有哪些设计独特或内容创新的书让人眼前一亮?

国王KING 2015-02-04 10:24:24

本文所列举书籍

《S.》

《关于莉莉周的一切》

《哈扎尔词典》(阳本)

《翻开这本小小的书》

《塞拉菲尼抄本》

《作品第一号》

《哈利·波特电影魔法书》

《伏尼契手稿》

《罗霍恩茨抄本》

*以上排名不分先后,反正我就是觉得能设计出/写出这些书出来的人都是脑洞大开的大神_(:зゝ∠)_


S.

文豪身份 扑朔迷离

她在图书馆拾获一本《忒修斯之船》,作者石察卡身份成谜,据译者柯岱拉描述,他尚未写完便人间蒸发,生死未卜,留给世人一宗悬案。有人用铅笔写下批注,追寻石察卡真相,她也忍不住拿起笔加入讨论。

文字谜题 真实冒险

书里,失忆的男人被掳上一艘神秘的船,怪异的船员带着他进行毫无目的地却又屡屡预示他命运的航行;书外,石察卡笔下的每一桩背叛、争斗、屠杀都在真实世界中一一发生,而柯岱拉看似颠三倒四、漏洞百出的译注,竟也个个暗藏玄机。

字里行间 杀机重重

两人交换批注,资料越积越多,也越来越走进彼此内心。当他们以为终于快要接近真相,竟发现第三人笔迹,书中人物、作家命运,连同两人的生死,早已一起卷入迷局之中。

《S.》 包含精装古书《忒修斯之船》和23个材质各异的附件,这是两人穿越时空留下的第一手资料,也是你参与这一趟冒险的重要线索。

这是一场超越纸书界限的极致阅读,你将成为悬疑事件的一分子,和两人一同揭开文坛最危险的秘密。

《S.》

《S.》书籍配件

我已经无法叙述我心中的惊讶,将套装书盒打开之后会展现这些内容,然后你需要根据这些东西去推理出之前发生的事情,阅读体验满载!

关羽莉莉周的一切

故事发生在田园风景广袤幽静的彼端。默默忍受着同学欺负的莲见雄一,逐渐变得自闭孤僻。他只有在歌手“莉莉周”的歌声里寻求安慰,习惯于在“莉莉周”的网站BBS和别人交流。

在这个虚拟世界里,他和一个叫“青猫”的ID相遇。随着倾诉的话语愈加痛楚,他们互相安慰,彼此温暖,约定在莉莉周演唱会上见面,那一晚,当莉莉周的音乐响起,在那个现实与虚幻的交叉点上,却爆发成一个残酷的青春物语……

《关于莉莉周的一切》

文中的篇章都是由BBS组成,十分有趣的行文形式。

哈扎尔辞典

这是一部关于盗梦和秘密的迷宫辞典体小说,包括一明一暗两条线索:历史线索和魔幻线索。

作者把全书分成三部分,《红书》中讲述jidu教的说法,《绿书》讲述ysl教的说法,《黄书》讲述youtai教说法。哪种说法为真,书中没有明言,留给读者自己去判断。

魔幻线索隐藏在明线之中,需要读者抽丝剥茧。

翻开这本小小的书

这是一本与孩子产生互动的儿童绘本,独特的装帧设计让孩子自主参与故事的演出。他们会翻开一本套着一本的小书,进入不同的角色,体会阅读如交友的乐趣。

翻开小红书,一只小瓢虫正在惬意地喝咖啡,他正在翻开一本小绿书;小绿书里跳起一只小青蛙,正准备翻开小橘书;小橘书里跑出一只大白兔,她正准备读一本黄色的小书……彩色的小书一个套着一个,书中的动物也同时一个个进入别人的阅读世界。

《翻开这本小小的书》

《翻开这本小小的书》内页

塞拉菲尼抄本

塞拉菲尼以千余幅精妙绝伦的手绘插图,以及他独创的、无法识别的语言和书写系统,呈现了一个精彩纷呈的异次元世界:小至奇特的动、植物,大至文化与城市建筑,无奇不有、无所不包。想象力恣意纵横,令人脑洞大开。

促成这本手稿得以印刷出版的意大利出版商曾评价:这本书堪称这世界上不计其数的壮举和幻想之一。卡尔维诺生前曾为本书写下长篇推荐序,他曾写道:“塞拉菲尼的语言被赋予了一种权力,它将要唤醒的是一个其内在语法完全颠覆的世界。”

尽管书中的文字至今无人能解,但读者可以借此摆脱文字和语法的束缚,像尚未识字的孩童一样,根据双眼所见的图画,去感觉,去联想。在这些漫无边际的想象中,一个新的世界诞生了。这正是《塞拉菲尼抄本》神奇与伟大之处。

《塞拉菲尼抄本》内页

作品第一号

这是当今世界上唯一的一本扑克牌式小说,全书151页,没有页码,背面空白,像扑克牌一样无需装订,装在一个封套里。每页五百至七百字左右,每页的故事可独立成篇,恰似“微型小说”,全书合起来成为一部书,有如“长篇连载”。

读者在阅读之前,可以像洗扑克牌那样将书页次序重洗,每洗一次,便可以得到一个新的故事,于是 “一本书一辈子也读不完”。这种形式的小说,在世界上可以说是独一无二的。

《作品第一号》1962年出版后,旋即引起法国文坛的轰动。后被翻译成英文、德文、意大利文、西班牙文等多种语言,在西方广为流传。其新颖的形式深深吸引了读者,那永不完结的故事自成一体,被誉为“世界上独一无二的扑克牌式小说”。 故事设定在德国法西斯占领法国期间,小说对德寇的罪行也有多处揭露。

小说的男主人公到底是个什么样的人?根据“洗牌”后所得页码顺序的不同,他有时是一个市井无赖,行窃于各公司之间,玩弄女人,追逐少女,是一个盗窃犯;

有时他又是法国抵抗运动的外围成员,虽身染恶习,但还不失爱国之心,有时他简直就是一个抵抗法西斯侵略的英雄……

《作品第一号》

哈利·波特电影魔法书

把你自己沉浸在壮丽的《哈利·波特》系列电影的世界里,了解为什么圣诞舞会上的冰雕永不融化,真正是在哪里铸造的加隆、西可和纳特魔法币,怎样让一头鹰头马身有翼兽与演员合作,霍格沃茨城堡的背后灵感,以及为什么摄魂怪采用那样的移动方式。

《哈利·波特电影魔法书》,是在那些把J.K.罗琳著名小说搬上银幕的演员和剧组成员的合作下,写成并设计而成。这本书将给读者带来令人着迷的互动体验,并将把他们传送至魔法世界,与他们分享电影制作的秘密、未发表的照片和艺术作品,以及关于那些明星的独家故事。

这本极具收藏价值的图书里,还满是可拆分的道具复刻品和电影纸质藏品,丰富的内容,让世人可优先一瞥《哈利·波特》的电影内幕和那些创造出真正电影魔法的麻瓜天才们。

《哈利·波特电影魔法书》内页

《哈利·波特电影魔法书》赠品之一:魁地奇世界杯比赛记录单

虽然是电影周边书,但是有着让人令人发指的赠品(赠品制作精度以及还原度非常高哟!)和内幕,还有罗琳为电影背后提供的大量设定,虽然价格偏高(RMB120+),但HP死忠粉可是“一本满足”,其厚度也是蛮让人满意的。

伏尼契手稿

伏尼契手稿是一份内容不明的神秘书籍,附有插图,书成大约在400年前(另一说是成书于600年前 ),书中所用字母及语言至今无人能识别。手稿中有天体、幻想植物和裸女等奇怪的装饰图片,并且以奇特的文字写成,与任何已知语言都对不起来。

1912 年,美国珍本书商威尔弗雷德·伏尼契(Wilfrid Voynich)在罗马附近一所耶稣会大学图书馆的地下,找到他一生中最大的发现:一份厚达230多页,以奇特字体写成的手稿,手稿中还有许多植物、天体和出浴美女等奇异的图片。

伏尼契立刻认定这是极为重要的新发现。这份手稿虽然看来像是中世纪炼金术士或草药医生的参考书,但似乎完全以密码写成。从插图中的发型等特征看来,这本书的制作时间应该介于1470~1500年间,手稿上的信中的17世纪字母说明,这份手稿在1586年由神圣罗马帝国的鲁道夫二世收购。

1600年代,至少有十位学者曾试图解读这份手稿,后来它消失了将近250年,直到伏尼契发现才重见天日。

《伏尼契手稿》内页

里面的内容真的只是无意义的么?如同《塞拉菲尼抄本》一样的书籍,里面都是奇怪的文字和插图。

罗霍恩茨抄本

《罗霍恩茨抄本》(The Rohonc Codex)是一本用未知的书写系统写成的书。全书448页,每页有9到14行符号。除此之外,还有87幅插图。

《罗霍恩茨抄本》内页

国王KING
作者国王KING
196日记 25相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

国王KING的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端