只有合适与不合

Still Water 2015-02-26 16:24:17
他们说,只有孩子才分对错,大人只分利弊。但谁说大人不分对错?

小S和黄子佼在节目中和好,粉丝们却依旧执着的对着当年的旧账抽丝剥茧。S的哭诉被一遍遍重播,曾宝仪的名字也一次次被提起,黄子佼一遍遍地解释着与S分手和同阿宝拍拖之间的时间差,却始终无法让人相信阿宝自始自终置身事外。

明明都是大人了,为什么还要这么执着于对错呢?

——————————————————
我有一位朋友,认识他许多年,几乎每隔一两年就会得知他又换了女友,而且分手与新人之间往往是“无缝接轨”,究竟这算不算劈腿,我不知道,但我曾听另一个姑娘这样说过她的男友:“我要是有下家,早跟他分了”。众生芸芸,其实大抵都一样。

清官难断家务事,感情的事,难分对错。

认识我和上述那位朋友的姑娘常常说他花心,但却也没有他脚踩两船的证据,最近一次得知他“无缝接轨”的消息后,我半认真半调侃地发微信给他,“你到底是有多怕一个人?”,换来的,却只是沉默。

感情的事,也许只有当事人才能体会,旁的人所得到的讯息,都是带有主观色彩的描述,难以窥得真相,因此做一个好朋友的标准不是是非分明,而是无条件的支持朋友,如是种种,知易行难。

我还有一个朋友,她和男友分隔异地,两年间不曾断过一日的电话,但事总有偶然,那一日她男友说好和同学聚餐,可夜色已深,男友的电话却迟迟拨不通,她打来电话给我,那是我第一次听到她有那样的情绪,不再是平时的处变不惊,而是担惊受怕地让我帮她查第二天去她男友城市的最早机票。电话中途,她突然收到男友短信——一切的担心都如烟消散,但换来的,却是两人的争吵。

是啊,一个成年人,能出什么事呢?或许他正和同窗沉浸在毕业前的美好畅想中,但她却担惊受怕了数个小时。但孰是孰非,当真如此容易判断么?

我的大学室友,有一个善解人意的女友,大三那年,对方送给了他一副亲手写的毛笔字卷轴,装在精致的盒子里,当我们都在感慨姑娘情深意重,要与他相伴此生时,他却在一个月后与对方分手,和前女友复合了。

几个室友私下说起这件事,无不感慨他辜负了对方,他也不止一次的表达过愧疚,但仅止于愧疚,他并不后悔他的决定——他虽不说,我们却也看得出来。

——————————————————
有时候,沉甸甸的担心也是沉甸甸的压力,她的担心或许不仅破坏了对方的心情,也让对方负罪感深重;而过早的安定,对于我的同学来说,不仅是压力,更是难以想象的人生,那份卷轴,他最终也没有带走,因为睹物思人,人最大的能力莫过于遗忘,时时刻刻提醒自己有负嘉人,无异于自虐。虽然可惜,却也不是难以理解。

我们的海誓山盟在彼时彼刻,都是最真实的渴望,但林宥嘉不是唱过:“我们曾相爱,想到就心酸”,所有的事故终究都会成为故事,当事人的眼泪是真,痛是真,甚至怨也好恨也罢,都是真真切切,刻骨铭心,但作为旁观者的我们,当真分得清对错么?

世上大多数人终究都选择了将就,因为面对成长的无力感,没有什么比孤独一人更为痛苦。但若是拒绝将就,无疑就将一直在追寻对的人的路上跌跌撞撞,或许我的那位朋友还要换更多的女友,才能成就才子佳人,也或许他会将就,更或许就一直这样寻找下去,但无论如何,我衷心希望他能找到幸福。

至于我,我更愿意相信耕耘,陪伴不是最长情的告白,而是最难以坚持的等待。

——————————————————
好久不写情感的文字,走笔杂乱,自惭。
Still Water
作者Still Water
80日记 8相册

全部回应 0 条

添加回应

Still Water的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端