2014年音乐风向总结

锐利修蕊 2015-01-07 05:04:20
2014年的华语乐坛总结起来只要两个词。动词就是下图蔡依林的#翻白眼#名词就是#编曲#。

编曲终于又重新复苏的整个华语乐,风向标可能还是来自蔡依林的新专辑。理由是用惯了外国编曲还引以为傲的台湾制作人们今年都热衷用自己的人做音乐。可喜可贺。
2014年的好音乐主要集中在后半年。上半年发片歌手也不少,主要集中在张惠妹、徐佳莹等为主的金曲撕逼。孙燕姿的那张个人并不看好。整体都不如又好几年没发片的杨乃文。但杨乃文去年年底发片被很多奖项和乐评人都默默遗忘。出了几首MV制作精良。居然还有模仿了一次卓别林,当然比年底的周杰伦要有诚意许多。

不过总结起来,今年最爱的三张华语乐Pop专辑就三张。
1.2014.09.05-白安-[接下来是什么]
What's Next?
What's Next?

2014年空闲时间比较多,毫不谦虚一点的就是差不多发片歌手的专辑和歌我都听过。当然这里面有认真听,分析赞叹和鄙视听的。然后总结起来我一首歌都不想删掉的就是这张。虽然写了好多逗逼文讲台湾女歌手撕起逼来有多严重都不忘带一句90后的白安。是因为真的很想借用各位大咖的名气提升下她的知名度。帮李宗盛领个奖还不够,各种访谈看下去似乎也很得心应手。粉红色头发简直就是我的菜啊#丝毫没有分析音乐的一堆废话#

2.2014.11.28-李荣浩-[李荣浩]
李榮浩
李榮浩

很多人知道李荣浩,无非不是从今年金曲奖拿了最佳新人开始。想必如果以后周五的《我是歌手》他去参加又能红上一把。早一点的,很多人都会说,哎呀,我听过他的《李白》或《模特》。去年听李荣浩不多,整张专辑里细细分析也是听完这张才开始的。但我最早知道李荣浩是因为他帮陈坤和赵薇写了几首真的很不错的歌。后来《模特》出来的时候我很喜欢周耀辉的词,没想到他长得那么像我一个好朋友瘦下来的样子就开始喜欢了。不过上一张专辑里我最爱的之一是《老伴》,同样是周耀辉写的。到这张的时候,觉得除了收了两首出过两次的歌之外也都还挺好的。然后关注了微博就彻底转粉了,简直就是个很对我口味的冷深井冰。而且内地好久没有出上一个有格调的创作男歌手了。希望他越来越红,然后出柜。

3.2014.12.30-佛跳墙-[给你看]
Buddha Jump
Buddha Jump

迟迟不写总结就是在等这张。果然没有失望,也是一首歌都不差。虽然会被当做年底的炮灰,但就是淌过了年底发烂片的浑水,成了遗珠之憾。时隔将近四年以后戴佩妮佛跳墙的第二张专辑。金曲奖还了她最佳女歌手和最佳制作人,来年希望用佛跳墙挣回来一个最佳乐团。






剩下的华语十佳(后五张特别推荐):

4.2014.01.18-麦浚龙-[柔弱的角]
5.2014.05.09-魏如萱-[还是要相信爱情啊混蛋们]
6.2014.02.27-大支-[不听]
7.2014.11.15-蔡依林-[呸]
8.2014.09.29-谢安琪-[Kontinue]
9.2014.11.06-马頔-[孤岛]
10.2014.07.24-腰-[相见恨晚]



11.2014.12.12-杨丞琳-[双丞戏]
12.2014.12.24-范晓萱&allen-冬EP[当下]
13.2014.09.23-左小祖咒-[我们需要个歌手]
14.2014.07.02-张惠妹-[偏执面]
15.2014.11.13-李志-[1701]



【2014年度反刍专辑】2001.蔡健雅-[I DO BELIEVE相信]
怎么能少的了甄嬛呢?不过这张是真的好听,一直觉得她之前的专辑从《陌生人》《双栖动物》开始就非常厉害。今年细细听了这张,真是要输给甄嬛蔡的心机,整张专辑都太好听了,一个女歌手没有一张专辑太廉价,抄都抄的那么理所应当。这第三张国语真是冬季必备大碟。

【2014年度反刍歌曲】五月天《虚弱》
很多人知道五月天唱GLBT是因为最近的《盛夏光年》。其实《盛夏光年》是很后面的了,最早的《雌雄同体》或者《爱情万岁》都很棒。《虚弱》这首歌现在拿出来一点都不过时。创作时间也是和那两首歌相近,只不过后来和《八月爱人》、《金色大街》、《不见不散》一同收录在一张极少量发行的EP《那些你不要的》里。一直觉得五月天的红和黑,要归咎于内地市场口水歌和情歌混为一谈的伦理。真正的好歌都还没红,最近的词曲都让人喜欢不起来。

【2014年度最佳作词】
韦礼安-沉船-[有所谓]
易家扬-境外(莫文蔚)-[不散,不见]
【2014年度最佳作曲】
李荣浩-男女-[李荣浩]
小安-控诉(张学友)-[醒着做梦]
【2014年度最佳编曲】
谢明祥-孩子王(许哲佩)-[圆舞曲-三拍概念创作专辑]
朱静司-酡颜(范忆堂)-[出色EP]
【2014年度最佳制作】
李荣浩-拿走了什么(A-Lin)-[罪恶感]
韩寒、朴树-平凡之路(朴树)-[电影《后会无期》原声]


【2014十大单曲】(排名不论先后)
01.卓文萱-一颗纽扣-[灼乐感]
02.蔡依林-Play我呸-[呸]
03.朴树-平凡之路-[电影《后会无期》原声]
04.My Little Airport-已婚男人-[适婚的年龄]
05.杨丞琳-喜剧收场-[双丞记]
06.范晓萱-暧昧-[当下]
07.佛跳墙-反复练习-[给你看]
08.徐佳莹-不安小姐-[寻人启事]
09.谢安琪-家明-[Kontinue]
10.张惠妹-前进乌托邦-[偏执面]
【特别推荐】
01.柳翰雅-火锅爽-[火锅爽]
02.徐熙娣-心脏喷血-[elephant DEE 首张EP]
03.徐若瑄-蓝色圣诞节-[致女人]


===============================外文篇================================
十佳:
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9/

10




【年度神曲】Damien Rice-It Takes a Lot to Know a Man-[My Favourite Faded Fantasy]
锐利修蕊
作者锐利修蕊
191日记 17相册

全部回应 3 条

添加回应

锐利修蕊的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端