境,注定了这依旧是个男权社会,所谓女性的玻璃天花板,都是男性很难理解的。在相同的背景和能力条件下,女性若是不表现得更强势就很难竞争过男性。而现在的社会舆论更是妖魔化女性,“既污名化婚前‘失贞’的女孩也污名化‘老处女’;既妖魔化‘女博士’也瞧不起‘全职主妇’。”

桑德伯格存在的本身就是一个所谓“鸡血和励志”。她做为一名妻子和母亲,也能在事业上取得很多男性也无法取得的成就。lean in更像是一个对女性同伴的关怀和安慰。至于说行文零散,建议阅读英文原版

@诗怡

我不同意你的观点,作为一个职场女性,我认为向前一步写得非常好,它不像一般的畅销书那样,如同工具书一般条目清晰,但通篇口号,干巴巴毫无内容可言。作者是把它当自传写的,很勇敢地提出了职场女性面临的困境,并辅以亲身经历,或许并没有提出太有价值的解决措施,但真实,起码让女性了解自己正在或即将面对什么。

warfalcon
这就是角度问题,大家看事情的角度不同,在男人的角度对女人面临的问题,体会没那么深

诗怡
所以需要沟通和换位思考

warfalcon
是的,所以在昨天的文章就指过,我个人觉得这本书算不上经典,但很多女性朋友对这本书都非常推荐。

读者推荐同类书籍
@噢買尬

个人认为<30岁前的每一天>也很适合20岁前后的女生看,作者给读者展开了一个正确的理财观念,以及对事业、职业的认识,就像一个大姐姐在娓娓道来

@二大王

其实中国女性当中也有写的不错的,比如王潇的《女人明白要趁早》。大赞的原因是实质内容丰富,实在,对女生很具指导意义。而作者本人,也是身体力行的实践主义行动派

其它推荐
除了昨天推荐的二本书,以前还在微信上分享过二本专门写给女性的书,一本讲时间管理的,另一个讲说话术的,也值得一看。

输入『』内的8位数字查看。



「20140306」《时间管理幸福学》值得思考的52个建议

「20140213」 情人节女性必看《銀座媽媽桑說話術》

-----------------------------
女性书单读者反馈-2
------------------------------


继续分享大家的建议和看法

推荐这几本书的原因之一,就是实用性,作者在书中给出一些明确的路线或方向,都是有一定实用价值的建议,而一般的类似书籍,只会谈些大道理,缺少一些实用的建议。

有非常多的男性读者问:有没有什么专门给男性看的书单?

统一回复一下,主要是市面同专门为女性而写的书比例小一点,特别是好书更少。而绝大数的书都不分对象。

同时征集一下大家的看法,你看过哪些好书是专门写给男性的?

千万注意是特指写给男人的书,而不是通常意义上的好书,读者@Vivian 就推荐了本 act like a lady think like a man.

PS:封面图片由@Hope程 分享

我的阅读观点
@鲨鱼来啦

你好,你推荐的女性书单有些恐怕不太适合中国社会现状,比如30岁前不结婚。如果放在西方社会很好,但是在传统的中国,这个理念怕是会误导不少青春少女吧!

@warfalcon

分享一下我的看法:

首先在任何时间都不要轻易相信或不加思考的去接受任何一种观点,要多些自我判断能力,学学判断性思维。

其次,对于阅读来说,尽可能多的了解不同的观点,提升格局。每个人的思维都有自己的局限性,要想办法去克服或了解自己的局限。

很多从眼前看起来很重要、了解得的大事,从另一个角度或不同的人来看很可能是没那么重要。
当你在站在一个更高的局面或不同的角度去思考问题,会发现很多不一样的东西。

而书籍就是最简单最方便的渠道之一,书单推荐的那几本,基本都要比绝大多数普遍书籍质量好一点,这几个作者也都是成功女性,了解一下她们角度的观点和看法,为自己的未来做个参照。

@鲨鱼来啦

嗯,您说的这些我挺赞同的!开拓眼界回头再看自己确实可以有不少新发现。我只是担心有些姑娘常年被韩剧或者微博段子迷惑,坚定地认为总会有天使来爱我。不过想想这样的人也不会愿意去阅读这些励志的书籍。

对,谢谢您的回复。这也是我愿意一直关注您的原因。

@warfalcon

中国社会也好,别的看法,这都不重要。重要的点是,你必须知道自己幸福和成功的标准是什么,决不能以别人的观点来做来参照。

@鲨鱼来啦

谢谢你。其实我自己最近也遇到选择的问题。临近博士毕业,希望出国博后深造科研,但周围充斥很多早点工作赚钱的声音,感觉有点浮躁。那天阅读了您推荐的生命是长期的积累,颇有感触。自己薄弱的地方在于容易被周围影响,哪怕不影响最终决定,也很影响心情。有时候安静下来仔细想想自己的目标和方向,看看这些书籍经验,会觉得心里安定很多呢!

书单阅读反馈
@刘颖凝

向前一步真的非常不错,特别是对于已经生育过的女性而言。我目前是全职妈妈,但是读过之后感觉冲击很大,能让自己正视所处男权社会,同时找到

@张等等

《向前一步》和《30岁前不要结婚》我都是看着看着就看不下去了,特别是后者,翻译痕迹特别重,看着非常不舒服。如果要看就看英文原版吧。王潇的《女人明白要趁早》《三观易碎》写得非常棒,句句犀利,具有非常高的价值

@Lulu

《向前一步》这本书我是以英文有声书的方式读的,感觉这种方式比较有趣!

@Wei

向前一步英文版写的很好,不知所云可能是翻译问题

@风筝

不同角度,看到的东西真的不同,向前一步,我看到的是女性要如何面对内心的恐惧,如何刻服这种恐惧。书中的一些观点对我来说,,挺有用,自己去尝试,也得到很好的结果。读书不是目的,实践才是目的。

@冰凝慕斯

女人明白要趁早,真的觉得不错,写的很实际,观点也很理性,能应用到自己生活中。Lean in,计划读。还有两本书想听听您的意见。《人生,我选择以上皆是》是讲一位美女CEO的,《30岁,请痴迷于梦想》

warfalcon 这二本书都没看过,没法给出意见

@Kelly Liu

王潇的<<女人明白要趁早>>真的很棒,学生时代失恋,主要还是靠这本书走出来,另外作者对于金钱,对于事业的一些看法,自己很受影响,不是鸡汤,而是猛药,让人头脑清醒.

读者书籍推荐
@Vivian

是可以这样反馈么? 推荐Steve Harvey的act like a lady think like a man. 从男人角度帮你了解男人,觉得很不错。银座妈妈桑那本也会找来看。谢谢

@刘颖凝
自己的力量。读完之后我迫切重返职场,并且是以进取心态。读完中文版又在kindle上买了英文版。

@郑小墨
昨天看到你推荐的女人书单,也想吐槽了:竟然没有《看见》,看书名都是一些所谓的畅销书。

warfalcon:《看见》这本书不错,但不是专门写给女性的,不符合要求。



------------------------------------------------ --------
  我是warfalcon ,微信(read01)的目标是让你成为行动者而不是阅读者,不定期分享一些五花八门的读书笔记和书评,每天更新。
    
  - 想每年读完100本书吗?
  - 想在100天内培养一个好习惯吗?
  - 想搞定拖延和注意力不集中吗?
  
  关注我,让你成为一个行动者,跟几十万读者一起成长,欢迎参加100天行动
warfalcon
作者warfalcon
60日记 0相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

warfalcon的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端