毛姆和黑塞的比较

小马过河 2014-12-03 11:49:55
目前的阅读目:
毛姆 《月亮和六便士 》、《刀锋》 、《人生的枷锁》
黑塞 《悉达多》(非常简洁)、《荒原狼》、《德米安》

       毛姆给我感觉更像是一个邻家大叔,用不装逼的口气,也没太把自己说的当回事儿把自己放的高高在上,经常自黑说自己是个二流作家(目前觉得他自黑的没错,只能算是有趣的二流,深度上绝对进不去一流)。没有说教意味,诙谐幽默的跟你讲个小故事,你仔细一琢磨,真是这么回事儿,这老头真有意思。算是我自我觉醒的一个启蒙读物。现在偶尔想起也会把玩一下里面的人物。
       毛姆的诙谐幽默,更多的是门外人看门内人,依然沾染了世界,以毛姆叔的宽容和戏谑自己始终是哲学爱好者,没有入哲学门,更多的成为给世俗大众推开内心之门,瞅见里面有光,每个俗人瞅见光时候的感受和反应,以及一系列的世俗讨论。

       黑塞是门内人生生的砍过去,没有废话,就是一心去自我实现,世俗全都不在,即使如此,也要面临各种内心精神的危机和痛苦。黑塞的文字让那些心里隐而未现,自己都无法说出口的感觉,文字上没有毛姆的幽默诙谐,朴素笨拙没有废话,但是刀刀见血。文字的感觉好像阿甘,“阿甘就是看到一个目标就走过去了,别的人是,看见一个目标,先订一个作战计划,然后匍匐前进,往左闪,往右躲,再弄个掩体&一辈子就看他闪转腾挪活得那叫一个花哨,最后哪儿也没到达。”[阿甘就赢在虽然笨拙一直朝向最本质的地方去,胜过很多聪明人 对目标的坚韧不拔]


       不想入门的人,不会爱看黑塞,能有个毛姆看个热闹,逗个乐不深究就行。
       入门的人看见黑塞,只想拥抱他。

【Question】
戏谑的嘲讽一切不在乎的人生态度 VS 死死较真不计代价追求真善美和智慧的人生态度
which one do u choice?

附:
诺贝尔给黑塞的颁奖词:他那些灵思盎然的作品,它们一方面具有高度的创意和深刻的洞见,一方面象征古典的人道理想和高尚的风格。

【艺术价值】经过时间考验的经典艺术都是展现对真善美、爱和自由的追求(这里的真可能是反应现实的绝望,恐惧或者沉痛,批判,但都贵在一个真字)。虽然俗气,但这才是人类的永恒价值。

——————

作家个性分析
毛姆虽然敏感内向,但是存在的焦虑不够,天才 往往对自己存在的焦虑值爆表,所以毛姆浅尝辄止给个方向,自己再没法作答。说白了,不够黑塞极端,适合入门口味,无法清晰确定的表达出门内。毛姆有批判,有嘲讽,有戏谑,没有立论。
写作主要点
1 人生无意义,所有的一切都是自己编织起来的地毯而已。
2 人生的意义是要自己找到答案,别人的答案无用。(方向正确但是没有再深究了)
3 毛姆本身怀有对低意识人群的怜悯和同情。
4 毛姆喜欢用艺术和宗教为批判对象作为重新认识教条的契机。
5 主人公皆有追求艺术的倾向,成或者不成,看个人天分,毛姆这点上没有塑造高大上的天才,而是普通受挫的人,和自身经历观察思考有关系。


——————

【两个世界,一个天堂一个地狱】
先生改造了柏拉图哲学,其要旨是把世界分成两个:一个先生名之为the World of Truth,另一个则名之为Vanity Fair(均为先生的原文);真、善、美必须求之于前者,而名利场中人则执迷于后者。先生即以此两个世界的学说来解说古今中外文学作品的义谛。例如,贾宝玉一流就是属于前一个世界的,而王熙凤一流则是属于后一个世界的。
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMjAwNjUwMw==&mid=202023665&idx=2&sn=a1ae89939b8bc7c5d680d469ca2a37d2&scene=1&from=groupmessage&isappinstalled=0#rd
小马过河
作者小马过河
39日记 64相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

小马过河的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端