“他成了他当初想要成为的人”

✨糖柯莉安 2009-10-11 22:46:13
我正在同时看梁文道和连岳,没有他们背后学养理路的积淀,这样其实还是有点累的。
大概境界问题,擦汗——目前连岳完胜道长。

坊间说他早期文字十足王小波学习笔记,我就是对这类文字没什么抵抗力(小林君写的也是```星星眼)。
我喜欢连岳字里行间露出的有点点疏离,力求逻辑合适清醒的形式,简单平和,讲清楚一个复杂道理的味儿。他们抒情起来像当年那个小男孩,认定的东西斩钉截铁主次分明,没有那么多混沌不清的爱,道理和妥协。
我想出一个词形容那种感觉,天真。

《来去自由》的新版简介:“连岳的文字观点独特、有趣,想像力丰沛,甚至具备一定的启蒙性。连岳的早期文字虽然较稚嫩,但他的自我形制已经建立了,这么多年来他没有偏离过他的观点和道路,他成为了他当初想要成为的人。”
  
豆瓣ID李寅初说:『“这么多年来他没有偏离过他的观点和道路,他成为了他当初想要成为的人。”这句话可谓一语中的。成为自己想成为的人,这是所有人的梦想。在这个世界上,不是每一个人都能像连岳这样被王小波震撼启蒙,醍醐灌顶般的再生,也不是每一个人都能坚持阅读,坚持写所,坚持到发挥出自己的才华,以此生活,更不是每一个人都能遇到和自己相濡以沫的爱人,心甘情愿待在一个遥远的小岛上“离群索居”。』

哇,上升到具体生活高度的评价。倪震写遍沟女经,私生活也不免闹出年末花边,我爱问的连岳俨然修得情圣宝座。
但那句话“他成了他当初想要成为的人”击中我啦。

有个blogger评价野夫说,花团锦簇机智聪明的文章,有时只是套路问题,微小改进,长期坚持,必有所成,但情怀、见识、文笔三者皆具,是没法练出来的。我深深以为然,并时刻鉴此自省。
✨糖柯莉安
作者✨糖柯莉安
155日记 14相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

✨糖柯莉安的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端