我和那些孩子们的对话之二:丢失的,和不会丢失的……

惠子 2009-10-07 23:54:29
丢失的,和不会丢失的……

从07年出版长篇小说《礼物》开始到现在,我差不多平均按照一年出版一本书的速度在前进。08年出版短篇小说集《不再让你孤单》的时候,一个新生命同时也在悄悄孕育,所以当那本书出版的时候,我已经没有办法做任何宣传推广的活动了,要全身心迎接我即将出生的真正的孩子。但是尽管我已经离开电台生活在很远的城市广州,但是我是知道的,这本书的出版,一定还有很多“耳朵”会去找,会想要一个签名版留做纪念。

所以,我和广州最要好的朋友,有一家只为一小撮人服务的淘宝小店的翠儿商量,在她的淘宝店里出售五十本,仅仅只有五十本,签名版的《不再让你孤单》。

商量好之后的某个晚上,我在自己的博客上写了这件事。然后就关机睡觉了。记得很清楚,第二天要去香港,三天之后才回来。我和翠儿说:“差不多吧,我觉得三天时间五十本应该能销售出去,这样等我回来,你把所有的资料给我,我再签名……”

第二天上午,收拾好东西,慢悠悠正在下楼,准备去香港的我。接到翠儿打来的电话:“五十本书被抢空了,还有人在不停发邮件问能不能再有几本书……”

我……愣在原地,好半天都不知道自己大脑有没有思考过什么……

后来这件事,过去了就过去了。我也按照买书的朋友的要求,一一签名,寄出,在朋友翠儿的帮助下。说起来,这都是一年前的旧事了。而这次出版第三本长篇小说《白月光》,尽管我已经恢复身体,在出版社的安排下,也即将会到南京签售——那是我的大本营,是我的“老巢”,是我的根据地,是我的第二故乡。是我在今天,说起南京,一定会用“回”这个字眼,而不是“去”。但是,我还是按照一直直觉吧,在朋友翠儿的淘宝店里,继续销售一些特别版,限量的、精致的,完全不同的但有些东西却没有改变的——我的长篇小说之外,还有一张CD,这张CD是和《礼物》当时的CD不同。那不是节目的串花,而是事隔两年一期“广州版”的惠声惠色。

我知道,一定还是耳朵们最感兴趣。因为,惠声惠色对于他们,虽然节目不在了,但是很多人,依旧自称是惠声惠色的孩子,他们说,惠声惠色是一种精神,精神不会消失……

之所以说到上面的这些话。是因为今天看到的这封邮件。虽然内容不长。但是落款人的名字,让我想起了往事,如果我没有记错的话,在08年的淘宝店销售出的第二本书的签名版里,就有他的名字。而之所以这么肯定,是因为几天前,在签售淘宝店的第三本书里,我发现还有这个名字。

也就是说,从《礼物》到《不再让你孤单》到《白月光》,这双耳朵,一直跟着我,没有走开。尽管,我不知道或者是不记得任何更多一点关于这双耳朵的任何其他资料。不知道他多大年纪,在做什么,过去听了多久我的节目,用什么方式听。在我离开这两年,这双耳朵,是不是也长大了,经历过什么……

我不知道。但是,却什么都不影响。因为我们彼此都在对方的生命里。链接的纽带,是真实存在的:我的书,以及CD。
而在制作这张和《白月光》有关的惠声惠色节目的CD时候,朋友们都曾经很奇怪的问我:为什么一定要是限量版,为什么每张CD一定要有不一样的编号。我说:这是惠声惠色的传统习惯。因为《礼物》那非常珍贵的节目串花的CD,就是有编号的。最珍贵的东西,留给最懂得珍惜的人。大概就是这样吧。

我知道,有些东西是永恒不会消失的,比如我和耳朵们,对于惠声惠色永恒的记忆。






写给惠子的一封短信。

这么多年,总还是有一些东西难以割舍,有一些事情无法忘怀。无论我们身处何地,总是会在流逝的时光中留下痕迹。

记忆是过去的,也是真实的。有些影响,潜移默化,伴随了我们一生。

在那些青春的年月中,有一些事情悄悄成为习惯。听节目,逛夜惠的论坛,看你写的日志,听你播放过的那些歌曲……这些美好的记忆,是我精神上的一笔财富。

然而渐渐地,我们终究会失去一些,静静温习剩下的一些,以及延续还可以继续的一些。

曾经每个夜深人静的时候,有惠子和惠声惠色,以及点亮城市,陪我度过,于我来说,这是一件非常幸福的事。我知道,惠声惠色,只愿温情的陪你走过一段夜的归路。

你的声音,有一种力量,让人感到宁静,温暖而舒适。那一段时间,我喜欢并习惯在宁静的夜有你的声音陪伴。一直怀念节目中熟悉而温暖的声音。对我来说,惠子以及惠声惠色是永远的,陪伴多年,从来不曾离开过。这是惠子的声色世界。

漫长的六年时光仿佛一晃便过去了,我听着你的故事,经历着自己的故事。无论是作为你的听众还是你的读者,心里都是快乐的。

我弄丢了你的节目录音,弄丢了我复制下来的那个曾经关掉的博客,还有那些照片,但是我还拥有那张编号40的CD。我相信,有一些事情是会一辈子留在心里的。

还有很多话不知该如何表达,那就写到这里。

祝惠子工作顺利,生活开心,惠子的宝宝健康茁壮的成长,愿岁月静好,平安喜乐。

永远支持你的耳朵

崔志成敬上

2009年9月5日







PS:你弄丢了什么不重要,重要的是你没有丢失什么。丢失的,就让它过去,消失。因为也许你们之间的缘分就是那么多了。没有丢失的,好好珍惜,也许你们之间要互相陪伴很久。
你拥有编号“40”的CD,我肯定你是夜惠的孩子,我不知道,这次你拥有的,又是编号多少的一张CD。但是我知道,你不会丢失她。就像你不会丢失我和惠声惠色一样。

我们都坚信,有些东西,放在心里,就是可以一辈子。

谢谢你,陌生又熟悉的耳朵,谢谢一路上,你始终在。
惠子
作者惠子
124日记 0相册

全部回应 15 条

添加回应

惠子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端