2014年度私人观影十佳

Paco 2014-12-21 11:16:01
全年阅片量截止今日为236部,其中非今年的电影共168部。这是我恶补经典、老片、IMDb的第一年,对于自己的迷影进程有里程碑意义,希望能早日进阶真影迷。为了尽量不遗漏任何一次高潮迭起的观影,我决定以1920~1970和1971~2013作为分界,选出两份十佳榜单。


1920~1970初选:
杀手1956
热情如火1959
人猿星球1968
风烛泪 1852
福尔摩斯二世 1924
桃色公寓 1960
日落大道 1950
2001太空漫游 1968
双重赔偿 1944
偷自行车的人1948
M就是凶手 1931
堤1962
十二怒汉 1957
控方证人 1957

结果:
1920~1970
10.人猿星球 Planet of the Apes (1968) http://movie.douban.com/subject/1296697/
最老版本的第一部!内容大于包装的终极胜利!神作!根本不存在任何深度的探讨,简单粗暴的硬科幻故事,用一句话就能实现概括与剧透,但我要哑口强推,所有看过最新两部的人都滚去看这部!忍耐它的傻逼画面傻逼化妆和傻逼台词直到最后,或许不结合重启版它还没这么神!


9.2001太空漫游 2001: A Space Odyssey (1968) http://movie.douban.com/subject/1292226/ / 堤 La jetée (1962) http://movie.douban.com/subject/1306626/
全年阅片量截止今日为236部,其中非今年的电影共168部。这是我恶补经典、老片、IMDb的第一年,对于自己的迷影进程有里程碑意义,希望能早日进阶真影迷。为了尽量不遗漏任何一次高潮迭起的观影,我决定以1920~1970和1971~2013作为分界,选出两份十佳榜单。


1920~1970初选:
杀手1956
热情如火1959
人猿星球1968
风烛泪 1852
福尔摩斯二世 1924
桃色公寓 1960
日落大道 1950
2001太空漫游 1968
双重赔偿 1944
偷自行车的人1948
M就是凶手 1931
堤1962
十二怒汉 1957
控方证人 1957

结果:
1920~1970
10.人猿星球 Planet of the Apes (1968) http://movie.douban.com/subject/1296697/
最老版本的第一部!内容大于包装的终极胜利!神作!根本不存在任何深度的探讨,简单粗暴的硬科幻故事,用一句话就能实现概括与剧透,但我要哑口强推,所有看过最新两部的人都滚去看这部!忍耐它的傻逼画面傻逼化妆和傻逼台词直到最后,或许不结合重启版它还没这么神!


9.2001太空漫游 2001: A Space Odyssey (1968) http://movie.douban.com/subject/1292226/ / 堤 La jetée (1962) http://movie.douban.com/subject/1306626/
这部电影的伟大,或许更多在于启发性,造就更多神作诞生的灵感源泉不容贬低,再怎么苛刻庸俗地看待它,仍会感觉尚未开凿的内容如太空无垠。它耗费我一个上午的时间,我也暂时没觉悟到什么,但这毕竟就如无词音乐,陶醉也是莫名。成神成魔,应在观者一念间。

用幻灯片拍科幻片!瓦解的末世建筑、全片唯一动态的眼睛、绝美摄影的沙粒感,奇特而不违和。潜意识映像穿越的概念居然早在1962年就被玩过了,影像与内核一样牛逼,未来狱警威严一瞥,美好回忆无奈倒地。每秒24帧的理念瞬间黯淡无光,这是一部反电影的电影!


8.日落大道 Sunset Blvd. (1950) http://movie.douban.com/subject/1298733/
受欢迎还是受关注本是天壤之别,她却走火入魔地归为一体。可这是她的错吗?怀尔德在替好莱坞自嘲自讽。面对那双惊悚而自我陶醉双眼,是该压抑地对默片时代致敬,还是直面虚荣与欲望的凶残,黑色,无情,这无疑是比《艺术家》那样毫无创意的跪舔高出几个档次的作品。


7.福尔摩斯二世 Sherlock, Jr. (1924) http://movie.douban.com/subject/1303408/
默片时代的艺术家似乎并不注重表达的内容,反而沉浸在无厘头的模式里,致力于玩出新花样来,拍摄难度完全不亚于现代,却依旧能造就经典。巴斯特·基顿的表演,夸张而不浮夸;45分钟内,搞笑之外的思想虽然简单,却不空虚;逻辑的漏洞在绝佳的创意下根本不值一提。
对前阵子豆瓣的“高逼格观影片单”表示鄙视,作为第一名的电影如此有趣通俗,完全只存在能否发现、看不看的问题,跟逼格无关。


6.M就是凶手 M (1931) http://movie.douban.com/subject/1293381/
原来,他只是个卖萌大师。中间有一段很惊艳的平行硬切剪辑,瞬间明朗了两个势力、一个目标的局势;想不到在全民哄笑那一刻燃了;最后的辩论虽然升华了高度,但也同时削弱了快感;那支口哨的旋律,忘不得。配乐贫乏、完全依靠影像推进的原味悬疑片,这是黑色艺术品。


5.十二怒汉 12 Angry Men (1957) http://movie.douban.com/subject/1293182/
我的态度依旧中立,然而这场讨论的结局早已不该成为评价此片的权衡点。没有牵扯到私人利弊的裁决,也是一种无懈可击的正义,电影的格局与表现的体制,都能让我朝无地自容。演员们用简单的语言、神态甚至汗滴子,营造了无与伦比的临场感,《这个男人来自地球》一点也不神了。


4.杀手 The Killing (1956) http://movie.douban.com/subject/1293936/
第三部库布里克。多线叙事简明畅快,节奏与情绪同步叠加,方方面面都能牵扯你的神经,舞动钞票心头一寒,就爱这种突如其来的震撼。神人神在不只玩高深,拍一部规矩的类型片也能秒杀同行,相比《太空漫游》和《奇爱博士》,更喜欢这种通俗易懂而不显廉价的黑色娱乐。


3.控方证人 Witness for the Prosecution (1957) http://movie.douban.com/subject/1296141/
先复制当时的短评:句句成金的台词,丝毫没有遗存老片气息的自然表演,还有一个不能更可爱的胖子。如果没人告诉我结尾会反转的话,我不会点开一部1957年的老电影;如果没有坚守到最后十分钟的连环颠覆的话,你就不会爱上怀尔德。没有玩叙事结构却如此大快人心,史无前例的前例。
好了,在之后的更多观影后冷静下来,就没有那么多幼稚的感叹了,把这部列为我的黑白电影启蒙片,感谢缘分让我够早遇上怀尔德。


2.双重赔偿 Double Indemnity (1944) http://movie.douban.com/subject/1293226/
芭芭拉·斯坦威克就算我唯一一个不在人世的女神了。
我认为这是我看过最棒的剧本。无懈可击,仅有的纰漏甚是故意为之,由后戏步步揭开。如果放到现代,指纹线索可以瓦解整部电影,但也反倒使得它无以复加。

1.偷自行车的人 Ladri di biciclette (1948) http://movie.douban.com/subject/1295873/
        
凭着最原始的观感评价《偷自行车的人》,可以用两部不算老的电影对号入座: 这部电影虽然充斥着煽情的配乐,但镜头的记录、反映的现实却显得极度的冷静,这首先让我想到2013丹麦片《狩猎》; 再者,是背景和人物的设定,近乎是史密斯父子的《当幸福来敲门》的蓝本。
  父亲和儿子(恩佐·斯泰奥拉 Enzo Staiola,1948年拍摄此片仅有九岁,和演绎父亲的朗培尔托·马齐奥拉尼 Lamberto Maggiorani一样,在豆瓣上连影人简介都没有)的表演,足以载入影史、成为典范了。用网络语言形容儿子,那就是萌翻的正太,正是没有过分讲究表演的技巧,才能一举博得观众的怜惜,不夸张地说,他从第一次露脸的时候就已经能够让观者深深寄情于这个孩子,你会觉得,父子俩无论在后面犯下多么无理的罪行,都值得原谅,或者说,你从一开始就像跟随父亲的儿子,你早已不是站在正义的一方,而是穷苦人的一方,而且促使你选择立场的不是一种上等对下等的同情,而完全来自于他们的表演——父亲深邃的眼睛、儿子写满忠诚的脸庞。
  这不是一部悬疑片,即使它积累的悬念要直到最后五分钟才揭晓,那时你会发现,所有的铺垫、每一个章节都是为最后汹涌而来的悲情与现实铺垫的,而花费最大笔墨去深化的就是——无助。最后的反转继续会给人无力感,却是绝对的升华,因为它这才告诉你,这种无助的感觉从何而来,同时也是这部电影想要表达的东西。
  在他无助的时候,连唯一伸出援手的人都是虚伪的同谋。
  熬过了整整一天的阴、晴、动、静之后,善意被世俗狠狠磨光。
  一股火热促使他决定,犯下罪行。
  而从那楼梯口冲出来的、所谓声张正义的人却如撒旦的手下一般迅猛,仿佛一切早已注定并准备就绪。如话剧一般、一切看起来都是排练好的,如果你能领会导演的用意,你就不会觉得不合逻辑,即使第一个从楼梯口跑出来的人是那么的突兀,甚至是有点偷偷摸摸的。
  最终他幸免于法律与公正的惩处——这是整部电影最惊艳的地方,如果让你续写剧本,如果你真的要无休止的煽情,你会如何编写故事的结局?显然,何不让父亲坐牢?
  让他那没有任何过错的、可爱的儿子撕心裂肺地跪在路上哭泣?
  让儿子和脸色苍白、辛劳的妻子相依为命?
  这不是更能让观众泪如泉涌吗?可那又有什么意义?哭过就过。
  可当他深邃的眼睛留下一滴泪,人群中落寞的一高一矮的影子,我们会看见,上帝永恒存在的不公—— 一个身份下等的人,甚至就意味着他连重蹈别人罪恶的资格都没有。何况奢侈地希望,不正当地收获点什么。或许一毛不拔不适合用来形容人,而是这个社会。


1971~2013初选:
颐和园2006
血色将至2007
教父3 1990
美国往事1984
辛德勒的名单1993
老男孩2003
钢琴家2002
美丽心灵2001
教父2 1974
教父 1972
愤怒的公牛 1980
撞车2004
独行杀手1967
出租车司机1976
点球成金2011
盗火线1995
千钧一发1997

1971~2013
10.血色将至 There Will Be Blood (2007) http://movie.douban.com/subject/1945780/ / 千钧一发 Gattaca (1997)

配乐神似太空漫游;丹尼尔的演绎夺人魂魄;PTA长镜头重症患者。不去塑造一个人,而是让一个人去映射千万人,传教士、合作者乃至血肉亲情都是过客浮云,这是以人物传记的载体,刻画社会范围的贪欲。对宗教信仰的质疑简单粗暴,没有探讨的余地,一切都是直白的。


“我从不为游回去保存体力”——浪子不回头,只管往前游。黑色未来大幕下,诗意地老调重弹小人物大励志。硬性基因定义人权的科幻设定已然沦为陈词滥调,但每每回首仍然大呼过瘾,只是因为某种老情怀在新一代狂轰滥炸的大片没了影儿了。

9.美丽心灵 A Beautiful Mind (2001) http://movie.douban.com/subject/1306029/ / 点球成金 Moneyball (2011) http://movie.douban.com/subject/3023164/

入门电影含羞补看计划。爱永远是庸俗而明智的升华,你以此生死以此悲欢,理智与情感的每一次对决,都毫无悬念。朗霍华德的作品很大众,在没有强烈风格的同时,让人暖心且无从挑刺,我一度陶醉黑暗的开放式结局,这次却在同样以精神分裂为主题的电影里,被最质朴的情感洗成泪人。


当体育片和热血桥段已经成为固定搭配时,这个视角简直堪称奇特。聚焦球队经理,夺得全美冠军的结局只是一行白色字体,最后伴随一首苦中作乐的清淡小歌落下帷幕。不为励志而励志,不为稀罕的成功煽情,这个已经成功却失败过的人生,在演绎更加宝贵的东西:享受失败。

8.撞车 Crash (2004) http://movie.douban.com/subject/1388216/

剧本是殿堂级的,表演是忘本式的,原来《断线》只是一部失败的模仿作。电影客观地把每个人的善恶均匀表现出来,于是当我们不再以非黑即白的心态去看待时,才发现这些人就是自己的影子。所有纠缠不清的痛楚真正迸发的时候,便能辉映人性中残余的温暖。

7.独行杀手 Le samouraï (1967) http://movie.douban.com/subject/1300966/

一封写给杀手的情书。构图雅致,氛围太赞,漏洞完全可以忽视。想想,如果现实中的某个杀手看了这部,会不会潸然泪下。没有子弹的枪,伪狩猎引来真刺杀,死在此生的不归路上,或许这就是一个杀手唯一想要维护的尊严吧。他孤独,却也因此而有别于庸人。

6.盗火线 Heat (1995) http://movie.douban.com/subject/1295686/

前戏慎密铺垫,半路死命耍帅,最后一手处理后事一手挥洒情怀,警匪情点到即止却回味无穷。街区枪战名副其实,教科书级别的动作群戏足以捧上神坛。迈克尔·曼把对英雄相惜的理解放进都市,少了燃点,多了对其精神世界、崩裂家室的刻画,拿枪支写诗,悲壮动人,超越精彩。
从最外表的层面看,我觉得最优秀之处是剧情和演技的相互服务,影帝坐镇,达到了让观众同时寄情于片中正反两派的境界,扼杀你对结局的猜想,从容操控你的悲欢。另外,双雄对戏我更爱帕西诺,小李子好好膜拜人家的咆哮吧。

5.老男孩 올드보이 (2003) http://movie.douban.com/subject/1308865/

断断续续看完,像我这样先看美版的一定是极少数,新版相较原版就是什么也没讲,因为这更像一个为了变态为了氛围而应运而生的故事,米国流水线老老实实讲故事的传统是复制不来的。我觉得朴赞郁就是个炫技狂,走廊对砍、回校忆旧和结尾等等将近十个段落都是牛逼到即使单独扒出来都要给五星的,但把乱伦作为揭幕的导火索、相互恩怨与复仇循环,其实就有点失真。
原声带循环将近半年,最后还不亦说乎盗取放进自己的短片里,影史最佳OST之一。

4.出租车司机 Taxi Driver (1976) http://movie.douban.com/subject/1292222/

补片之年的领头羊,四月时刚看完只给四星,好闷。结果发现又是一部用时间烘托出厚重感的电影,借用《美国往事》某前排短评的一句话——“一年多以后,我将它从四星改为了五星,期间未曾多看一遍。”,搁我这呢,改成一年就好了。
他并没有彰显正义,只是孤独久了,看尽人生百态了,不甘做一个不受关注的屌丝罢。德尼罗笑起来帅萌呆,萨克斯风配乐太讨人爱。全片克制、黑色、没有重点、没有中心、没有肆意煽情,或许制造剧情冲突并不是演绎这首落寞悲歌的最好方式,唯独那车前的缕缕烟雾,才能把光影与现实的界线淡淡抹去。

3.美国往事 Once Upon a Time in America (1984) http://movie.douban.com/subject/1292262/

每次遇到太好的电影,总会在欣赏时缠绕着繁复的情绪,来到惯例的短评时又发现多说无益。或许我能代入他们去觉悟未来:何时才能经历那样丰满的人生啊,年少的期望,殊不知那些预示着一生的情谊与方向都在期望中逝去。别因为相似的滤镜而去相比,《教父》讲男人,它讲人生。
知道自己必须表现得相见恨晚,两年前就曾一瞥片头,结果喷溅的血浆对于当时的我还是障碍,看罢觉得,其实我还可以更晚遇见它,毕竟人生还不够波澜。
蓝光碟里还收录了一段致敬莱昂内的花絮,画质低劣,干货甚多。詹姆斯·伍兹:“拍一部那样长的电影,却以那样的谜题做结尾,留下观众心里的烦躁,逼迫他们承认他们其实知道的事情,即使他们以为不知情。令人惊讶。这是一部史上最棒的电影,真希望我没有参与,这样我才能更热烈地赞赏它。”

2.教父三部曲(1972,,1974,1990)
在我心中质量并列,无谓最爱,第一部以后,磕了药一样地把后两部看完,人生第一次对变态的电影时长产生好感。

Part 1:长评——http://movie.douban.com/review/6757933/

Part 2:至始至终都是虐心的对比。"柯里昂家族"在麦克统领的时代里被误称为"柯里昂犯罪组织",而道出此等侮辱的,便是曾经家父在世时打得火热的从政人员,难道这很晦涩?一个至少还会微笑,一个则冷血而情商低下,论事业无疑前辈逊色,然而后辈的威慑力只来源于理智,平衡家室与权势的男人才真正具备智慧。

Part 3:维多·柯里昂死于极乐,旁边是一个机灵的毛孩;麦克·柯里昂死于极悲,旁边是一只棕色的小狗。

1.愤怒的公牛

一切服务于一角,别无杂物。从台下到台上的长镜头,大量笔墨刻画的家庭纷争,分别反映他最极端的双重面貌。当他为了逃避责任果断破坏曾经为之卖命的荣誉,你再也看不到赞颂或讽刺,轻狂已逝,"我只知道我曾眼瞎,现在重见光明"。灰暗的镜头,丰富的性格色彩。 这才叫传记。
马丁·斯科塞斯与德尼罗合作的时期对影史太有贡献了,除了《好家伙》等几部略浮夸(当然是有意为之)的作品以外,这片跟《出租车司机》赋予我的观感一个模样,魂牵梦萦,荡气回肠,时间越长越有味道,最终我经历了犹豫又毫不犹豫地把全年私人观影十佳的第二个榜首奉献给它,可能是我太喜欢这类悲观主义又不至绝望的电影了,就像蝙蝠侠前传三部曲传达的一个观念一样:你想要不惧黑暗,首先你要成为黑暗(恐惧)本身,去认识它,拥抱它,然后转化为一种继续生活的动力,苟延残喘也可,一路向阳也罢。

看到有人在豆瓣上喷动作设计毫无真实感,简直过家家,复制一段罗杰·伊伯特的影评来参考吧:
  《愤怒的公牛》不是一部关于拳击的电影,它讲的是一个缺乏安全感的男人饱受炉火的煎熬,在拳击场上寻求救赎与惩罚。影片的剧本对拳击战术只字不提,这并非偶然,对于杰克·拉莫塔而言,擂台上发生的一切取决于他自己的恐惧与冲动,与拳法无关。

这也是我成为迷影一员至此的影史个人最佳,片尾那首紧随于黑幕之后的《Cavalleria Rusticana: Intermezzo 》,重音一下,泪如泉涌。

一年告一段落了,这篇总结我认为就是一个最私人的仪式。
今年出品的电影年度十佳春节前发吧,是想忍到真的没有其他期待的时候再选出来。
永生不离电影,希望你我来年更好,更多收获。

本文原创by温柏高(@赏影猎人)
展开查看全文
Paco
作者Paco
30日记 13相册

全部回应 107 条

查看更多回应(107) 添加回应

Paco的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端