汤唯

Evenc伊文西 2014-12-10 15:45:32

翻出旧文一篇。
————————————
当初看《色戒》的时候,嘴上抱怨,李安瞎眼,怎么挑了这么个女主角。
新人也就罢了,长得真不敢恭维,至少同我心中预期,那个号称集“清纯”与“美艳”一体的王佳芝,实在有不小距离。
真要说的话,顶多也就算得上“清秀”而已。
可是眉目间英气太重,透着一份“男相”,绝难谈得上妩媚。
身材什么的,女士们大概觉得她高挑清瘦,天生一副衣架子,可惜以男性指标考察,项项数据都不达标,
电影里和梁朝伟拍激情戏的时候,光线暗了,两人搅在一处,一度都分不清谁是谁,毫不夸张。
就连她的前经纪人,也说汤唯一直对自己的外貌不自信。
难怪三次考中系表演不中,最后曲线救国上了导演系。
不过,这都是见仁见智无关大局的事情。

然后,电影上映,李安拿到奥斯卡后的第一部华语电影,万众瞩目。
顶着这样的光环,眼见着她人气日涨,广告商蜂拥而至,
她在国际各大影展上从容亮相,一副明星姿态,放佛又是另一个版本的章子怡。
一时间,她似乎站上人生的顶点。

可是,没有人想到,波折却会这么快就到来。
小小的艺人,突然被搅入政治的漩涡,被那些专挑软柿子捏的主义者们拿住了话柄,
不去清算导演,也不去找那个演“汉奸”的更出名的男主角,
偏偏却给她扣上了“通奸”汉奸的罪名,又说是“一脱成名,教坏小朋友”。
面对这样的一些人,能有什么办法呢?
本应是些付诸一笑的小状况,却没想到群议汹汹直达上听,
坊间的流言还未及清散,组织们却是要真刀真枪地行动了。
于是乎,简简单单二字——封杀,她的踪影一夕之间就在荧幕上完全消失。
广告商们的投资也都打了水漂,垂足顿胸,直视她为洪水猛兽。

较真地说,剧本审过,片子剪了,院线放映的许可证也是发了的,
最后如此马后炮地打击报复,不过也是唯恐上怒的弥补之举。
官员们的惶恐,牺牲掉个把小演员,又有何关系呢?
寻常人忽然摔倒,也会龇牙咧嘴痛上半天。
如她这般,被众人高高抛弃,却又狠狠跌落的状况,自更不待言。
何况还是那么可笑的理由。
多数人心里是同情,可又能如何呢?
却好在还有一帮重情重义的电影人在背后支持和帮助她,
虽然在强权面前,这些支撑何其渺小,却也在最低谷时,给她最大安慰。
李安送话给她,“不论在顺境、逆境,始终要保持平常心。”
安乐老板江志强在风口浪尖,明知她彼时状况,已毫无价值可言,却依然签下经纪约,让她成为安乐唯一一个女艺人。
她听从良师建议,也只能暂时偃旗息鼓,在出国读书。
几乎销声匿迹。

2008年的时候,才又在渐渐媒体露面,低调非常,并不谈个人情况。
四川大地震后,赖声川组织《暗恋桃花源》的赈灾义演。
她跑去做义工,不施粉黛的素颜模样,褪去明星的光环吗,倒反让人觉得更加好看。
可是平静之中,又看到她眼中的坚定,原来那眉目之间的英气,也的确不是无端而来。
最初将汤唯推荐给赖声川的戏剧制作人袁鸿告诉媒体,当年《色戒》上映后,有段时间汤唯四处拿奖,看起来很风光,其实汤唯偷偷把奖金全都交给了他,投入到一个戏剧基金里,扶持那些优秀却又不是那么有名的戏剧。
“那笔钱,我们后来派了大用处。3年前,日本话剧《玩偶之家》、杜雷的《十个人的夜晚》,还有去年在上海大剧院小剧场演出的《洋麻将》制作费,都是出自汤唯捐助的这个戏剧基金。”袁鸿说。
看到报道,心里除了同情,竟然也滋生出了一份喜欢。
这样的人,难得。

这种偷偷摸摸的封杀,有关单位连个正式声明也没有。
碰不见摸不着的铁墙,却又确确实实地围困着她的生活。
说些不着调的话,却又无休止地恶心着你。
国体事大,你怎奈何?
眼看着此恨绵绵无绝期。
没想到最后打救他的,却又是来自对岸的一张船票。
汤唯以“优秀人才入境计划”申请到香港身份证,自此告别大陆身份。
去“国”,想必滋味复杂,然而才就此重获新生。

2010年,封杀近3年后,才有新作品问世。
岸西自编自导的《月满轩尼诗》,轻松的爱情小品,张学友作男主角,故事讲得波澜不惊,却又温情满满。
里面的汤唯如邻家女孩,把纯洁、机敏、倔强、有主见的爱莲演得生动非常。
那种孤独与忍耐,内心却又压抑不住的热情,也许像极了她当时的景况与心情。
于是这个角色,又被赋予了另外一层含义,成为了她低调复出的高声宣言。
大概物极必反,由于被压抑得厉害了,她每次亮相便都自然而然地成为了媒体追逐的目标,是万众瞩目的热点。
有些人,生来就是要作明星的。
影片最后一幕,汤唯张口一笑,让人莞尔,却是难得的轻巧与快乐,即便身处逆境,也要学会这样自然地微笑。

然后便这样解禁,接广告,拍电影,不乏大制作,也偶有烂片,
不过无论如何,她在电影中的表现水准一贯的好,演技出色有口皆碑。
自然不会再像2007年时候那样风光无限,却也真正成为了一个的好演员,一个在各类红毯秀场、街拍中从不输阵的时尚达人。
尽管过往的顽疾还会不时出来纠缠,比如《建党伟业》再次被删除戏份,只因为扮演太祖初恋。
不过,这样的主旋律,有什么好计较呢?
再没什么能阻止她阔步前行。
她也一次又一次出发,2011年,与韩国演员玄彬合作,拍摄电影《晚秋》,
在韩国票房出色,又获封“百想”影后。
颁奖典礼上,她优雅致辞,表现得轻松幽默,又大气从容。
11月的韩国青龙奖,她用英文致辞,纯正的口音和得体的谈吐,更把“国际章”、“国际冰”什么的比得无地自容。

对一个艺人有好感,便处处看见的都是好。
这些年,每次面对镜头,不知是否因为主观使然,总是看见她眼中的坚强,也一并鼓励着自己。
倔强、不服输、有主见,这是她在我心中的固有印象。
勤奋、沉稳、隐忍、乐观,也都是艺人中难见的好性格。
却未曾想过她必然会存在的脆弱的一面。
欢笑的背后,自然也是无数的苦楚。
所以,在2012年3月24日看见她参加活动不自禁流泪的新闻,竟然见到了她从未有过的美丽。
一种风浪过去,云淡风轻的释然。
那是一个人生而为人的全部,一个去掉符号化后的更加真实的自我。
一个哭过后,便擦干眼泪,还将继续振翅高飞的优伶。
Evenc伊文西
作者Evenc伊文西
46日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

Evenc伊文西的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端