片断与碎语

王晶 2014-12-20 16:25:01
1,不是拿起照相机就是艺术家。

不是艺术家随便拍拍,就是艺术作品。

不是构图好看、照片精美,就是艺术作品。

不是构图不好看,照片不精美,就是艺术作品。

2,因为艺术是一件纯属于艺术家个人之事。其创造,包括其感受之源头、创作之语言、凝聚之形式,无一不是出自一个个人的宇宙。

3,一个宇宙没有成形、一个思想没有凝固下来的时候是最迷人的。成形过程中也总是在变化。它可以凝聚成很多样子,每一种都不是错误,只跟艺术目的有关系。而艺术目的又只与人的人格、尊严、高度有关。

它可以惊人地美,也可以惊人地恶心。但你看到就会被吸进去。

4,任何风格、语言、形式、架构等艺术本体论的问题,仅仅是艺术创作的外围问题。从这些外围问题里,不能总结出有效经验。

因为艺术不是科学。它无法归纳-演绎,无法从历史中得出结论。无法从外在限定。其最终凝聚的样貌,只是其形。

5,许多人理解当代俩字儿意思就是得比昨天进步,所以总得用新技术新技巧来做出新东西。

所以展览上充斥马戏团的把戏,你从那些东西里看不到作者的人格和价值。

时间永远是流动的,“当代”也一样。今天做东西,必须考虑十年二十年,甚至跨度更大的时间下的价值。

这时候你就知道,你该追求人和高于人的价值

6,如果艺术是科学,它就应该在狗身上做实验。

7,所以停止发表艺术试验,因为艺术如果不是科学,就没必要试验,它并不产生科学意义上的进步;而试验阶段的艺术,也不是完成品。

给实验艺术盖上棺材的盖子。

8,开始关注人本身,因为艺术除了人本身以外,什么都不表现。

在今天,艺术家要做一个什么样的人才是真正的问题。

9,我们今天生活在一个一切已成历史的时代:在这个历史当中,仿佛一切可以探索的语言已经被探索殆尽,仿佛一切形式已经不再新鲜。

所以今天的人们处在一种真正的盲目状态:对一切视而不见,对一切麻木不仁。

因为历史已经穷尽,因为未来即将到来,但我们不知道它何时回来。因为在这一期间,钱与娱乐与肉体的即时满足才真实可靠。

也因为只要刀还没落到自己头上,只要隐形的暴力还可以忍受,被压迫者就必须麻木,否则他只有自杀一途。

10,人生来没有尊严。尊严是和力量与责任感伴生的。人生来就有尊严,是一个希望。

11,因为唯一真正彻底憎恨人的东西,就是人本身。没有什么活着的东西——花、树木、昆虫、波浪、烟、老虎,等——会像人一样,发自内心地憎恨另一个人。

12,生而为人,不是我所愿。但做什么样的人,是我可控的。由此再创造一个宇宙,才是创作的价值。

13,但是做比想要靠谱。
王晶
作者王晶
77日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

王晶的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端