爆肝!

我不艾迟到 2009-10-26 05:23:37
这样子一个月不爆肝才怪。每个周末都看看看,写写写。周一到周五也安宁不到。

新闻稿里面不能完全写进去的就写到这儿了。
陈绮贞是纯粹的文艺,不带一点庸俗的文艺。
问她喜欢的牌子,她说出来的是人人都有的。
她的生活确实很多人向往,但只有她做得到。
有人抱怨她的歌现在还要听她解释才能懂了。
那是因为她经历多了成熟了写的东西深刻了。

如果你在拼命握住什么,那只是一粒沙;如果你在拼命追逐什么,那只是一头大雨中的狼。
如果你还在固执,盲目,去听《手的预言》。

如果你曾是一个弱者,如果你是一个强者愿意体会弱者的感受,如果你试图思索孤独一人茫然无助时如何面对生活,去听《鱼》。

如果你曾为梦想奋斗,如果你曾失败过,如果你在失败后仍想为梦想奋斗,去听《失败者的飞翔》。

如果你希望能在消失之前得到信仰,去听《太阳》。


三年的等待,陈绮贞带着新专辑《太阳》来到成都展开她的光耀之旅。越来越多人欣赏她的音乐,崇尚她的生活方式,而她其实从未因此改变什么,只是在不断追寻更深刻的自我。一张充满温暖力量的专辑,一场主题为“重生”的演唱会,陈绮贞希望每个人都能成为别人的太阳,为社会带来更多关怀和温暖。所有有力量的文艺创作者最终的归属都会把目光放在关怀社会,回报社会,陈绮贞做到了。如果说这样才是文艺,陈绮贞当之无愧并绽放如太阳般的温暖光芒。

音乐:陈绮贞的坚持
独立做音乐的陈绮贞,没有唱片公司的约束,与其他歌手不同的是她坚持花好几年的时间做出一张专辑,在她看来,制作专辑不只是作品的收集,她需要时间累积出广度和深度。新专辑《太阳》中涵盖了人在面对孤独,成长的挫折时希望得到的安慰,关于追寻,友谊,爱与不朽的故事。一些作品因时间的沉淀而呈现出它的美好。有绮贞19岁时的创作《狂恋》,还有曾写给其他歌手填了新词的旋律,现在由自己演唱更贴近创作本身的原版歌词《烟火》。在专辑品鉴会上,陈绮贞推介了《手的预言》和《鱼》。《手的预言》是在写她的人生观。有时候手越握紧,却连一粒沙也握不住,比喻人们对一些事物的盲目追逐;打开手,反而发现比想象更大的世界。《鱼》表达了很深刻的情感,人们面对选择往往想要作出理性的判断,可是当人处在人生低潮,每个人心中都会有呼唤自由的鱼,鱼指代了人类作为动物的一种欲望。这首歌在大家的强烈要求下听到了绮贞的现场清唱。歌迷还送上礼物并弹吉他唱《吉他手》送给绮贞,她十分开心的走到歌迷中间合唱。11月14日的成都演唱会绮贞没有邀请嘉宾,一个完全属于她的演唱会,她说会在特别的环节走到观众中来,让大家对演唱会也更加期待。

生活:陈绮贞的文艺
    歌迷喜欢称呼陈绮贞为“陈老师”,她对自己的众多称号也很意外,更习惯被叫做绮贞,不过她觉得“陈老师”好像是她和歌迷之间的一个默契约定。对于大家好奇她的“文艺生活”,绮贞自己形容的是脚踏实地的普通生活。在台北,她骑单车买菜做饭,早餐店里吃早餐,搭公车,上网买衣服,她说其实她在做那些琐碎的事情时没有人觉得她文艺吧,街坊邻居或路人看到她也都很平常。她还很想到成都街上走走,去宽窄巷子逛逛,看看熊猫,吃吃火锅。可是在谈到音乐,书籍,旅行时,陈绮贞的生活是另一种样子。她曾经在家的浴缸里看《追风筝的人》,投入和感动到水已经变冰凉了她都不知道,只是在流泪;她曾经在巴黎,看到杂志上的促销机票就这么独自前往柏林,到当地语言不通,饮食不符还生了一场大病,旅行的磨难令她印象深刻,当她终于离开回到巴黎朋友身边,却突然感到对未来的茫然。她思索一个人在处于相对是弱者时如何独自面对生活,那个时候,她不是受瞩目的歌手,就是软弱无助的一个人。这段经历创作出了《鱼》。绮贞说她每段时期关心的事情不同,可是最后又发现观察的角度是相同的。人们在追捧强者和成功时,绮贞把关注放在弱者和失败上。于是给他们鼓励,为他们歌唱《失败者的飞翔》。从高中开始就喜欢散步唱歌的绮贞,那时想如果能做和音乐有关的事该多好。现在她总提醒自己不要忘记做音乐的初衷,简单的愿望是让自己不孤单,有人听自己唱歌很幸福。

爱心:陈绮贞的力量
《太阳》的温暖从台湾一直传到内地。绮贞在台湾发行了《太阳》EP,所得全部捐献给今年台湾因天灾受损失的地区。这次《太阳》专辑的内地首发选在成都,并发行四川特别版为地震灾区的残疾人福利基金“新叶工程”举行“太阳暖新叶”的筹款活动。陈绮贞除了自己捐款十万元之外,每售出一张特别版专辑,只要歌迷到星外星唱片网站上通过正版验证后,将抽出两元版税捐给“新叶工程”。陈绮贞的爱心行动引起歌迷的热烈回应,签名盖章会因为来支持的朋友太多而不断延时,三个小时签出了近三千张专辑。绮贞面对满满的爱心和热情支持,感动不已,不停地表达对大家的感谢。她说自己一个人的力量是渺小的,希望依靠大家的力量把爱心和关怀持续下去。

陈绮贞曾被称为小众歌手,意思是说被一小群人喜欢着的歌手。现在的她好像不是了吗?其实她只是凭借自己的坚持发挥出最大的能量,用音乐撼动了这个世界与之有共鸣的人心,因为她所传达的精神是人们渴望却缺乏的。像她这样的歌手仍然是少数,是小众的。不过大众在慢慢了解陈绮贞,并被她的文艺态度影响和感动着。


后记:看到那些疯狂的小朋友,想到曾经的自己。你们真的懂陈老师的音乐吗?还是觉得喜欢陈老师就是文艺小青年,自己特有品味?看到那些见到陈老师激动落泪的歌迷,有点心酸也能理解他们。见到陈绮贞对我们来说并不是很难得的事,但是他们可能觉得太不容易了,所以要感恩自己得到的不算愿望的事物却是别人的大心愿。推挤歌迷的保安,喝斥歌迷不准拍照的工作人员,确实也很为难。我想陈绮贞也特别能体谅他们,所以给哭了的歌迷一个安慰的拥抱,他们笑了。活动结束的时候,陈绮贞站到大家面前说了很多感谢的话,场面已经混乱失控,工作人员都很紧张,我觉得她是看到了面前那么多不舍的眼神,忍不住上前不顾危险的和大家握手道别,那一幕,很感动。

我不是喜欢陈绮贞,我是觉得她真的很好。^_^

我知道了即使这个世界有再多不好,有再多人需要帮助,都是急不来的,事情要一件一件做,慢慢来。就像拍照的时候,陈绮贞看大家都很着急很慌张的样子,就一直说:慢慢来。
越急越要出错,太急要逼出反效果。有些事是真的需要时间的。
陈绮贞和张悬很多不一样,却也有相同的部分。
陈绮贞不抽烟,张悬抽。
陈绮贞话少,张悬话多。
陈绮贞完全不在乎名牌,张悬能说出自己最喜欢的名牌。
陈绮贞不搞笑,张悬搞笑很冷。
陈绮贞没背景,张悬有背景。
陈绮贞没公司,张悬公司很大牌。
陈绮贞唱《太阳》,张悬唱《城市》。
她们都关怀社会。
又想起来五月天,就算再多人说他们商业,创作退步,可是他们始终是在关心社会中年轻人的心态,说他们是对症下药也好,至少他们实在的做了这件事,慰藉或治愈了一部分弱小的心脏。
我不艾迟到
作者我不艾迟到
45日记 26相册

全部回应 5 条

添加回应

我不艾迟到的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端