为春妹推荐的一月片单

Gawiel 2015-01-14 04:19:13
友人春妹让我推荐几部电影。我看电影不算多,也不算全面,和很多普通观影者一样,大部分时间并没有那份坐下来看经典补影史的心境,而是更多出于凑热闹的心态随便挑挑拣拣,有时候又被兴趣带着看很多同类的电影。所以,我的片单很大程度上反映的是个人的兴趣和关注,并且作为推荐给朋友的片单,的确非常私人。如果谁要问我为什么不推荐xxx?答案很有可能是我没有看过。
春妹给我的主题是poetic,诗意。我按照最广义来理解这个词,立即在我心中唤起了一些电影。我找到它们的豆瓣页面,看我曾写下的短评,惊讶的发现一些电影看过之后仍在回响,几年后我的看法居然已有改变。有趣的是,尽管我欧洲电影看的并不多,但想要推荐的六部电影居然没有美国电影。另一件有趣的事情是,这些电影几乎都是要么可以松散的归做“女性电影”,要么也有一个很核心的女主角。这大概就是一些私人的东西混杂了进来。

对她说
http://movie.douban.com/subject/1292211/
阿尔莫多瓦的电影中,我在《回归》和《对她说》中犹豫了一下。《回归》开头明艳的色彩中一群女人在擦洗墓碑,这独特的场景已经暗示了片中女性掌握生死的力量。就诗而言,我决定推荐《对她说》,植物人女主角和疯狂爱上她的男护工的故事中,在我看来有诗的一面。爱上一个植物人,每天对着她絮絮叨叨,这是一种独特的语言体验。诚然有一位“聆听者”,但是对着无意识的人讲话,这里面有多少是一种自恋的对语言的耽溺?凝视一位没有意识的女子,是不是也是一种对于现实中的自私的爱的诗化表达?这样完全单向的迷恋与凝视,是爱吗?

焦糖
http://movie.douban.com/subject/2002744/
《焦糖》是一部有点轻喜剧色彩的黎巴嫩电影,情节并不复杂:一家女性美容美发沙龙的老板、店员和常客各自的故事,穿梭于贝鲁特的不同地区和不同人群之间。豆瓣上很多影评里面会提到这部电影所表现的女性:有人惧怕衰老、有人为爱盲目、有人掩盖过去,然而这听起来或多或少符合社会印象中的“女人”。我更喜欢的,则是这部电影中每个女人都不是一件事可以定义,而是在绵密的家人、朋友、爱人关系中有自己的生长和力量,很多苦涩的地方反而都轻喜剧化。柔韧、黏稠的焦糖在片中是用来除体毛的,也是摄影和音乐的主色调。绵密、温暖、bittersweet,这样的叙事与影像的风格让我觉得是一种流通于全片的诗意。


http://movie.douban.com/subject/4798707/
爱与死大概是我们生活中最平常、最普遍、又最强烈的东西,随时生活在其中的我们却总是发觉爱与死都令人无法直视——这部电影就是这样的直视。

皮娜
http://movie.douban.com/subject/3742993/
小时候读过伊沙朵拉·邓肯的自传。她心中的舞蹈是身体这一狭义的介质和一种广义的精神的结合,她称尼采是真正的舞蹈家。从这个意义上来说,皮娜鲍什是一位诗人。这是一部有大量舞蹈片段的纪录片,而舞蹈片段有一部分是在剧场内拍摄,有一部分则是在自然环境和城市中拍摄。有时候我们会觉得诗晦涩难懂,可是真的去读的时候则轻易的被“击中”,我看这部纪录片的感觉也是如此。在看之前我以为皮娜鲍什的舞蹈会艰涩而抽象,可是看到那些片段的时候就一下子被带进去。毕竟和语言一样,身体语言也是我们每天都在经历的东西,掌握了身体语言的炼金术的作品,不需要字典或教材就可以读懂那最直接的经历、感受、情绪。

明亮的星
http://movie.douban.com/subject/2072848/
作为六部电影中唯一一部与狭义的诗与诗人有关的,《明亮的星》是关于济慈与范妮的爱情故事,但作为爱情故事,它的起承转合也不是很明显:他们并没有真正进展到什么地方,济慈太穷他们知道无法结婚,结尾也是济慈在意大利因肺结核而过世。电影中很多精彩的台词其实来自济慈的书信(例如他的朋友调戏范妮的时候,济慈愤怒地说:There is a holiness to the Heart's affection. 这是他当时写给友人的信中的一句话)。不过主要令我对这部电影抱有一种特别好感的,则是它的美学风格。少女初恋及其破灭,既有野花盛开的田野、蝴蝶、阳光穿过卷发、手指滑过布料的质感、试探的欲望的觉醒(两人住隔壁,把脸贴在同一堵墙的两面),又有相互了解的艰难、犹豫、两人间的波折、相处时的自我发现、他人的眼光、和最后两人的分别。在穿着严实的年代,呼吸和温度所带有的年轻身体的热情都被放大,一朵花、一封信、静静的依偎,都带上了情爱的暖流。人们常常说某个感情是纯洁的、不沾染任何欲望——可是这部电影让我觉得它表现了纯洁的欲望、或者说是欲望的纯洁,身体和精神可以在这种欲望中融合,纯洁地如同小提琴的声音或是爱人的文字在心里激起的悸动。

花落花开
http://movie.douban.com/subject/3173635/
与此前的几部电影不同,《花落花开》如果是一首诗,大概会是一首玄学诗。它几乎不关注人与人之间的情感的起伏波动(当然,女主角Seraphine在人际方面的孤独就以一种缺席的方式凸显出来),而更多是对于自然的一种凝视。Seraphine痴迷于自然的形状、图案、格式、规律,她的宗教狂热中,对称的树叶和整齐的花瓣体现的正是造物的神奇。整部电影中,她一步一步离我们越来越远,退回了那个她、树、上帝、与画的世界。
Gawiel
作者Gawiel
75日记 28相册

全部回应 2 条

添加回应

Gawiel的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端