不将就,才有更好的人生?

番小茄 2015-01-31 23:13:21
      今天我严肃的问了王老师一个问题:是不是我太能将就,所以错过了更好的人生?
      王老师太了解我,他反问,你有什么实例吗?
      是的。
      我的朋友最近从加拿大回国,主要目的是为自己的婚礼购置婚纱婚鞋。起先我还以为是国外婚纱太贵,不过我又很怀疑,即便是去五棵松买件一千块以内的婚纱,总不至于抵得过往返机票的差价。后来才知道不在国外买的理由是因为她的身材和外国人差异太大,买不到合适的尺寸。而且人家压根没想过五棵松,直接去国贸量身订制了一套,两个月后取货。虽然无缘见到高档订制婚纱,好歹是给我展示了一下Tiffany的钻戒。我第一次知道我对钻石大小是这么的没有概念。原来一克拉是有那么大的,远超出我的想象。当然也顺便听到了和这个Tiffany戒指有关的机场现场浪漫求婚故事。
      这是我听过的第二个求婚故事。
      我的大部分朋友都和我一样,两人一起决定要结婚,一起选日子去民政局,不明白为什么会发生女方完全不知道自己的男朋友要和自己结婚的事情发生,也不知道男朋友如何能在女方不知情的情况下选好合女方心意的戒指。所以我们都和浪漫无缘。
      唯独她,一心一意想要一个浪漫的求婚和婚礼。当然许多女孩子年轻的时候都幻想过这样的场景,不过真轮到自己,想的大概还是,买那么大的钻戒干嘛?说到底花的还不都是自己的钱!
      坚持到最后终于等到这场求婚的,还是只有她一个人。婚礼也如愿以偿的是她想要的dreaming wedding,在墨西哥某某海滩,据说从加拿大飞过去一个人只要五千多块。
      至于她为什么有这么多时间亲力亲为的操办这场dreaming wedding,是因为她在等加拿大移民局批准她的移民申请,在此之前不能合法工作。此前她在加拿大留学,回国之后找了一份工作。后来觉得没意思,就又出国读书了。那时我刚刚在公司干到第二年,终于可以自己做项目,不用看别人脸色。只是依旧小心谨慎的工作,丝毫没有跳槽的打算。如今我屡屡计划的跳槽,却又总是由于没有合适的新职位而搁浅下来。
      “那你就没提前先找找看?”我问。
      “是应该提前找,但是我比较懒嘛。”
      嗯。
      “反正你不工作也无所谓。”我说。
  “其实我就想找个离家近的工作,顺便赚点零花钱。当然不能太累,每天和同事聊天扯淡什么的最好了。”
  嗯。
       “其实我之前有个实习的工作还不错,但是后来那个公司搬走了,离我家太远,我就没法去了。”
       “很远吗?”
       “非常远,二十多公里呢。原来才四公里。”
       嗯。
       “我每天去国贸上班差不多也有二十公里,而且我是挤地铁,你应该是开车。”
       “哎呀,你不知道,多伦多堵车嘛。”
       嗯。

       所以问题来了,挖掘机,哦不对,问题是,我对现在的生活不满意,是不是恰恰由于我太容易接受生活给我的一切?
      现在已经不是努力踏实的辛苦工作就能升职加薪的时代了,再加也加不过人家三年跳两次槽的同事啊!不满意就跳槽,管他跳去哪里,反正跳回来薪水还要涨。而我不是不满意,而是每次等到别人都走了,我还在想,其实也没有那么不满意,跳槽去别的公司也未必比现在好,还是再看看吧。
      如果我能更挑剔一点,不愿意将就这份薪水低又离家远的工作,我是不是也能等到更好的offer?就好像坚持等一个能给你浪漫求婚和梦幻婚礼的人出现,最后总会有一个人带着Tiffany的戒指和订制婚纱来接你?

       王老师说,这个嘛,当然可以啊。只不过不是人人都等得起,等待是要有资本的。她家里条件是不是非常好?她不工作也没有经济上的压力?就算没有经济上的压力,每天不去上班也不会被周围的人说三道四?就算周围的人不说三道四,自己就不会闲的发疯?
       我在自己身上一条一条对照了一遍,发现我一条也做不到。就像我也没有机会从排队追求我的男士里面挑一个会买Tiffany的戒指和订制婚纱的人一样。别说没有人排队,我认识的所有男性里,绝大多数有没有听说过Tiffany这个牌子都值得怀疑。
      好吧。

      然后我们就开开心心的去电影资料馆看伍迪艾伦的《蓝色茉莉》了。
      电影不出意外的从女主角没完没了的絮絮叨叨开始。我就喜欢伍迪艾伦这种信息量极大的台词。不动声色的幽默。
      茉莉本名叫珍妮特,但是她嫌这个名字太普通,不能配得上她波士顿大学全A学生的完美身份,所以自己改名叫茉莉。她是被领养的,所以她父母管不着。她还有一个被领养的妹妹ginger,从小就被认为样样不如自己的姐姐。然而茉莉现在必须去妹妹家住,因为她有钱的丈夫因为诈骗罪被捕,在监狱里自杀。她的财产全部被政府没收,珠宝被迫变卖,留下的只有两只LV的旅行箱和一件虽然没有LOGO但明显是CHANEL的白色外套。
      即便如此,茉莉依然没完没了的对妹妹讲述自己有钱时的风光无限,顺便嘲笑妹妹找的男人都是loser,尽管那男人和妹妹的钱都是被她和她丈夫骗走的。
      “你总是把自己看得很低,你以为你只能配得上那些混蛋,所以你找的男人都是loser!”茉莉说。
      好的,问题又来了,挖掘机, 不对,茉莉的妹妹应该去找一个更好的男人吗?
      不管怎么说,茉莉拉着妹妹去参加party。在party上茉莉认识了一个外交官,而妹妹则认识了一个卖音响的胖子。难以想象美国人眼里卖音响的胖子为什么就不是loser,不过妹妹喜欢他大概更多是被他的甜言蜜语冲昏了头脑。简而言之,就是妹妹在他那里重新找回了被姐姐摧毁的自尊(试想你有一个姐姐,比你漂亮,比你学习好,比你有钱,她的上流社会的丈夫看不起你,她还每天说你找的都是loser,不被摧毁自尊才有鬼)。
       然后茉莉的生活似乎回到了正轨,外交官被她身上的CHANEL和她的谎言哄得团团转,带她去海景别墅,给她买闪闪的钻戒。不过伍迪艾伦这种愤世嫉俗的小老头怎么能这么轻易放过她?当然要让她在钻戒橱窗前被妹妹的前夫当场拆穿。
       妹妹也跑不了,甜言蜜语的胖子果然是有妇之夫。不过她注定要比姐姐的结局更好。她的男朋友原谅了她,两人和好如初,又能一起坐在沙发上喝香槟。茉莉则只能看着他们开心的争抢最后一块披萨,然后默默离开。
      “每种生活方式都有各自的遗憾。”王老师总结说。

     好吧,我也没想到,《蓝色茉莉》竟然是伍迪艾伦拍的一部治愈系电影。
        
      
 
       
番小茄
作者番小茄
98日记 3相册

全部回应 4 条

添加回应

番小茄的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端