给三十岁的自己

陳蘇蘇二逼人生 2014-12-11 00:26:57
恩,没错,今天,我三十岁了。
恩,没错,我,要当妈妈了。

想起那年广州追梦座谈会上主唱说的“如果你们不好好珍惜当下的时光那可能今晚睡下去一觉醒来就发现自己30岁了。”好像刚刚才听过,想不到这天就这么来了。
至于有没有珍惜当下的时光?
唔……反正该做的事情都做了吧。

还记得四月底在关西,吃生蟹,大暴走,最后快回国的时候腰酸背痛以为要如期迎来大姨妈了,却迎来了验孕棒上的两道杠。
并不是完全没有准备,但也真的没想到来的这么容易。
毕竟道听途说的好几个月甚至一年都怀不上的例子也很多啊……
就是因为抱着这种侥幸心理,才被这突如其来的生命惹得满是焦虑。
但其实如果给我时间继续准备,我恐怕准备到生不出来的年纪都还没准备好……。
看小说和电视剧里那些知道怀孕后的欣喜啊雀跃啊,拜托!怎么可能发生在我身上?!
我是那么那么讨厌在公共场所哭闹的熊孩子,况且我的娃啊你我素未谋面,我又何来爱和欢喜?(喂~

同事曾经开玩笑说“看你对你们家猫那么上心那么爱护就知道你肯定会是一个好妈妈”。
而我的回答是“猫怎么能和孩子比……养猫只要喂喂食铲铲屎洗洗澡没事摸两把逗逗他就行,哪像孩子要花那么多时间精力金钱去教育和培养?”
何况像我这遗传了我妈的操心秉性,不到小孩的小孩出世估计是不会心安理得地过自己的日子了。
所以啊,恐惧生孩子并非不想负责任,而是我知道我要当了妈肯定会因为太过负责任而没了自己的生活。

于是乎,从第一次到医院抽血检查就开始焦虑:会不会是宫外孕啊?会不会先兆流产啊?
然后四个月的时候又开始焦虑:怎么别人都说给肚子里的小孩听音乐就会有水泡翻滚一样的初期胎动?为毛我没有?
六个月的时候想的是:肚子不怎么大啊……甚至穿个宽大点的衣服逛街有的售货员还看不出我怀孕……所以,娃你还活着么?你不会停止发育了吧?
七个月的时候看《亲爱的》,难受的无以复加,对那些丢孩子父母的心情感同身受……
………………
直到现在,距离预产期还有差不多一个月了,顺产还是剖腹产的纠结又被提上日程,产后的一系列问题像是梦魇一样挥之不去。

恩,我的月亮星座真的是巨蟹。有时我觉得月亮的光芒甚至盖过了太阳= =
说起来,身边玩的好的朋友们像约好了似得一下子都怀孕了,而且预产期都在一月,我甚至自作多情的怀疑是不是我结婚给她们当了催化剂。
但她们心都比我宽得多,老公整天出差没毛豆爸一半体贴的都想好一定要生俩了;远在上海也要跑回香港生还要在深圳租房请月嫂的也是每天忙得不亦乐乎。
我其实什么都不缺。物质的,精神的。
我只是……对即将到来的翻天覆地的变化有点不知所措。

常常有人讨论生孩子是为了什么,我想大概很多人都说不出来,尤其那些越穷越生越生越穷的我尤其看不起。
至于”养儿防老“,反正我自己至今没给过我爸妈家用,所以我也完全没想过养孩子是为了给自己养老。
对于我来说,生孩子大概就是为了给身边的人一个交代吧,毕竟谁都不是只为了自己活着的,要活得自我不顾别人的眼光最难过的其实是自己那关。
然后……就是为了参与一个生命的成长吧,从他/她对你无尽的依赖,到叛逆,到独立,有苦有甜,有喜有悲。能陪他/她在这充满未知的世界走一遭,大概是人生最大的一个挑战。

所以今年的生日愿望是:
希望自己做一个心宽而乐观的妈妈,不因为那些世俗和现实给你太多压力;(虽然很难做到但我会努力o( ̄ヘ ̄o* ))
希望你是一个善良而快乐的孩子,能过一段特别精彩的人生,在长大后能对我和你爸爸说谢谢我们把你带到这个不太美好但充满无限可能的世界上。
最后,也是最重要的一点,你可别长得太差强人意了啊……怀孕期间老吃辣和心情焦虑我道歉还不行吗!长得太不可爱会被拿去丢掉哦~
(p.s.上帝保佑我小孩这辈子都不会看到这篇日记,阿门……)



陳蘇蘇二逼人生
作者陳蘇蘇二逼人生
54日记 40相册

全部回应 13 条

添加回应

陳蘇蘇二逼人生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端