【盘点】《纽约时报》年度总结:那些被砍了的剧

基瑞尔 2014-12-19 22:33:15


据统计,2014年差不多有多达70部剧集取消。这当中,有一部分剧集(如《老爸老妈的浪漫史 How I Met Your Mother》)是圆满落幕的,但更多的剧则是因为自身惨不忍睹的收视(不够精准的营销),差劲的演员以及毫不具有吸引性的创意最终播出数集就草草收场。

在其他媒体忙着为自己的“最佳”冥思苦想,分配席位的时候,《纽约时报》的Neil Genzlinger则按照月份(被砍剧集在电视上播出的最后/开始一集或被宣布取消所在的月数)和代表性梳理了今年惨遭取消的剧集们。以下提到的这些剧,虽然被取消了,但却给电视发展者/剧迷留下了经验教训。

【1月:复古也要有个限度----《凯莉日记 The Carrie Diaries》 最后一集:31/1/2014】


距《欲望都市 Sex and The City》结束已经有了10年,而CW选择在2013年播出讲述Carrie在变成SATC的Carrie之前的故事。

厕所台这样做无疑想唤起剧迷们的怀旧情感,可是,自身电视网的观众群以及高中的设定,让该剧最终变成了小打小闹的high school drama。更差劲的是,由于该剧设定在80年代,很多复古的设定并不能引起共鸣,反而引起了青春剧观众们“老土”“过气”的评价。在挣扎了两季,周一周五各待了一季后,该剧草草以26集落幕。

【2月:一个X就够,两个X显多---《做个好人 Legit》第二季于26/2/2014开播】


2013年,FX当时推出了一部由澳大利亚喜剧演员Jim Jefferies主演的喜剧《做个好人 Legit》。由于内容大胆,该剧口碑不错。

而该剧在第一季播出后,被FX调档至他们新开发的喜剧频道FXX。该剧的收视人数减半,也迅速无声无息的结束。于2月26日开播的此剧,那一天无疑是“最后一程”。事实上,不知该部剧被FXX影响,《犬友笑传 Wilfred》等喜剧也是在调动至FXX播出后,在无人问津的状态下悄然剧终。FX的出发点是好的,力图将FXX做成一个喜剧频道,可是无人买账。

【3月:观众还是更希望他们的电视警察是人---《机器之心 Almost Human》 最后一集:3/3/2014】


FOX在2013年11月份开播了挂名J.J.Abrams的未来剧《机器之心 Almost Human》,这部剧集将事件发生的时间往前推了35年。曾经的“小黑”Michael Ealy在里面饰演了机器人。新颖的定位在开始反响不错,可是剧情设置、case的编写最终未能吸引到观众进一步捧场。使得该剧在3月3日结束了自己13集的征程。

这样的错误估算也让我想到了前FOX高层Kevin Reilly,此人将FOX从曾经的第一活生生的跌至垫底位置。虽然错不完全归于他,但在他主导的新剧开发季里,“全年都是新剧开发季”“低收视Glee一口气续两季”等目前暂不适应现时状况的想法最终影响了他的判断也让FOX丢掉了不少观众。最终,在今年五月后,Kevin也离开了FOX。他新晋加盟的TBS和TNT,一上马先砍剧然后进行改革,在他的蓝图下,TNT的节目”要更加黑暗,更加边缘化,更加有题材“,所以之后各种超自然题材、科幻题材也将登陆向来以罪案剧起家的TNT了。

【4月:观众不喜欢外星人---《外星邻居 The Neighbors》最后一集:11/4/2014】


该剧在2012-13季度登陆时,曾被评为”最差新剧“,却神奇的凭借同等级对手越来越弱和档期等外来因素活过了第一季。

该剧以外星人Larry Bird一家做主角,讲述他们来到地球生活的故事。可是剧情的荒诞性和相对弱智的故事,使该剧恶评如潮。

其实,要说外星人的喜剧。这么多年,就NBC曾经的《歪星撞地球》被人记住。CW也有类似的喜剧,结果怎样呢?我们甚至记不到这部剧的名字了。

【5月:1981年搞笑的现在可能并不一定搞笑了---《军旅轶事 Enlisted》 7/5/2014FOX宣布砍掉】


《军旅轶事 Enlisted》的人物设定和灵感来自于1981年由Bill Murray领衔主演的电影《杂牌军东征 Stripes》。该剧也力图想通过电影的方式取得成功,结果从第一集收视差到了最后一集。

除此之外,该剧的失败再次体现了上个季度FOX台的脑回路出现问题。这部剧集在剧评人那里是有一点buzz的,可是FOX执意要让该剧放到”死亡档期“周五830播出,也使得观众从一开始就与这部剧插肩而过。

而借鉴以前电视剧/电影的剧集不乏少数,比如《查理的天使》等。但成功者却寥寥无几。

【6月:永远没有安全牌---《信徒 Believe》最后一集:24/6/2014】


作为出品人,J.J.Abrams有着《迷失》《危机边缘》等众多大hit作品。借由着他以及当届奥斯卡最佳导演Afonso Cuaron的名号该剧在NBC开播。

同样受制于剧情和档期的因素,该剧在几集后开始下滑。事实证明,success doesn't guarantee success。再牛逼的监制/主创团队,故事不给力,还是竹篮打水一场空。

【7月:知道你的目标观众群---《Seed》最后一集:23/7/2014]】


CW在30分钟喜剧类别上鲜少有成功的例子,这也是为什么目前该台的所有节目都是剧情剧的缘故。而“夏季播出+加拿大出品”的喜剧更是雪上加霜。这部电视剧在播出两集后就被CW取消,而另一部喜剧《背包客 Backpackers》也在两集后草草收场。

除此之外,该剧的题材聚焦生育、婚姻等问题。也许追看着CW的少男少女们还没有准备好接受一部剧集大谈特谈为人父母之道?

【8月:海盗也许过气---《海盗王国 Crossbones》 最后一集:2/8/2014】


《加勒比海盗》的全球热映让海盗题材成为了热门题材。然而,这系列几部成片的品质也慢慢没有了当初的大热。可是,NBC仍然执意追赶这个潮流,开拍了《海盗王国 Crossbones》。该剧一波三折,从House叔退出换角再到调时间段,最终仅播出9集。在Starz的同类题材《黑帆 Black Sails》表现也平平的情况下,或许海盗该在荧屏上消停一下了?

【9月:电视明星+推特=麻烦---《CeeLo Green’s The Good Life》 2/9/2014被TBS宣布取消】


这种以明星为导向的真人秀往往因为价格低廉加上宣传效果良好而被大量订购。TBS也不例外,在2013年拉上了凭借“好声音”更上一层楼的CeeLo Green。可是在播出之后,此类节目的通病(无聊+真实性不够)就显现出来。

此外,更重要的原因可能与CeeLo Green在社交网络的不当言论和法律纠纷有关?一部剧集的质量可以控制,可是类似于Paula Deen在节目大放种族歧视言论,可能就超越控制了?

【10月:观众并不喜欢流氓医生--- 《逍遥医生 Rush》2/10/2014被USA宣布取消】


《急诊室的故事》落幕后,医务剧早已不是大热。放眼目前的各剧们,除去已是老人的《实习医生格蕾 Grey's Anatomy》披着医学的外衣大谈男女感情纠葛,传统的医务剧已经不是TV宠儿。

在这样的前提下,一批以突破传统医生形象的剧集试图重新吸引观众。创造历史最差的《罪恶双生 Do No Harm》以具有两面人格的医生开局。“一季游”《黑帮天使 The Mob Doctor》忙着给黑帮治病。USA的《逍遥医生 Rush》也不例外,凭借着主角花天酒地,打打闹闹开局。结果最终难逃取消命运。

【11月:观众还是喜欢充满着不公平的社会(真人秀)---《乌托邦 Utopia》 2/11/2014被FOX宣布取消】


FOX本季度浩浩荡荡标榜着“有史以来最大型的社会体验”的《乌托邦 Utopia》以通过不同的人物选择,建造更好的社会等噱头高调开播。结果,缺乏传统真人秀的竞技性因素以及冗长的设定,让该剧不到几集便开始垫底进而祸害其他档。

寄望于通过新的hit真人秀诞生而翻身的老狐狸迎来更加惨痛的收视,曾经的一周三集最终播一集都是痛,而原定于待一年的选手被宣布即刻打包回家也是醉了。

【12月:观众不喜欢父亲(为题材)的剧集---《菜鸟老爹 See Dad Run》最后一集:4/12/2014】


无论你在现实生活中是否重视父爱/父亲。你必须承认,观众似乎厌倦了以老爸为形象的各种剧集。这部Nick at Nite的剧集从一开始的媒体口碑和收视都并不怎么亮眼。该剧在三季后,宣布被取消。而以父亲为形象的其他剧,比如FOX那部直接叫Dad的,不仅收视低还招来不少骂。而无独有偶,FOX又在上个季度季中推出Surviving Jack,结果呢?还是砍【Thanks,Kelly Reilly!
基瑞尔
作者基瑞尔
99日记 24相册

全部回应 5 条

添加回应

基瑞尔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端