如果你问我中国哪里最美,我会毫不犹豫地告诉你是新疆 —— 伊犁(上)
2012年7月21日入疆,9月21日出疆,整整两个月。 从最一开始的失望失落到后来的爱上到现在的想念,是中国任何一个其他省份都比不上的。 没到新疆之前,我从不知道中国如此美丽。 没到新疆之前,我从不知道真的还有游牧民族存在。 我迷恋新疆的很大一部分原因就是,它可以把我喜欢的一切完美的组合起来——草原,森林,蓝天,白云,峡谷,峻岭,牧场,雪山,河流,湖泊,酸奶,牛羊肉,冰淇淋,夕阳,毡房,木屋,音乐,野兽,游牧,星空,高原,沙漠,荒野,瓜果,遗迹,古墓,宗教,服饰,色彩。 而我每次做梦都想回去的地方,只有新疆。
这次单说伊犁。 整个新疆,以天山为界限,以北称为北疆,以南称为南疆。而伊犁州,处在天山里。 当时原计划的伊犁7日游,被我们硬生生玩了18天。 照片以路线为先后顺序,大多手机所拍,当然2012年我还用的那个800万像素的HTC。 Ps.由于手机太烂有时候天气又不好,所以这时候手机的拍照功能就是一个渣,你们一定要相信,实际的画面要比照片美上十万倍。 老规矩,先来个地图,红色为行走路线。
【赛里木湖】 记得在西藏的青旅聊天时,大家谈及西藏高原湖的美都各种赞美之情溢于言表,唯独一个新疆姑娘不屑一顾,她只说一句,你们来我们新疆看看赛里木。 姑娘叫什么名字长什么样子早就忘的一干二净,可这句话和刚看见赛里木时的心情至今无比清晰。 赛里木就像一颗璀璨的蓝宝石高悬于天山冰川草原之间,那是我第一次看见这样的风景:雪山,湖泊,牧场,草甸,森林的完美组合。
赛里木古称“净海”,位于博尔塔拉蒙古族自治州博乐市,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖,传说由一对为爱情殉情的蒙古族恋人的泪水汇集而成。听闻博州盛传这样一个说法:“如何一句话气死伊犁人?告诉他赛里木是博乐的。”看完这句话,懂的人不免会心一笑。
Ps.反正一般来说去伊犁都是路过去看赛里木,就还是放进来了。 【果子沟大桥】 塞里木出来,经过果子沟大桥,据说这美丽的山谷里到处都是野果子,而果子沟大桥是新疆第一大桥,桥面距谷底净高达 200 米。 行驶在桥上有种过山车的酸爽。
【尼勒克小镇】 “从这里一直一直往前走,越过一片荒原,再趟过一条大河,你就会看见一座小镇,小镇的名字就叫尼勒克,但你却永远无法到那儿,因为在路上你会被狐狸拐跑,又或者会被狼叼走。当然如果你到了那儿,也就再也回不来,姑娘会把你的心偷走,喇嘛会把你的魂拿走,你的身体陷在蓝天草地,陷在人来人往的巴扎里。” 在很多号称听了张智的《尼勒克小镇》后发誓要千里迢迢去寻访尼勒克的人里面,我可能是态度最坚决的人之一,在对这里除一个名字之外一无所知的情况下,有着哪怕没人同行也必须要来的决心。 尼勒克是那种典型的新疆西部的美丽镇子,人不多,空气清新,野花遍地,不远处的麦田随风摆动。
在身体陷入蓝天草地之前,我的舌头先沦陷了。去街上的小店找哈萨克奶茶,小姑娘小声的说,她家的杏酱是她妈妈做的,特别好吃,我一笑那我们买一些,小姑娘摇摇头说只卖奶茶杏酱不卖,然后转身盛了一碗端过来,露出依然怯生生的微笑说,可以送给你们。
新疆任何一座小镇的夜市都绝不会让你失望,面肺子3块,烤串5毛,卡瓦斯3块,素抓饭5块,自制冰淇淋2块……在物价飞涨的今天,十几块钱依然可以在西北边陲的小镇开怀大吃。
唐布拉草原
伊犁有那么多草原,奇怪的是每个草原都不一样,你可以轻易分辨出哪个是哪个,唐布拉草原,就是各种绿色,层叠的绿色。 自尼勒克县城沿喀河溯源而上,喀什河两岸丰茂的山地草原和河谷草原即是人们通常所指的唐布拉草原,哈萨克语的意思为“印章”。 新疆交通发达,火车大巴飞机样样都有,而交通费用相当划算,因为新疆作为中国最大的能源储备基地,汽车基本是加天然气的,气的价格自然比油低了不少,所以乘坐同样距离的大巴,新疆车票的价格是内地的一半。而无论多偏僻的村子,只要能通车,就一定有公共交通工具可以到。
下雨的时候一户人家招呼我们进去躲雨,吃了哈萨克的下午茶,馕,黄油,奶茶和凉菜。家里的两个小姑娘特别可爱。
伊宁
到了伊犁的州府伊宁市,高兴坏了。
谁说喀什才是吃货天堂,伊宁也是好吗!!汉人街不要太好吃好吗!!!各种没见过的好吃的遍地都是好吗!!还超级便宜好吗!!!!哭了!!伊宁的薄皮包子全新疆最好吃!!也许是全世界最好吃!!一口咬下去流着汤汁的羊肉皮芽子馅,美到上天。
伊犁河大桥。伊犁河是当地人的母亲河,所以结婚的时候要在母亲河边,而在伊宁市有一个习惯,维吾尔族、哈萨克族、俄罗斯族都是在傍晚时举行婚礼。
为了看传说中的夕阳,一群人晚上8点多就到了,结果10点太阳才落山!但是!!值!!
桥下有不知谁用石头堆成的爱心
霍尔果斯口岸
到霍尔果斯不远,车票又便宜,还没见过边境就跑来的,结果纯粹来打酱油的,啥也没有,无趣。
夏特古道
夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。 夏特柯尔克孜族自治乡。 大多数中国的乡镇村子,即便风景优美,房子街道也大多脏破,可新疆不一样,所到的每一处村庄,都干净漂亮。
出发夏特古道。中间搭了一辆旅游大巴到门口,为了逃票于是走隧道,在工头的带领下顺利走出,请忽略我的脸= =为了逃票我们也不容易啊
第一天走了30km到了温泉,住在小木屋里,温泉是露天的谁都可以去,很多当地人带了很多瓶子来灌水,看来温泉水可以直接饮用,我们几个泡了半天脚,终于有热水洗漱太爽。第二天天气变好!兴奋不已出发,客栈的两只狗不知为什么一路跟着我们。
这条著名的徒步路线——夏特古道,是聚考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。 而夏特古道也是古时候连接南北疆的通道,玄奘西行走过这条路。
我们没装备没经验,走到冰川就原路返回了,不知道当年的玄奘是有着怎样惊人的毅力走完这条险峻的道路的。
夏特古道,北起昭苏的夏特牧场,南至阿克苏的破城子,全长120公里,是古时候南北疆的重要通道,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。 站在雪山之下的草原里的时候,那种无与伦比的幸福感可以轻易贯穿你的全身。
出发前和回来后,我们在同一家饭店吃了大盘鸡和大盘羊肉,至今为止也算去过新疆3次,吃过最好吃的大盘鸡和大盘羊肉,还是这一家。
昭苏
离开夏特,专程跑来昭苏只为它——亚细亚小公鸡焖花卷!
昭苏在蒙古语里“蒙古族庙宇所在地”的意思,有着灿烂的古游牧文化,也是古代乌孙国的故址,这里是“腾昆仑,历西极”的天马故乡,现在还有专门的军马场,可是吃货的眼里没有天马,吃完我们就直接走了……
路过一家蒙古族服饰制作店,我蒙的服饰有没有一种王侯将相的霸气!
特克斯八卦城
被称为八卦城的特克斯,城市呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。整个城市里没有一个交通灯。
而从昭苏到特克斯一路,全是葵花!
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