台大“中国文学史”笔记

不会游泳的鱼 2015-01-25 14:17:42
追完了欧老师《红楼梦》(课程未讲完,只是同步了),已有网友公布了笔记,本人不在此画蛇添足。现在开始“中国文学史”,慢慢记录,慢慢学习。
----------------------------------------------------
第一课 绪论:何谓文学
1.人类为什么会产生艺术?
(1)宗教说。
(2)劳动说:艺术在劳动过程中场所。马克思、恩格斯所创
《淮南子•道应训》:今夫举大木者,前呼“邪许”,后亦应之,此举重劝力之歌也。——被用以证明艺术起源于劳动。
(3)模仿说。
(4)游戏冲动说。
康德《判断力批判》:跟劳动相比,艺术可以视作一种游戏。艺术是非现实的。
席勒:艺术和游戏同样都是不带实用目的的自由活动,基本上它是一种过剩精力的表现。
(5)自我表现说。
(6)吸引本能说。

2.乔治•奥威尔《我为何写作》:一是纯粹的自大。二是对美学有所要求。三是历史的冲动。四是政治的目的。

3.文学作品:指的就是诗歌及一切从强烈情感出发的作品。这些作品都必须有相应的艺术形式。广泛地说,文学也是社会生活的形象反映。

4.艺术或者文学,基本上要有美的规范的参与,这也是文学最重要的特质。
德国思想家卡西勒:把艺术定位为纯粹形式的主义,因为它不属于色彩、声音也不是可以触摸的世界。文学的世界是一种形态和构置,它有它的曲式和节奏。它虽然不是音乐,可是有它的节奏。当艺术家选择实在的某一方面来表现的时候,他这个选择的过程其实也就是客观化的过程。我们作为一个读者进入他的透镜,我们也就不得不以这个作家的眼光来看待世界。

5.文学中的“文”,天文,地文,人文。
在中国的早期,文的含义为复杂(言之有物)、组织(言之有序)和美丽(文的止境)。

6.美国文学理论家、批评家勒内•韦勒克、奥斯汀•沃伦《文学理论》:
一是外部研究:更多地留意文学的社会内容。
作者的研究:研究的对象偏重于作家本身。
社会脉络的研究:研究的对象偏重于历史时代、政治背景,强调此背景对作家其人其诗的觉得性意义的影响;或以诗人、文本印证历史、政治。
二是文学内部研究:即文本的研究。研究对象聚焦于作品本身,之关心文学的审美形式,探究其字质、形象、肌理、情意表现乃至于结构、形式,文本自成一格独立封闭的系统。
陈寅恪研究《莺莺传》得出的结论是,莺莺是伪托高门。

何为文学史

7.布朗:面对这些(学术问题)问题我们有两种解决的途径,一是共时性,二是历时性。共时性的研究就是只注意历史上某个时间的文学或文化现象。文学史更重要的环境就是历时性的展现。

8.文学史,就是指有作品构成的整个体系。文学史本身是一个不断变化的动态过程,文学史的写作永远有它的需求。

9.文学史要处理的问题:文学史不等于文学批评;文学史也不是寻找普遍规律的,那是文学理论。它必须在一个时间序列里,在这个时间序列里描写文学的发展,文学思潮流派,前后的继承关系嬗变等等意义。勾勒出文学发展的历史图示。

10.1904年汉字写的中国文学史诞生。

11.文学现象包含主要作家和重要作品。

12.布拉格语言学会成员:文学史家不必处理所有读者的每一个反映,文学史家要研究的当时那个时代的观感,以及具有历史的普遍性意义的意见。文学主流的建构。

文学史史观

13.达尔文的进化观被应用到人文学,在中国以胡适为代表的观点即是,他认为白话文一定比古文进步。

14.进步叙事 ——线性进步历史意识

15.五四是彻底的反传统,五四是与社会的全面而整体性的反抗运动。

16.朱光潜:《沧浪诗话》南宋人严羽:我们这个时代(宋朝)是以文字为诗,以议论为时,以才学为诗,是对诗的破坏。韩愈是由唐转宋的一大关键,中国诗云衰落的一大关键。

参考书目介绍

17.转益多师是汝师。

18. 刘大杰:《中国文学发展史》
叶庆炳:《中国文学史》
台静农:《中国文学史》
王国璎:《中国文学史》
章培恒、骆玉明:《中国文学史》
宇文所安等:《剑桥中国文学史》

19.重读或重新文学史的必要性:
为了让女性的声音可以获得历史的一个出口,所以狭义的重写文学史、重读文学史是女性主义文学批判的重要影响之一。对文学史上男性作家所塑造的女性形象重新加以审视,也重新挖掘女性作家的地位和她们的重要性。
美国汉学家:刘大杰在他所撰写的一千三百五十五页涵括了中国两千五百年的中国文学发展史中,总共只提到五个女性作家。在刘大杰这部书里,这五位女作家居然完全没有出自宋朝之后。
这与文学史的真相是不符合的,明清时代有才女文化,许许多多的才女在她的家族、父亲、儿子及兄弟的支持下出版了众多的诗集。明清时代的才女是重要的文化的一环,然而在五四的观点底下,胡适便是代表,他曾大气地说:清朝三百年虽然女作家多,但是有影响的可怜得很,她们的作品绝大多数是没有价值的。

文学史的各个层面

20.非文学作品中对后来有影响的要素
文学的渊源

21.文学史的功能以及触及的范围:文学的总体框架和大体脉络。最具有代表性的作家和经典作品的基本知识。
文学史必须涉及研究方法的问题。好的文学史应该要解读作品和文本的考订。从历史的角度来看待文学作品的价值和意义。
不会游泳的鱼
作者不会游泳的鱼
26日记 6相册

全部回应 192 条

查看更多回应(192) 添加回应

不会游泳的鱼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端