我的2014年度十佳影片

远离尘嚣 2015-01-15 15:40:29
    因为整个下半年都在准备考研,2014年看的电影明显比2013年少了许多,不过也还有将近200部的数量。说是2014年十佳影片,但其实都是最近半个月看的。放寒假回到家就没有网了,趁着在学校还可以上网,就把这篇日记写了。还有少量2014年的影片没有资源或字幕,但我觉得也不会有很大影响,想看的电影早就迫不及待先看了。

我的2014年十佳影片,排名不分先后

1、《推拿》

       感谢娄烨导演,在如今贾樟柯都说要拍商业片的年代,娄烨依旧坚守自己的艺术道路,奉献了我心中的年度华语最佳影片——《推拿》。上映3天票房不足200万,这类电影的票房数据真让人唏嘘不已,但这无碍我对它的喜爱。我之所以如此喜欢《推拿》,是因为它真的让我走进了一个未知的世界。当影片中的小马意外地复明,我相信那之后的一段影像让所有看过这部的人都惊呆,终于明白为什么能在柏林电影节获得杰出艺术成就奖。盲人的世界和正常人的世界不一样,但即使在一个小小的推拿中心,盲人也演绎着和正常人世界的相似。娄烨在对这一群专业非盲人演员和业余盲人演员掌控可见一斑,各色人物的喜怒哀乐都有所突出而不显得凌乱。当推拿中心解散时,又不禁让人感叹一个小小世界的消失。


2、《星际穿越》

     《星际穿越》是2014年最受影迷期待的电影没有之一,也是我在紧张的考研准备中唯一去电影院观看的电影。没有哪部电影在上映前在烂番茄的打分会如此受关注,当北美影评人的评价不如预期时,我心里也不禁抱有怀疑:这真的诺兰最差的电影?但当我看完这部电影时,疑虑全消,感动满满。在我看来这部电影可划分为两大部分,一部分是库珀和女儿的父女情,另一部分是穿越星系银河的惊奇冒险。我们都被人类最基本的亲情感动到了,同时我更被这种星际冒险的奇观折服。当今只有好莱坞能把前沿的天文物理理论在银幕上视觉化呈现,黑洞是怎样的?五维空间是怎样的?终于等到诺兰用电影去展现这些天马行空的想象了!我们很多人可能一生都不会到很远的地方去,更别谈星际旅行之类的,但我们可以通过电影领略这一切,我们如此深爱电影,就像杨德昌在《一一》里的台词说道:电影的发明使我们的人生延长了三倍。我们成不了宇航员,无法到地球之外冒险,但我们可以看电影。

3、《消失的爱人》

    当今粉丝最多的导演除了诺兰就是芬奇,这是毋庸置疑的。刚好他们2014年都有新作,而且都保持了一贯的高水准。《消失的爱人》是我2014年看的最令人目瞪口呆的电影,女主角罗莎蒙德·派克的那场割喉戏简直就是我挥之不去的噩梦,个人认为奥斯卡最佳女主角应授予罗莎蒙德·派克!虽然对于一个20出头的我完全没法谈婚姻,但芬奇电影所引发的思考让人不寒而栗。在电影首映时,芬奇认为这部电影“会拆散1500对夫妇”,多么邪恶,芬奇就是干这种事的人!电影不但对夫妻之间的描绘让人恐惧,也把普通人与人之间、普通人与大众媒体的关系淋漓尽致展现。好的电影不只是在观影过程中将观众带入,更让观众在看完电影之后陷入思考,《消失的爱人》就是这样的电影。

4、《夜行者》

    杰克·吉伦哈尔又一部口碑佳作,低调的杰克近些年只拍好片,从《源代码》《警戒结束》《囚徒》《宿敌》,再到《夜行者》这部黑色犯罪片,学院也该给奥斯卡提名了!《夜行者》是一个肮脏血腥的成功学例证,一个对职业渴望的年轻人,利用他的野心、疯狂和无情一步步迈入黑暗并走向成功。杰克在洛杉矶的黑夜下用他那双凹陷的眼睛捕捉每一个血腥的角落,毫无人性地只为获取耸人听闻的犯罪画面,变态冷静地只为前途和利益。整部电影就是将所有渴望成功的人的黑暗面最大化展现。 联想到我也是一个要踏入社会的人,电影也正好是描绘我这样的人。想要一份好的工作,想要成功,获取过程则要付出代价,也有可能像男主角一样步入黑暗深渊。

5、《少年时代》

      北美无差评年度神作,各类十佳榜单名列其中。我所喜欢的电影也正是这种对普通生活的岁月感悟。电影结尾,当他要离开家上大学,当他的母亲流下眼泪,回顾两个多小时的观影——一个普通男孩十二年的生活琐碎呈现在脑海里,我的心也被触动了。离开家坐长途火车上大学的我还记得那一天的场景,我说真的要长大了,我的少年时代要结束了!那些一直在他生活中的人成长或老去,他也告别了他的少年时代,踏上新的人生旅途。时间是永恒的,就像它一直是现在。

6、《歌曲改变人生》

      看过这部电影的人都应该看过导演约翰·卡尼的前作《曾经》,两部电影的主题都是音乐改变人生,音乐都是这两部电影的灵魂。导演本身就是一个音乐人,所以他对音乐和电影结合把握得极佳。故事没有曲折离奇,只有对生活认真描绘的清新、感动和热爱,这是一部在大半夜看得人温暖得寒意全无的电影。我很喜欢电影的英文名《Begin Again》,重新开始。重新开始,就像凯拉·奈特莉饰演的女主角格雷塔最终斩断对前男友的留恋,是放下;就像马克·鲁弗洛饰演的男主角丹最终和前妻在一起用原来恋爱的方式听歌,是重拾。

7、《布达佩斯大饭店》

      我知道关于这部电影的男主角一开始韦斯·安德森是找约翰尼·德普,但后来如我们所看到的,拉尔夫·费因斯成功饰演了男主角,一个絮絮叨叨古怪神经历经传奇带着小门童卖萌的大饭店主人古斯塔沃。韦斯·安德森电影里的都是那么古怪可爱,连反派都是。拉尔夫·费因斯喋喋不休地和他的小徒弟卖萌;西尔莎·罗南还是挺美的;还有越狱五人组的小头目那身上可爱的纹身简直笑疯了;就连通常以严肃反派著称的威廉·达福都可以卖萌了。当初看到强大卡司阵容就很期待,以为会有很精彩的群戏,不过最终发现和预想的很不一样,多数大牌属于打酱油性质。

8、《哪啊哪啊神去村》

      虽然2014年日本电影没有像《横道世之介》那样让我那么温暖的电影出现,但这部《哪啊哪啊神去村》应该是豆瓣上评分最高的2014电影吧!它和《编舟记》有点相似的就是,两部电影都讲述的是一种不起眼的行当,没有多少人会花费十几年的青春年华去编字典,也没有多少人愿意跑到深山砍树。但就是这么不起眼,却也能拍的欢乐无穷,温暖感动。想起高畑勋的《岁月的童话》,也是歌颂田园生活的美好,不同的是《哪啊哪啊神去村》更添青春的气息。

9、《辉夜姬物语》

      《辉夜姬物语》耗费了高畑勋无数心血,制作费为日本史上最贵,可惜票房不理想。不过无论是普通观众还是影迷影评人都很喜欢,我很期待它能获得奥斯卡提名。整个故事其实比较简单,但水墨画风让人眼前一亮,外加久石让的配乐完美搭配,整个人都带入到了这部动画里。落入凡间的仙女也和普通人一样成长,感叹这一世注定悲剧结尾。

10、《彗星来的那一夜》

      小成本科幻佳片,没有大场面,又一部类似《这个男人来自地球》的概念设计科幻悬疑。首先要说的是,个人觉得女主角真的很像朱莉·德尔佩,在那一屋子人里面颜值太突出,好看的女主角直接提升了观影的愉悦感。这是一部随着情节推进逐渐引人入胜的电影,一开始一伙人琐碎无聊的对话,加上手机屏幕碎裂这点小悬疑,再到停电,逐渐进入状态;红灯和蓝灯小分队相遇,达到了小高潮;添加薛定谔的猫、量子力学等乱七八糟的的理论让观众觉得烧脑;然后女主角走出房间,之后这部电影完全提升了一个层次。足够让人惊艳。

     纵观这十部电影,都是很主流很喜闻乐见的电影,我评价电影的标准一贯是看它能否打动我或令我产生思考,晦涩难懂的电影不一定不喜欢,简单平淡的电影不一定没内涵,电影是艺术,每个人心中都有自己评价艺术的标准和尺度。
    还有一个豆列我的2014年度佳片,包括日本电影《只在那里发光》,颁奖季的《狐狸猎手》《鸟人》《模仿游戏》等,还有《明日边缘》《X战警:逆转未来》这样的商业片也是我在2014看过的比较好的电影


PS:这里还有我的2013年度十佳影片等
远离尘嚣
作者远离尘嚣
8日记 3相册

全部回应 5 条

添加回应

远离尘嚣的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端