2015复旦古典文献专业课试题 702 文史知识、803古籍校读

漂葉 2014-12-29 09:30:44

2015复旦古典文献专业课试题 702 文史知识 一、填空(每空3分,共12分) 1.对联:两岸茶青三月暮, (1) 。 2.宋淳化元年干支纪年是庚寅,淳化五年干支是 (2) 。明洪武三年是庚戌年,公元1370年,则洪武 (3) 年是癸酉,是公元 (4) 年 二、名词解释(每个8分,共48分) 1.王欣夫 2.评弹 3.堪舆 4.武林 5.御史 6.《浮生六记》 三、问答 1.任选一题,用浅近文言写500字左右的提要。(45分) 遵生八笺 古文旧书考 玉台新咏 图画见闻志 2.阅读下文:(45分) 我东人士初逢自燕还者必问曰君行第一壮观何物也第为拈出其第一壮观而道之也。人则各以所见率口而对上士则愀然变色易容而言曰都无可观皇帝也薙发将相大臣百执事也薙发士庶人也薙发虽功德侔殷周富强迈秦汉,自生民以来未有薙发之天子也虽有陆垅其李光地之学问魏禧汪琬王士禛之文章顾炎武朱彝尊之博识一薙发则胡虏也胡虏则犬羊也吾于犬羊也何观焉 (1)转写繁体字,标点,包括专名号 (2)写1000字的札记 ------------------------------------ 803古籍校读 一、问答(写在答题纸上) 1.修改标点,包括书名号和专名号,并说出理由(40分) 2.说出引文出自哪类古籍,并说出《何氏语林》这本书在四部分类里属于哪个部类(15分) 3.介绍何良俊(15分) 《何氏語林》三十卷,明 何良俊撰。良俊有《四友齋叢說》已著錄是編。因晉 裴啟《語林》之名其義例,門目則全以劉義慶《世說新語》為藍本,而雜采宋齊以後事蹟續之,並義慶原書,共得二千七百餘條。其簡汰頗為精。審其采掇舊文翦裁,鎔鑄具有簡澹雋雅之致。視偽本李垕《續世說》剽掇,南北二史冗沓擁腫,徒盈卷帙者,乃轉勝之。每條之下又仿劉孝標例自為之,注亦頗為博贍。其間摭拾既富,間有牴牾如王世懋《讀史訂疑》,所謂以王莽時之陳咸為漢,成帝時之陳咸者,固所不免。然於諸書舛互實多,訂正如第二十二卷紀元,載妻王韞秀事,援引考證亦未嘗不極,確核雖未能,抗駕臨川,並驅千古。要其語有根柢,終非明人小說所可比也。

二、标点 1.标在卷子上,使用专名号(40分) 前辱示書及文三篇發而讀之浩乎若千萬言之多及少定而視焉才數百言爾非夫辭豐意雄沛然有不可禦之勢何以至此然猶自患倀倀莫有開之使前者此好學之謙言也修材不足用於時仕不足榮於世其毀譽不足輕重氣力不足動人世之欲假譽以為重借力而後進者奚取于修焉先輩學精文雄其施于時又非待修譽而為重力而後進者也然而惠然見臨若有所責得非急於謀道不擇其人而問焉者歟夫學者未始不為道而至者鮮焉非道之於人遠也學者有所溺焉爾蓋文之為言難工而可喜易悅而自足世之學者往往溺之一有工焉則曰吾學足矣甚者至棄百事不關於心曰吾文士也職于文而已此其所以至之鮮也昔孔子老而歸魯六經之作數年之頃爾然讀易者如無春秋讀書者如無詩何其用功少而至於至也聖人之文雖不可及然大抵道勝者文不難而自至也故孟子皇皇不暇著書荀卿蓋亦晚而有作若子雲仲淹方勉焉以模言語此道未足而強言者也後之惑者徒見前世之文傳以為學者文而已故愈力愈勤而愈不至此足下所謂終日不出於軒序不能縱橫高下皆如意者也道不足也若道之充焉雖行乎天地入於淵泉無不之也先輩之文浩乎沛然可謂善矣而又志於為道猶自以為未廣若不止焉孟荀可至而不難也修學道而不至者然幸不甘於所悅而溺於所止因吾子之能不自止又以勵修之少進焉(欧阳修:《答吴充秀才书》) 2.标点(40分) 要求标专名号,写在试卷上

(張四維《條麓堂集》,明萬曆二十三年張泰徵刻本。右半为卷二十四《神木縣重建學廟記》,左半为同卷的《蒲州重建河渎西海神庙记》)

漂葉
作者漂葉
24日记 16相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

漂葉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端