Chronodex:时间饼的用法、研习、使用心得及灵感收集

温言 2014-12-29 17:54:47
被豆瓣的浏览发现推首页了,你可能会感兴趣读的、我写得好的其他文章:

 ♥ 拥有比特币的感觉是怎样的:此文仅供搞笑,而非科普
 
♥ <过节了,怎样给说“什么都不用买”的人买礼物>

 ♥ 《高效读书法及笔记步骤分享

♥ 《要死,也别死在米缸里

--------我是正文开始的分割线-------------

【时间饼是什么?】

 ♥ 时间饼是手帐里最常见的用来规划时间、时间记录的工具。顾名思义,就是把时间在圆饼里表现的方式。
 ♥ Chronodex 是近年来最流行的时间饼方式之一,发明者是手帐兼文具达人Patrick Ng。
 ♥ Chronodex并不是唯一的时间饼方式,比如我随便画个圆,用自创的方式区隔好时间段,然后标记上事项计划,虽然很简陋,但也是有效的时间饼记录工具。

Patrick Ng的时间饼图
Patrick Ng的时间饼图



【Chronodex 的起源】
必须先说下Chronodex 怎么被发明出来的,因为这和它的优点、适用性以及不足会息息相关。
Chronodex是手帐兼文具达人Patrick Ng自己发明的。Patrick曾供职于City's Super生活精品采购部门,既是繁忙的上班族,也对文具手帐有深深的热爱。为了在空间有限的Midori traveler's note上管理繁忙行程,他发明了chronodex. (关于起源,是Patrick自己在博客里写的)

Patrick Ng的博客图片
Patrick Ng的博客图片



因此Chronodex 有如下【特点】:
 ♥ 是一个简单的圆饼图,从6.am到晚上9.pm( 最初的Chronodex 并非24H制的)
 ♥ 早上6-9点区域和晚上6-9点区域在角度上是重合的
 ♥ 虽然简单,但是可以塞下很多行程
 ♥ 既可以用于记录不重叠的行程;也可以用于记录时间上重叠的行程




根据我的实际使用心得,Chronodex作为手帐中时间管理的工具,
【好处如下】
  (1)适合上班族用于规划一天中主要的工作安排和重要活动。
     因为它原本就是为这个发明的嘛。而且Patrick把早上6-9点精心地用灰色虚线来表示,是因为大多数人在这个时间段很少有工作安排,更多是在上班的路上。而晚上9点以后,对于上班族而言,工作和主要事项应该已经做完了。

  (2)大小合适,并且形式标准化,便于在traveler's note等手帐上,每日一个地进行规律的时间记录和时间管理

  (3)非常美观,又不过于简单,有极强的装饰作用。
    当规律化的使用Chronodex时候,Chronodex的形状相同,产生规律的美感;而因为每天时间安排不同,所以内容和颜色又有所区别,产生一种有变化的美感。用在手帐上的时候,就好像给文字配图一样,整体画面显得很精致。




【如何用Chronodex记录时间】:
     刚刚看到Chronodex的时候其实有些晕,因为会觉得格子太小了,写不下。
     而且会有很多疑问,比如:一个小时内干了好多事情怎么办?几个小时干了一件事怎么办?时间安排上有所重叠、但又不完全重叠怎么办?

 ♥ 几个小时干了一件事的记录
用同种颜色把几个小时的单元格添色即可;
或者用同一种图案把几个小时的单元格涂满




 ♥ 一个小时内干了好多事情的记录
因为一个单元格很小,不可能全部记下来,所以用延伸线+注释的形式标注出来





 ♥ 时间安排上有所重叠、但又不完全重叠的事情
将单元格分为上下两部分,大概按照时间比例划分一下,然后用不同颜色+延伸线标注的方式记录



以上三个图片都来自于台湾达人Muki Space哦
【下面说一说Chronodex的不足之处】

其实每一条不足之处,也都是比对着它的长处产生的
 ♥ 首先,个人感觉Chronodex并不是十分适合健康管理、亲子养育等有特殊目的的类型手帐。或者说它并不是这类手帐最佳的时间管理工具。这点是由它的时间刻度决定的。当然如果我们自己把Chronodex的刻度根据实际需要,加以改进再利用,是可以变得合适的。



 ♥ Chronodex不是很适合话唠。
    比如我这种一下笔就收不住的人。换句话而言,Chronodex是一种时间+结构块+注释的结构化导图。

 



    当你缺乏大量时间进行记录时,它是记录事项安排的绝佳工具。但当你需要洋洋洒洒地记录整块内容,或对某一事项进行发挥时,它会稍显不足。
      当然,从相反方向,大家也可以说,手帐并不是日记,手帐就是应该一日一页地忠实记录事项和安排,规律且从不缺席,而Chronodex体现了手帐这一终极目标。

 ♥ Chronodex对于我个人而言,最大的不足仍然在于不够一目了然。我喜欢Chronodex,肯定是形式大于功能。如果单纯地说从填写的简易程度,和review时的一目了然程度而言,我个人更喜欢这种原始但是简单的方式。





【Chronodex在手帐里最好用的两种方式】
1)作为每日必填的时间管理项目,以简明扼要的注释方式进行活动记录,出现在页面的固定位置,不作为主体,但作为必要元素。





2)作为结构化记录的中心,用延伸线+注释的方式,对活动的具体内容、要点予以发挥。也就是内容扩张。让整个记录页变成一张思维导图,而导图的中心点,是Chronodex




【小灵感和小贴士】
@Kate:在及时贴或其他本子上印上Chronodex印章,只有在当天的手帐需要使用到时间饼时,才贴上去。这样的好处是需要时贴,不需要就不贴。




Instagram上日本同学 @aircrush 可以丰富多采的展现Chronodex




对Chronodex有兴趣的朋友们,还可以多多参考以下
【网站以及文章】哦(我是考据派)

MukiSpace 《什么是Chronodex》http://blog.mukispace.com/what-is-chronodex-and-how-to-use-chronodex/
有经过授权的搬运版本,在站内http://www.douban.com/group/topic/35070645/

Patrick Ng的博客:http://scription.typepad.com/

MukiSpace的博客 http://blog.mukispace.com/what-is-chronodex-and-how-to-use-chronodex/
---------------

最后的最后,我要说的是,真正感动我的不是Patrick发明了Chronodex这个时间饼,而是他在自己博客里说的一句话:尽管是我发明了适合Midori Traveler's Notebook形式的Chronodex,而是来自Fountain Pen Network的朋友们把它带至了一个新的高度。




我们不是为了手帐而生活
而是有了手帐之后,我们得以为了自己而更好地生活


-------------
终于写完了,用了整整一下午
所有我知道出处的地方,都标注了原图出处
本文禁止商用,非商业目的转载请标明原作者、出处以及我已注明的引用源
--------------
PS 微信公众订阅号正式开始运营
微信ID: wenyanhello
微信昵称:温言


我的书《第二份工作》推荐给刚工作及尚未工作的朋友们


如果你对这片文章感兴趣,可以直接关注下温言的日记豆列,基本保持一周两更的频率,这样新文都可以第一时间看到哦!
温言
作者温言
153日记 36相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

温言的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端