再见2014,在浓雾中似乎有着一丝光亮

mOco 2014-12-31 17:05:19
       
       这一年,或许可以对自己鞠一躬,说一声,你辛苦了。
       兜兜转转一圈依旧回到了那个十字路口。半年来一直站在这里,费尽心思敲开了另一条平坦大道的大门,不断地说服自己选择这条新的道路,它一样荣光却更为通畅,甚至看得到远处的诱惑在向我招手,我险些就咬咬牙下定了决心。然而就在迈脚的那一刻,却看到了一直走着的那条荆棘小路开出了一朵野花,远处的浓雾中似乎有着光亮……
      还年轻不是么?还可以承受遍体鳞伤,还可以忍受漂泊孤独,还可以孤掷一注不是么?于是终于下了狠心,转身继续回到这条小路,不知还能坚持多久,就且走着吧……
    
       这一年只干了三件事:写剧本,自学法律,攒钱。收获颇丰,算是对得起自己的付出。
       回顾2013年许下的愿望:1. 少加班。 √ 2. 多码字。 √ 3. 勤跑步。 × 4. 谈恋爱。 × 5. 过司考。 √ 6. 攒闲钱。 √ 7. 去泰国。 ×
       虽未能全部实现,但确实也没有什么值得后悔的。

       到现在为止付出了最多心血的项目《武媚娘传奇》终于开播,创下了新的收视纪录,面对所谓的差评我也非常地平静。这部剧是我的老师,从书本到实践的过程,从剧本到成品的差距,制作流程中各方的博弈与妥协,从制作到审查到最终播出的曲折,都让我受益匪浅。作为一个刚入行的新人,有这样的机会我很感激。当然,看着越来越多的冰甯党,各种层出不穷的奇怪cp,我更兴奋与自豪。只要春心不死,我就会永远在我的作品中安利各种百合/基友。
       在无锡剧组时,听着穆晓光谈论范爷,心生敬意。《武媚娘传奇》的一切成绩都离不开范爷,我虽然不了解她,但却能想象得到她为了如今的成绩而付出过的血泪。一个美得如此惊为天人的姑娘尚且还会如此拼命,更何况平凡如我,愿自己也有这份毅力与勇气。
       加上实习,到今年的12.20日已正式工作两年,无数次说着要恶补国产电视剧这一课,却从未做到,确实有太多需要学习的地方了,未来便是学习之路。

       很难说自学法律教会了我什么,“勤奋、质疑、尽可能地客观…”自然无需说,但或许是一种思维方式,虽然自己也没弄清楚所谓的法律思维究竟是怎样。
       家庭原因使我一直以为自己信仰法律,但直到真正去学习、理解法条背后的法理,我才进一步明白了信仰法律的意义。对于这一行,我怀以最崇高的敬意。改革开放这些年的主题一直是经济,但我相信不久后就会变成法治。这是一个最好的时代,也是一个最糟的时代。但一切不过是黎明到来前的黑暗。大概也是这一份理想主义,这半年来亦希望自己能为这一行奉献一份力量……
       最终因为《武媚娘传奇》的播出打消了这个念头,这一行不缺更优秀的律师,倒是影视界缺了真正的律政剧。如果真有机会,一定要做一部真正的律政行业剧,而不是披着律师的嘘头谈恋爱。
       但给自己留了这么条退路,也不知道到底是不是好事。

       钱是软肋,为此早被母上大人戳得遍体鳞伤。但多少也攒下了一些,最令自己自豪的是终于坚持记账了一年,果然是让自己降低消费欲望的最佳方式。
       这一年的年收益维持在12%左右,以P2P投资为主、股票型基金为辅(已清仓)、余额宝维持日常资金流动,银行卡里没有一分存帐。
       当然最大的成绩是获得了母上大人的认可。母上大人将其十分之一的流动资金交给我代为投资,目前年收益约维持在13%,不过投资方式仍比较单一。
       未来的这一年或许应该读读经济、金融类入门书籍,作为基础常识。

       这一年的日子,除开四月份无锡剧组出差一月,基本处于闭关修炼状态,唯一遗憾的便是几乎没能和朋友们聚上一场。如今越来越召齐人聚上一场,大家越来越忙,这是好事,都走上了正轨。我们都在为了未来而奋斗。
      年终时,终于能与一友人聚于螺蛳粉先生,听闻其路上奇遇,感概我们依旧为了理想留在北京,无论回得去回不去,都该踏踏实实做些事。

      既已有了方向,或许剩下的就是努力了。
      每当自我怀疑和动摇时,或许可以想想,还这么年轻,too young to give up……
      2015年,勿忘初心。

      依旧列出一些愿望,希望在2015年年终时能在其后面打上√。
      1.多码字。
      2.勤跑步。
      3.广学习。
      4.攒闲钱。
      5.谈恋爱。
      6.去旅游。
      7.补英语。
      8.练练字。
mOco
作者mOco
52日记 40相册

全部回应 43 条

添加回应

mOco的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端