齐秦&《梦想星搭档》——能力越大,责任越大

香蕉你个不呐呐 2015-02-16 15:50:56

                                          齐秦&《梦想星搭档》——能力越大,责任越大
       电影中常说这样一句话:能力越大,责任就越大。对于我们的歌坛前辈齐秦来说,这句话也有着非常深刻的含义。虽多年不再听到他的新作,但他已有的影响力、号召力并未削弱,歌迷、观众所在意的,依然是现在的齐秦作为一个公众人物的价值。齐秦亦没有辜负我们,在音乐娱乐化、选秀综艺化的大潮肆意翻涌之时,他仍选择了最公益、最博爱的《梦想星搭档》。即便唱片市场不再有“一张专辑救世界”的夸张、不再有“一首歌曲救心灵”的煽情,他还是操持一颗热衷公益的心,积极投入到音乐事业中去,并用自己的影响力感染这个需要爱心的社会。《梦想星搭档》之所以在各类音乐节目中脱颖而出,也正因为这关爱听障儿童的大义,齐秦正在做的,是以实力转化的正讯息、以关爱产生的正能量。他的歌声所要传达,更是超越传统意义的音乐情感。

     在此次《梦想星搭档》第二季的比赛中,齐秦与“太阳部落”组合联手征战,为听障儿童募集公益资金。值得赞叹的是,虽然“太阳部落”成员与前辈合作倍感压力,但齐秦率领的这支队伍首场比赛就勇夺冠军,以《你的样子》震撼全场,更为整季比赛提供了强大的信心与精神力量。首发的成功,与他们的认真态度、敬业精神是分不开的,对儿童事业关爱的热切,亦是这份努力的强大动机。
      从12月这场比赛的《你的样子》开始,齐秦和“太阳部落”组合又陆续演绎了《梦田》、《张三的歌》、《外面的世界》、《夜夜夜夜》、《如果云知道》、《带我到山顶》以及《火柴天堂》等经典作品。可以看出,齐秦的选歌是相对保守、而又异常沉稳的——所唱作品基本围绕当年“上华唱片”的名曲范围内,对他来说是轻车熟路,又具有非凡价值。他没有为了噱头而强求过于新鲜的作品,而“太阳部落”的高可塑性,也足以为经典带来了新意。可以说,齐秦的目的在于做好每次表演,而表演的最终目的,则是由经典唤醒人们对往日幸福情怀的眷恋,进而为自己的队伍赢来更多力量。
     在这些Live表演中,齐秦的统领位置自然明显,但他也完全没有压制“太阳部落”成员的演唱与表现,这一点从改编极佳的《如果云知道》即可看出——齐秦温柔的唱腔作为主线,组合成员不但担任和声,还将旋律突出的副歌部分单独编排、演唱,两面音乐主体是互相辅佐、互相影响的,承接纹丝合缝。没有毫无意义的高音,也没有情绪上的唐突断层,不但将歌曲原本的优点保持下来,还让人听到在新结构下用心的诚意。《夜夜夜夜》和《火柴天堂》两首作品风格比较统一,齐秦演唱的比例也相对较大,让歌曲深情的架构展示得十分完整,“太阳部落”的声音部分,也自然而然成为了坚实的后盾。所以能看出,他们对每首歌的结构、作用、化学效应是有所考虑的,不会一视同仁,又不会为了改编而强求变化。他们的合作方式,让表演在应有的感情力道内,都发挥了最大化的效果,感染力、情绪张力、现场影响力以及台风都非常适度、沉稳,演唱的过程又都非常投入、动情。所以,齐秦队伍直到现在的高成绩也是理所当然的。

     齐秦队伍的演唱作品,都非常适合节目的大爱主题。当人们看到他为听障儿童张露所作的一切——关注、探望、赠送佛珠等真情流露的细节,自然也会产生如歌中所述的、无法抑制的心灵悸动。尤其《火柴天堂》一曲可谓达到巅峰,虽然Live现场没有追求高音噱头,却因五人营造的真实、温馨、诚挚场面而深刻难忘。所以,齐秦在《梦想星搭档》的每次演出都为心中大爱而为,是对自己“能力越大,责任越大”的价值履行。华语乐坛一如往日不能没有齐秦,而齐秦,亦没有因自己的历史地位而碌碌无为。他认真做一个歌手,更认真做一个传播大爱的人。
香蕉你个不呐呐
作者香蕉你个不呐呐
75日记 5相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

香蕉你个不呐呐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端