119

木卫二 2009-10-14 01:32:50
朋友过生日

看图猜剧情






【友情提示:本文涉及多部影片,请自行猜测或跳过】

许多年以后,当面对一个又一个摆在眼前的蛋糕、听着一遍又一遍唱起的生日歌,我准会想起出现消防队员的那个夜晚来。

故事可能还要从竹中直人的《119》说起,这是我第二次在豆瓣日记里提到这个片子了,看了也不止一遍。主角是小镇上的几个消防员,那里风平浪静,他们也无所事事,因为该地很久没有火灾了,连篝火晚会都被错当成火警警报。不过这帮人还是每日上班,照常演练,只是有水却浇不了火,英雄无用武之地,空有一腔的激情无处发泄。后来,有个女人来了,再后来,她又走了。

大头的生日会让我想到《119》,原因就是第一次在现实生活中见到消防队员闯进屋内——也许用进入比较合适一些。尽管他们全副武装,却不是为了救火而来,当然了,如果适当发挥一下,其实也还跟火有关。这类小事在报纸上时有见到,不过我所经历的,还真是头一遭。

挤公车赶到了望京,我一路上在想晚上会不会充当冰山上的来客,毕竟身份有别,不过老早想着过来一趟了。还好,当晚各路冷场高手频现,我终于可以缓一口气。

“在法国,当谈话突然像这样中断时,人们说是有天使经过。 —— 《亲切的金子》”

我和大头是怎么认识的(其实这个昵称我是当晚才获知的,可人家头也不大啊!),说起来我现在想得头大也不大记得了,不过我们第一次见面是在上半年,某个晚上,保俶路,后来走去西湖边,先喝咖啡后喝茶,一直到凌晨。不用说,当晚我就失眠了,她继续熬夜工作。当时她的手机铃声还用《拈花碎步》(Ripples),出自彭浩翔《伊莎贝拉》原声带,一下子就被我听了出来。以前我手机也用过这段音乐,为此还在P组里自得了一把,后来小I也用,不过每次同步时又会把铃声给同步没了。有这样的巧合前提,我自然把她视为很好的朋友了。后来她邀我去剧组探班,结果当时没空,不想很快就在北京见面了,缘分。

记得我看早场的《赤壁下》,一个人,结尾,听阿兰的《大江东去》,很是感动。不想大头比我更感动,她直接哭了。尽管有人也在博客后面回复说看哭了,然而我还不大相信,可发生在大头身上,我就明白个七八分了。

酒还没怎么喝开,大头就挺高兴了,强烈要求放映她们学生时代的作品。有些东西听恶搞,有些还挺好,不知道怎么看着有些感动。无论是有车祸情结的布布导演,演技女王大许还是老提醒我别拘谨自个陷在爱河中的豆米,包括说羡慕鄙人自由但我想朝她方向努力发展的小芳编剧以及那对我经过两小时才最终确认是情侣关系的夫妻,谁有这样的好朋友都会珍惜。爬不完的阶梯写不完的稿,对于正处在这种状态下的本人,看到绑着青春的蝴蝶结,总难免会有触动。说到底,还是偏感性的一号人了。最近和星星聊天,知道有不少人会扮演救火队员的角色,出现在属于另一群人的密会上,回想起来,我也曾经等不到救火队员,又充当过期盼有热线呼叫进来的救火队员,本段感伤终结。

从上半年到现在,大头过得不大顺利,工作停滞,生活时常苦闷,真心希望她能越来越好,光线充足,大放异彩。

欠你的礼物,我一定会补上,毕竟这饭可不能白吃啊。
木卫二
作者木卫二
247日记 28相册

全部回应 26 条

查看更多回应(26) 添加回应

木卫二的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端