近期看的六部电影——从《万物理论》到《王牌特工》

蒋太 2015-02-22 01:00:19
极简洁地记录一下吧,尽量只说最重要和最必要的。排序:最近看的在前。无剧透。(但是评论里有剧透,请小心)

------------------
《王牌特工》(Kingsman: The Secret Service, 2015) 10/10


今年迄今最好玩最嗨的电影。满满全是看点,高潮迭起,暴力微黄,优雅俏皮荒诞酷毙。科林菲斯、马克强、塞谬尔杰克逊、迈克凯恩等多款熟男供影迷各取所需尽情跪舔。新晋小伙子塔伦埃格顿十分可爱。但素,他们对我来说全是粪土,因为里面居然有久违的天行者卢克马克哈米尔!!!虽然他只演了一个打酱油的教授,但我不管。

你也可以说它是英伦绅士六件套正装的推广片——it’s not a complaint. Kingsman品牌的西服已推出。戏里那些正装做工精细熨贴神气,绝对可以看做独立的角色。

它当然还向各种间谍片(尤其是老牌007系列)深度致敬,同时拍出属于自己的英国风和街头风。尾声时的烟花,脑-洞-大-开~~~

各位绅士用亚瑟王圆桌骑士做昵称也是萌萌嗒。


--------------------
《少年时代》(Boyhood, 2014) 8/10

奥斯卡热门。也是我感兴趣的题材。看完觉得,第一,好长。第二,男孩虽然越长越像伊森霍克(神卡司),但是没怎么长开,不帅。第三,价值观非常中产阶级(不是缺点)。第四,时间是本片的画龙点睛之所在。

不过没有什么感慨,也没热泪盈眶什么的。也许是比较老一点吧。I have my fair share of joy and happiness, lost and grief. 每个人都是这样的。这个片缺少一个高潮。当然导演应该是刻意不要那样的高潮。林克莱特是我喜欢的导演,他相当我行我素,但不极端。最喜欢他的《摇滚学校》和《黑暗扫描仪》。他的《日出日落系列》当然更为观众所知。

其实姐姐Samantha是个更有趣的角色。



----------------------
《士兵的女孩》(Soldier’s Girl, 2003) 9/10

通用的中文名《迷恋荷尔蒙》真他妈太不知所云了。

这部电视电影专心地精悍地讲了一个故事,一个比戏剧更戏剧化的故事。故事讲得很好,深入、流畅、没有什么花巧。Solid是我能想到的最恰当的形容。

但它其实有一个花巧,那就是我家李佩斯演的女主(or男二号)。人家1米96的糙汉(李同学在银幕底下就是个糙汉),把个变性的女角演得烟视魅行,风情万种,我们这些女人跪舔完了可以去死了。他的演绎,给这个残酷的故事带来不属于现实的迷离奇幻感,也许会让这个片子永生。

男主也演的非常好,能够平衡李佩斯的强大存在感,是很了不起的。一号男配那个奇葩,其实也非常出色。这片是个宝贝。不只是因为李佩斯我才这么说。


-----------------------
《坠入》(The Fall, 2006) 10/10

非常非常喜欢这个片子。它的现实和想像两个部分融合得天衣无缝,各有摄人的魅力。还原现实的努力和肆意想像的突破,都是艺术的表现,本片这两点都做到了,而且结合得很好。

其实倾心于李佩斯同学,不是在那些想像的部分,他在那些部分的造型和表演固然十分俊朗华丽,但让我彻底melt down的,是年轻人在女孩病床边一把鼻涕一把眼泪地承认“我做不到”。

这是一个有healing power的故事,是另一个版本的《少年派》。它也是细节控的天堂,有无数对应的细节可以去发现。还有,小女孩太魔性了。小女孩是第一主角,这是她的故事。

然后发现导演还拍过Immortals和Mirror, Mirror。呃,那两部都一般呢,只剩下风格,没有内核。Immortals唯一的优点就是用了Henry Cavill,我以为。



------------------------
《木星上行》(Jupiter Ascending, 2015) 7/10

龌龊司机家的导演,他们主要的片子我好像都看过。喜欢他俩的电影,包括口碑不太好的《Speed Racer》,喜欢那片的色彩。前年的《云图》几乎跟《黑客》和《V字仇杀队》一样好。他俩很坎普,非常非常矫情,矫情到了极致,成了一种风格,也能够打动人心。忘不了《V字仇杀队》里女主从牢里放出来之后在天台淋雨的那一幕。《黑客》自不用多说。

这部《木星》的故事是有点傻,漏洞很多,玛丽苏什么的都是实情。不过还是喜欢太空歌剧的调调,看片时享受遨游宇宙的乐趣。缺点是女主太木太瓷实,时时让人怀疑她是否值得拯救。男主还OK,但跟不久前《银河护卫队》里的星爵一比,就比下去了。这两个角色是很相似的,而星爵灵动得太多。又或者,《木星》围绕男主为中心展开可能更好,他的身世似乎更有得挖掘,不像女主那么神棍。大翅膀很好。

唯一的亮点是豆子叔,关键是,这一次,他,没-有-死!太安慰了,剧透也原谅我一下吧。不原谅就取关好了。

花生米挺喜欢这片,一度还打算约同学再去看一次。某天该她洗厕所,她拖着不洗,我喊她:你要是不洗厕所,怎么会有外星人来告诉你你是地球的女王?花生米木着脸说:HAHA! Very FUNNY!



-------------------------
《万物理论》(The Theory of Everything, 2014) 8/10

两分扣在美化传主。但是应不应该美化传主呢?这一位我觉得应该。

八分里至少要有五分给小雀斑的演技,不给不足以平民愤。配乐也不错。

预告片一派纯爱气息,因此对片子期望不高,看时频频超出预期,不经意被打动,哭了一键盘。天才的一生,也就是这样。

平心而论,这一部比《模拟游戏》要好,虽然两片都修饰了传主,但是《万物》的修饰不改传主的特质,《模拟游戏》则试图把一位横空出世的天才的生平削足适履,取悦眼下的价值观。图灵的一生,即使在60年后的今天,仍是超前的。这是图灵最特别最有力的地方。《模拟游戏》配不上传主。《万物》勉强可以。
蒋太
作者蒋太
115日记 5相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

蒋太的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端