2014年下半年阅读·虚构类

把噗 2014-12-30 21:33:38
一、发现小说家
1.阿兰-罗伯·格里耶 《自传三部曲》(《重现的镜子》、《昂热丽克或迷醉》、《科兰特的最后日子》)
*****:阿兰-罗伯·格里耶能否称为一位后现代的小说家?当我们将其与贝克特进行比较,便一目了然。所谓的后现代,承继现代而来,贝克特的后现代性在于他是一位将现代意义推向极致并进而将其消解的小说家,他将卡夫卡、乔伊斯和普鲁斯特的独白式的叙述推到了极限,最终语言仅仅成为一种“耗尽”的残余。而阿兰-罗卜·格里耶,正如其在《为了一种新小说》中所指出的,他的对立面是19世纪巴尔扎克式的现实主义,跳过了现代主义这一进程。现实主义通过典型性来模仿现实,格里耶没有另创高见,而是继承了这一手法,不同的是他无比繁复地对物进行描写,不是为了塑造真实性,而是将其消解,对于这一点,拉曼·塞尔登在《文学批评理论》中有精彩的提及。这是对小说艺术的真正革命。
      同样,阿兰-罗伯·格里耶的小说也可以成为“体验式”的小说,传统的阅读体验建立在空间氛围的塑造上,如布尔加科夫的《大师和玛格丽特》,但格里耶的小说仅仅通过了构筑空间的方式完成体验。现实主义中小说中的空间是现在的,用康德的话说就是先验的,读者以现实空间为原型假想小说里的空间,而格里耶则通过细致的描写物以及它们在空间中的位置来一步步地将小说需要的空间创造出来。首先读者处于空无一物的虚无之地,然后一件件的物体将其包围,最后他将借由叙述者的眼睛来体验这一建立起来的空间。

2.约瑟夫·海勒 《第二十二条军规》
*****:《第二十二条军规》肯定可以列入20世纪最伟大的十本小说之列。马原认为约瑟夫·海勒在这本小说中创造的革命可以和爱因斯坦的相对论在物理学中的地位相比拟。我并不认为这话有言过其实之嫌,海勒在《第二十二条军规》中开发的技法只能用“神乎其神”来形容,恐怕纳博科夫都未曾达到这种高度。主要是以下几点:①摒弃传统情节线发展的结构,每一章都以一个人物为中心,通过与之这一人物相关的事件引出其它人物,不同人物在不同章节反复出现,通过对事件的重复叙述完整事件的同时也在模糊事件,好像在绘画中画作的完成都是经过对笔触的反复添加。②场景切换:还没闹明白他是怎么切换的,无比神奇,人物的流转也是,极其自然。

3.谷崎润一郎 《钥匙》《卍 》《 疯癫老人日记 》
*****:下半年读了好几篇谷崎润一郎的中篇,那种意乱情迷的感觉是所有伟大小说家共有的,比如纳博科夫、普鲁斯特、三岛由纪夫、阿莫斯·奥茨等等,谷崎润一郎不仅擅长探讨畸形的爱欲,同样也是编缀情节的高手,这一点与三岛由纪夫截然不同。三岛的故事永远存在欠缺,即便是四卷本的《丰饶之海》也是建立于极其简单的情节线索之上,但是他无与伦比的描写功力几乎使这一缺陷规约到无。而谷崎润一郎却可以在极小的篇幅里编缀无比反复的情节,举《卍》为例,人物仅仅是两男两女,但他们通过两两配对的方式却可以发展出六种正常/非正常的关系,而且保持在同一的叙述速度内进行。如果叙述容量来衡量相同时间内的情节量,谷崎润一郎是最高的。(顺便提一句,若用叙述密度来衡量单位时间内的情节量,纳博科夫无疑是最高的,他可以以最快的速度完成最多的情节)

4. 托马斯•伯恩哈德 《波斯女人》
*****:与格里耶一样,伯恩哈德也是一位极其帅气、迷人的小说家。同样,与贝克特类似,他也创造出自己的独白式叙述,借由绵绵不断的声音和反复的技法发展一种带上音乐感的小说节奏。

5.娜塔莉·萨洛特 《一个陌生人的画像》
*****:这位新小说的“教母”,在创作方法上与“教父”阿兰-罗伯·格里耶是截然不同的,她不写物,只关注人物间的“潜对话”,所谓“潜对话”,就是在言说中未曾表达出的话语,它只发生在内心。可见这是从意识流小说中的内心独白发展而来的,不同的是萨洛特探讨对话中潜在的声音,而不是单单的意识流动。

6.基罗加 《爱情、疯狂和死亡的故事》
*****:作为拉美短篇小说教父级的人物,得到了后世一干大作家的推崇,博尔赫斯、科塔萨尔、马尔克斯等等。罗拉尼奥说,要写短篇小说,必须读基罗加。基罗加小说被认为是“克里奥约主义”,克里奥约是对出生于拉丁美洲,但父母都是西班牙人的称呼,克里奥约主义以民族的、本土的事物为创作对象,反应本地的社会现状。基罗加的小说写森林、写动物、写人,简单、神秘,非常好读。

7.詹姆斯·乔伊斯《尤利西斯》
*****:乔伊斯当然不是新发现了。以为读译文是非常亏损的。一位普通读者从《尤利西斯》中获得的享受绝不会超过《一个青年艺术家的画像》。第16章描写瘸腿女孩的心理叙述是杰作中的杰作,比最后一张莫莉的内心独白更让人情迷。

8.略萨《潘达斯上校与劳军女郎》 《坏女孩的恶作剧》
*****:略萨也是位非常有创造力的小说家。他身体力行地创造他所言地“总体文学”,即运用各种技巧来反应现实生活的全部,所以他惯常使用的是场景切换、文本并置、蒙太奇、时间压缩等等以从多角度、多方位刻画现实。

其它一些小说:米洛拉德·帕维奇《哈扎尔辞典》、拉伯雷的《巨人传》、

二、发现诗人
1.西默斯·希尼 《希尼诗文选》
*****:希尼是今年遇到的最棒的一位诗人。我在一个夏天的晚上读到他,当时外面正下着雨,读他的诗就好像我的心也储满了雨水,这种阅读体验与阅读唐诗是一样的。究其原因,是希尼的诗完全来自于他对日常生活的体验,他把这种普遍的经验通过诗句表达出来了,每一位读者都可以感同身受。后来当我翻看那本厚厚的《英国诗选》,在最后几页再次读到希尼时,就好像潜过英吉利海峡在最后几刻抬起头猛然吸到了几口新鲜空气。

2. 马雅可夫斯基
*****:在木心的《文学回忆录》中读到“我若温柔起来,像一朵穿裤子的云”,怦然心动。
          一位天才诗人。

3.巴勃罗·聂鲁达 《二十首情诗和一首绝望的歌》
******:不多说,摘一下书里最喜欢的一句:
            请你像住进一所房子一样
            住进我的离开。

4.德·拉·塞尔纳
*****:是在《诗人的迟缓》里读到的。帕斯说:假如他不会西班牙语,情愿单单为了阅读塞尔纳的作品而学习这门语言。塞尔纳为自己的诗歌定名为“格里格利亚”,即隐喻+幽默。
    引几句范晔老师翻译的诗句:
         “床单太磕了!”(那是他的墓石)
          海鸥是航船的信后附言。
          撑开伞好像朝风开花。
          白蝴蝶是黑夜剪下的两片指甲。
          汽油是文明的熏香。

其它一些诗人是:萨拉蒙(今年去世的斯洛文尼亚诗人,缅怀一下)、沃尔科特、巴列霍(我很怀疑,赵振江老师翻出过好诗)、维庸等。
 
三、发现剧作家
1.索福克勒斯 《俄狄浦斯王》
*****:读了一堆希腊戏剧,索福克勒斯最棒,阿里斯托芬的喜剧也相当精彩(尤其是《蛙》)。《俄狄浦斯王》树立了无可超越的丰碑。

2.迦梨陀娑 《沙恭达罗》
******:这也是一部绝不可以错过的戏剧。沙恭达罗这一女性形象在整个文学史上都是独一无二的。

3.王尔德 《不可儿戏》
*****:极精彩。

其它一些剧本:马里沃的《爱情偶遇游戏》、莫里哀的喜剧、奥尼尔的《毛猿》等

四、史诗
最棒可以比过荷马的《奥德修纪》?不可能了!要把它列入有史以来最伟大的十部作品之列。
其它:中世纪史诗都非常好看。 《贝奥武甫》、《罗兰之歌》、《熙德之歌》、《伊戈尔远征记》。
 
把噗
作者把噗
220日记 11相册

全部回应 1 条

添加回应

把噗的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端