电影史上死得最冤的九个角色

方聿南 2015-02-07 22:49:20
商业大片少不了壮烈的牺牲情节。观众也认可,为拯救他人,主动献出自己的生命,这是英雄该做的事。但很多时候,他们的牺牲并不那么有价值。什么样的牺牲是充分而必要的呢,举例,《独立日》的外星飞船就要发射能量束,而导弹已经用光,需要有人驾机自杀式冲撞;比如《世界末日》的陨石将要撞击地球,必须有人留下来引爆核弹;这些时候,英雄责无旁贷。而许多经典电影中的自我牺牲,看行为本身光辉伟大、感人至深,可结合前后情节,却令观众惋惜不已:死得不值,太冤枉了。


T-800 –《终结者2》

成功击败了液体金属人后,T-800解释道,为了保证任务成功,必须销毁他体内携带的科技,于是让康纳含泪把他送进一大缸铁水里。但是,可怜的州长啊,你缸下有知一定会捶胸顿足的:自我销毁只是拖延了时间,最终没能阻止天网的崛起。而且小康纳少了你的保护,又早早没了妈,日子很不好过啊。1991年的天才少年,到了2003年的第三集都混成那个熊样了。


迪克•汉纳瑞–《闪灵》

作家杰克和家人在偏僻的饭店里过冬,饭店被邪灵所笼罩,把杰克渐渐逼疯。饭店的厨子迪克有心灵感应,远远觉察到了危险,千里迢迢赶回去警告一家人,哪知刚到就被杰克砍死了o(╯□╰)o。英勇是英勇,可是不但没帮到人,还白白浪费了机会,你说他要是先报个警,警察不但能更快赶到,也比他更有能力保护一家人是不。死得太没价值了!当然,考虑到警察不会相信超能力之类的理由,他得编个借口报警。另外我想,设置这样一个多勇寡谋的悲催角色,是不是库布里克在影射某个名人?


杰克•道森–《泰坦尼克号》

这一条证明了咱们观众有力量,能把卡梅隆拉下马。1997年公映时,谁也没怀疑杰克牺牲的必要性,一个个哭得稀里哗啦。后来有网友提出,木板那么大,杰克为啥不上去,卡梅隆于是解释,不是面积不够,而是浮力不够。这么一来,爱较真的《流言终结者》坐不住了,经过精确的计算,他们断定那块木板完全能浮起两个人。于是卡梅隆只能苦笑了,来了句:因为剧本说杰克要死,所以他就得死!这点小瑕疵放在电影里当然瑕不掩瑜,让人好笑的是,大名鼎鼎的细节魔鬼帝卡神,也会被人抓住小辫子当一回无赖,实在太可爱了。


艾迪•卡尔 – 《侏罗纪公园:失落的世界》

研究车被悬挂在悬崖边,摇摇欲坠,千钧一发。科学家艾迪试图拯救车里的三个同事,他扔下一根绳子,另一端绑在吉普车上,想把大车拉上去。造孽啊,引擎声竟然把霸王龙引来了,结果呢,恐龙吃到了夜宵,艾迪也领到了便当。搞笑的是,三个同事最后沿着绳子爬了回去,只损失了一辆车。我们真替艾迪不值,你丫的绑好了躲起来不就得了?拉什么拉!当然,也不能怪他思虑不周,人命关天的当儿,谁会想到这么倒霉呢。只是事后一合计,真为这一条汉子鸣冤。


甘道夫–《指环王:护戒同盟》

虽然我们都知道甘道夫的死而复生,不过他一夫当关与炎魔同归于尽还是令人铭记的一幕。甘道夫为掩护护戒小队离开,用魔法摧毁狭窄的桥梁,成功把炎魔搞下去后,居然给了炎魔残喘之力拉他陪葬。我们不禁要问,难道是魔法攻击距离不够,非得离桥那么近玩心跳?同上,这也是无奈之举,毕竟连甘道夫这样的智者也不可能预料一切,再说了,这一跌下去,他还因祸得福升级成白袍了呢?


乔纳森•肯特–《钢铁之躯》

眼看父亲要被龙卷风卷走,克拉克正欲飞身相救,但父亲伸手阻止了他,从此阴阳两别。这大概是《钢铁之躯》中争议最大的情节,焦点在于父亲的理由:他不认为克拉克已经做好准备让世界接受他。要知道克拉克可是超人耶,他有一百种方法救父亲而不被发现。再说,学生时代救了一辆校车,在教室里双眼冒火,也没人把他怎么样嘛。再说,这可是在漫画世界里,只要戴上眼镜就能瞒过所有人,隐藏身份救个人能有多难啊。只能说,是编剧为赋新愁强死爹。肯爸死得冤,一路走好,你永远活在漫迷心里。


罗伯特•内维尔–《我是传奇》

资深影迷都知道,《我是传奇》有另一个结局,为了保护安娜和伊森逃脱,罗伯特引爆手雷,跟一屋子的夜魔同归于尽。不过手雷又不是地雷,有延时的,完全可以扔房里再逃嘛,史皇怎能死得如此不明不白?所以公映版把这个不合理的结局删了,改成英雄携美逃出生天,观众更乐于接受。


奎刚–《星球大战:魅影危机》

这一条也是多年来被吐槽许久,经常引得星战迷跟人吵架。《魅影危机》结尾奎刚和欧比旺缠斗达斯摩尔,打斗中欧比旺一度落后,奎刚单挑不敌,为共和国捐了躯。可惜是可惜,不过大家想想,徒弟落后了,做师父的也不敢往上冲,这场面也显得太滑稽了吧。估计卢卡斯也想不出更好的办法。可以说,是绝地武士和长辈的荣誉感,让奎刚大师送了命,当然,也可能是连姆•尼森没有签续集的合约。


菲尔•科尔森 – 《复仇者联盟》

洛基故意被抓,设计将雷神关进死亡牢笼,科尔森探员赶到,但被洛基的幻觉欺骗,中刀身亡。他死得无比催泪,但雷神最终还是跌下去了,而且妥妥生还。至于说他的死把复仇者们团结起来,科尔森自己也不信吧:雷神下凡就是来抓洛基的,钢铁侠、队长、鹰眼和黑寡妇绝不会看着纽约被蹂躏,而绿巨人甚至不知道科尔森之死,所以无论如何,复仇者都会集结起来的。乔斯•韦登大概也不忍心让科尔森死得如此没有意义,单独给他弄了个短片,又在剧集里把他复活(话说漫威电影真的死过主角吗?),还让他领衔了男一号。脑补一下,他下次见到洛基可以说:你自称是神,连一个凡人都弄不死,脸哪?

方聿南
作者方聿南
134日记 30相册

全部回应 49 条

添加回应

方聿南的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端