特立独行的女神,范晓萱

章粵 2015-02-08 22:21:13


去楼下厨房煮了乌冬面端回房间打开电脑,发现一条新的私信,“她是谁?红过吗?”我不知道你是出于善意还是恶意,我只想说,说她没有红过的都是多小的小孩子?当年的她红得发紫,无知不可怕,可怕的是无知还胡说,我瞬间决定写下这篇长微博,这些年,那个特立独行的女神,那个范晓萱。

说起范晓萱,1998年春晚一首《健康歌》火遍了内地,那时还在读小学的我跟着家人一起看春晚,还问了我父亲,“爸爸,刚才唱左三圈右三圈的那个姐姐是谁啊?”我爸当时也想了一会儿才说道,“刚才的字幕下写的是范晓萱,好像是吧!”也就是从那时我知道了范晓萱三个字。

我不记得是过了一年还是两年,随后MP3播放器火遍了大江南北,刚升入初中的我也拥有了人生第一个MP3,记得当时的网络远没有这么发达,没有MP3之前的我只有一个CD机,第一张CD也是当时唯一的一张CD,记得当时还省吃俭用了两周背着父母和朋友悄悄去音像店买到的专辑《我要我们在一起》,记得每天都在放那张我当时宝贝得不得了的CD。

有了MP3以后,更是把这张专辑上的全部歌曲放到了MP3上,每天听着《我要我们在一起》,记得那时有一段时间很流行贴纸,把自己喜欢的明星贴在课桌上,周末我和一群朋友去买贴纸,他们都买到了自己喜欢明星的贴纸,就连亚伦卡特的都有,我找了很久都没有找到范晓萱的,后来老板答应我说下周一我再来。

记得当时我的课桌上贴满了范晓萱和艾弗森的贴纸,记得当时的同桌还说,原来你喜欢她啊?就是那个短头发的女明星,唱着我要我们在一起的那个是吗?简直是长得比男的还帅!我有些纳闷,什么比男生还帅?

就是她的那个MV啊,帅得要死,你去看吧。当天晚上我回到家趁着爸妈出门的时候坐在了电脑前,输入了我要我们在一起,那是我第一次看到那首歌的MV,看完后简直被震撼到了,她仿佛和我记忆中的那个她不一样了,但是我喜欢啊。

记得当时大大小小的报纸和杂志开始报道说,小魔女范晓萱转型失败之类的消息,当时每每看到这些消息我都想分分钟掐死那些记者,去你妹的转型失败啊,失败你个大头鬼啊,记得后来当时班上的同学就没有不知道范晓萱的,我玩得好的朋友还开玩笑对我说,美女变帅哥了。

是啊,不管怎么变也还是那个她不是吗?后来又有消息报道说《我要我们在一起》的那张专辑卖得并不好,也就是那时的她仿佛也有点淡出了人们的世界,当时的好多同学被后来居上的好些明星吸引了,很长一段时间报纸和杂志都没有再报道她的消息,为此那时的我只有每天去范晓萱贴吧看动态,那时的网络已经开始兴起,加入了范晓萱的粉丝群,每天都积极地在里面冒泡,谁没有几个追星的年纪啊,是吧!

可是后来关于她的消息真的是越来越少,升入了高中后, MP3逐渐被淘汰换成了苹果的MP3iPod,记不到有多少个GB了,反正当时蛮大的,当时陆陆续续有好多新明星出道,歌手也越来越多,iPod里装了好多歌手的歌,那时的网络已经很发达了,人人都开始用网络,我把范晓萱所有的歌曲都导入了iPod,那几年每次去KTV都要点范晓萱的歌,唱得不好也要唱,有的同学都很诧异,你怎么喜欢这么小众的歌手?我笑笑不说话,只是心里默默地抗议,什么时候她竟被归为了小众歌手?

记得当时有报纸报道她得了抑郁症,真的逐渐淡出了人们的视线,那时的我即使每天刷贴吧也看不到什么新的动态,唯一的方式就是一遍一遍地听她的歌,去网上找她的电影看,去各个音像店找她的专辑,去看她上的节目,随着09年她带着100%乐队归来,专辑《赤子》问世,10年杀进内地,我第一时间去买了回来,专辑封面上的她真的真的很帅,里面的歌很棒,完美的蜕变,虽然一直关注她喜欢她,却还是被shock到了,一头短发,纹身,眼神里的坚定,让人觉得小宇宙爆发了,或许这才是真正的她,真正忠于自我的她。

时间总是最好的解药,也是让人沉淀的必备之路,渐渐地,我又可以从电视里看到她了,从综艺从舞台从电影里看到她了,2011年龙门飞甲上映,我看到范晓萱的名字在演员表内,毫不犹豫地拉着朋友当场买票,电影里的她又一次带给了我震撼,见过她的可爱,见过她的帅,却还是被她的美所震撼,看完电影后乘电梯,里面的人都是在讨论周迅如何的震撼,朋友问我,你觉得这部电影怎么样?

我是专门为了范晓萱去看的,一句话出来电梯里的气氛仿佛有点尴尬,甚至有个女孩问我,范晓萱演的是哪个角色?朋友懂我的看着我说,喜欢了一个歌手这么多年都没变。

2013范晓萱亮相第32届香港金像奖,满胳膊的刺青在她身上却美得让人回不过神,有人说只有在她身上,女流氓和女神可以共存,确实也是这样的,到现在的2015,期待你带给我们更多的惊喜和经典,用心打磨过的东西才是经典,我欣赏她的历练和挣扎,忠于自我的人是最可敬的,我喜欢唱《小叮当》的那个她,也喜欢《绝世名伶》的惊艳,还喜欢《赤子》的摇滚,喜欢她走心的音乐,喜欢特立独行的那个女神,范晓萱。
章粵
作者章粵
1日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端