我的爱情观(续)

花小绳 2015-02-12 16:32:10
很久没回豆瓣了,每次上来只是登陆消一下提醒和豆油(强迫症没办法),然后到一个用户的页面去转转,就退出登陆了。之所以今天想再写点什么,是因为刚刚看到有人点赞我五年前写的文章《我的爱情观》(http://www.douban.com/note/66073248/),于是自己去重温了一下这篇5000字的长文。

看完以后觉得幼稚又可爱。其实爱情并不是这样如壮士赴死的。那时候24岁,对事业对生活对爱情都有太多的英雄梦想。幻想着“金风玉露一相逢”的一见倾心,幻想着罗密欧与朱丽叶的生死离别,幻想着冲破世俗阻挠玉石俱焚的旷世热爱,幻想着永世不渝的深情。

可能是小说和电影看多了(笑)。现在在我的理解里,如艺术作品中所描述的那般轰轰烈烈的爱情,里面互动和水乳交融的成分非常少。换句话说,在这场自导自演的表演里,只有你一个人是主角,而其他人,包括你的另一半,都只是观众而已。青春期身体里每天都涌动着几万个巨浪,拍打着不安生的灵魂,仿佛不蜡炬成灰就对不起世上来一遭,不激烈毋宁死。

年轻时我们不懂得爱情。我们以为那是爱情,那只是我们过于激烈的自我。

现在我29了。对于爱情的理解可能更趋温和。爱情,就像在冬季的尾声悄然抽发出的嫩芽,你还没意识到发生了什么,春天便来了,来不及思考的,温暖的风拂过你的脸,你没法拒绝——虽然它只是一种非常微妙的感觉,微酸的,暖暖的,浸淌过心田。

其实你可以完全对这股暖流视而不见的。爱情的力量多么微小啊,春天里的暖风,只要一撞上世俗坚硬的墙,便马上湮灭了。爱情又是多么地不重要啊。没有了它,还是照样地吃饭睡觉,工作旅行,朋友聚会。其实生活里有太多比爱情有趣的事,星辰大海,艺术科学文化。还有太多值得去爱的人,亲人朋友,同性异性,远方的人们。路边的小狗,小店里的猫。

但如果足够幸运,能让这股暖流一直萦绕在心,是一件非常幸福的事。不刻意去感受它,也不故意忽视它。该干什么干什么,生活还得继续。带着这股暖流,一起去面对,去讨论,去处理,去发掘这个奇妙的世界,感受生而为人的无比荣幸。
花小绳
作者花小绳
120日记 15相册

全部回应 3 条

添加回应

花小绳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端