【没有贵片刷了30题】30 希望

Elbereth 2015-02-17 23:30:50
30题活动点这里

其实这是一个我开了有八年一直也在断断续续填,但是一直处于工地状态的坑的结尾部分。【这个工地已经上万字了……【顶锅盖

直接交作业了吧,顺便自我激励还是趁早填完比较好……


30 希望

吉尔蕾恩像往常一样,坐在阳光下静静地读着一本书。虽然目光落在流畅的书写体如尼文上,但她似乎一直都没有翻页。越过这页书的边角,她看见了温暖的阳光。

模糊的光晕里,她仿佛又感到很久很久以前,当她还是一个在荒原上放肆欢笑的女孩子,那双粗糙的手紧紧握住她的小手时身上流过的奇异的温度。逆着光,这个一向严肃的男人响亮地笑着:“吉尔,虽然说阿维勒是个蹩脚的诗人,他说的也没错,希望是一个男人能给妻子的最好礼物啊。”她记得逆着光阿拉桑头上飞扬的被阳光染成金红色的发丝,还有与她十指相扣的手心的温度。

她从未料到,那希望从来未曾真正在心里扎下过根,早逝的他留给他年轻的未亡人和尚不足两岁小儿子的,仅仅是一把沉重的断剑,还有风雨飘摇的家族里即将被盘旋在整片大地的层云打湿的一星火焰。即便如此,她也拼尽一生为他在这个世界里留下了一个飘摇的残影。

很久很久以前,母亲那句飘过耳边的叹息忽然清晰地再次响起:“你真打算嫁给首领的儿子?你有没有想过,嫁给他你便永远不再是你自己了。”她微微闭上眼。暖暖的阳光里飘来一丝凉意。

她抬起头来,注视逆着即将落下太阳的强光走过来的那个令人怀念的身影。“埃斯特尔,你回来了。”

她的儿子回来了,在外出三十九年以后。


当仍没有一丝白发的母亲将他在风雨中磨砺过的手掌抚在掌心的时候,埃斯特尔在母亲的眼里看到了一道奇异的光芒。

“我把希望给了人类,我自己没有留下任何希望。”那句本来用辛达语说出来极度柔和的话却像一串坚硬的钢珠一个音节接一个音节砸在他心里柔软的地方。

他骤地一痛,慌忙回握住母亲的手,想说出几句安慰的话,却被母亲眼神里的另一丝决绝制止了。他在心里对自己叹了一口气,拥抱住母亲,亲吻了她苍白的面颊,飞身上马疾驰而出。

身着烟灰色长袍的妇人站在清晨初升的阳光里,最后一次目送着继承了他父亲高大健壮身材的男人顺着林谷的窄桥掠过,转了一个弯,就连带背上的长剑和短弓还有飘扬的一袭青灰长袍都看不见了。眼里的光芒慢慢黯淡下去,一时间,她脆弱得宛如风中的灰烛。


吉尔蕾恩逝于第三纪3007年,时年100岁。虽然比起早逝的丈夫来说得到了善终和稍长的岁月,在杜内丹人中仍属短寿。
Elbereth
作者Elbereth
84日记 8相册

全部回应 0 条

添加回应

Elbereth的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端