郎心自有一双脚,隔江隔海会归来

肖恩恩恩恩肖 2015-01-27 17:24:09
1 张永成的寂寞

《一代宗师》3D的重映一出来,我就急匆匆在街对面的电影院定了个黄金座位。一天只映两场而已,本以为一票难求,结果到了开场,观众们也不过是稀稀落落的绕着中央的座位围成了一个不大的心形。

故事经过剪辑,已经完全不一样了。当然更流畅更完整,细节也经得起推敲。可是直到电影结束,我总觉得缺了一块。细细回想,原来是两年前我最爱的那一句台词没有了。这句话,曾经震得我大脑一阵空白。

“郎心自有一双脚,隔江隔海会归来”

这句台词出现在叶问雨天离开佛山,他的妻子张永成冒着雨出来送他的时候。永远端庄优雅的张永成,第一次在镜头前如此狼狈。发丝混着雨水,蜿蜒地贴在她美丽的额头和鬓角。她的眼神复杂,深情,不舍,怨恨,不甘,似乎都有一点。

然后叶问还是走了。再然后1951年中港边境关闭,两人此生再也没有见过一面。

会不会有点太不公平?重新剪辑后的《一代宗师》依然是一部《宫二传》。武林是宫二的武林,爱情是宫二的爱情,复仇是宫二的复仇,生命尽头遗憾那也是宫二的遗憾。宫二这个人物太出彩了。她出现在银幕上的每一帧,我们都会目不转睛地盯着她,内心为她的命运波澜绷得紧紧的。

站在叶问身后的张永成,默默不语地活成了一个透明人。

她的戏份不多,好事者统计一共7分钟,且只有一句台词。导演刻意而为,给她塑造了这样的透明感。叶问一出场时就有她,然后我们目不转睛的看了一个小时的宫二,直到叶问和她离别时那个惊心动魄的眼神,才奋力地甩出一笔,哦哦,原来这个人一直都在啊。我们怎么没留意呢?原来她这个人的感情,比谁都充沛。

那张永成真的是一个透明人吗?后来我想,不是的。电影是叶问的视角,他的眼里只有宫二。所以张永成再好,也是个透明人。她的这份刻意的透明感,就是她的寂寞,无奈她不是那个被爱的人。

“郎心自有一双脚,隔江隔海会归来。”离别的雨夜,叶问说出这句话的时候,张永成在想什么?

你骗人。……可我爱你啊,唯恐你骗的不够多。




2 心动的痕迹

我觉得“郎心自有一双脚,隔江隔海会归来”这句话也可以有别的理解。大概是力不从心,或者脚不由心。你看,郎心归来了,郎身却没有。心意到了,但又仅止于心意。《心动》就是这样的故事。

陈洁仪唱火了《心动》,我就顺藤摸瓜把当年那部电影《心动》扒了出来。

原以为99年的梁咏琪,金城武拍出来的电影会过于青春偶像。没想到竟是相当不错的电影。影片上半部分,梁咏琪和金城武高中时期,彼此心动,轰轰烈烈的相恋,然后被家长们以年轻不懂事为由轰轰烈烈的拆散。下半部分,十年后两人日本相遇,彼此感觉还在。金城武成为了普通的已婚男人,定居日本,梁咏琪有了非常成功的事业,是个空中飞人。两人再次心动,金城武甚至离了婚,又向梁咏琪求婚。曾经反对他们的家长居然也开始撮合他们。可是最后,金城武不能离开日本,梁咏琪不能放弃自己全球穿梭的事业定居日本。终于,他们始于心动,又止于心动。

跨过了十年的光阴,两人心中依然有对方,感情不可谓不真。结尾处,金城武送了梁咏琪一盒照片,每张照片的背后标注了一个日期,都他曾经想念她的日子。我想这两人在两相思,两不知的时候,心理可能也默念过相似的话“郎心自有一双脚,隔江隔海回归来。”不过,即使两个人都心动,他们还是没有归来,没有去做出那个实质的动作与让步来在一起。

我们都不那么傻了。成年以后,理智永远比感情高那么一点点。这帮助我们躲避了那么多错误,但也造就了那么多遗憾。《心动》里的两个人就是如此。我们像他俩一样清楚自己想要什么样的生活,所以如果感情横在生活理想中间的时候,牺牲感情的居多。我们宁愿在心里千万次的肯定“郎心自有一双脚”,但偏偏不迈出那关键的一步,来到你的身边。

陈洁仪唱着:“如果不能永远走在一起,也至少给我们,怀念的勇气,拥抱的权利,好让你明白我心动的痕迹。”

少年时会抄一些酸不拉几的句子“只要想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山”啊!好美!
可是别忘了,遗憾再美,也终究是遗憾。不如当初拼尽全力求一个圆满,也算放肆地活过一回。
肖恩恩恩恩肖
作者肖恩恩恩恩肖
19日记 6相册

全部回应 4 条

添加回应

肖恩恩恩恩肖的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端