还以为会在一起

林探惜 2014-11-30 23:43:19
  今天微博上有个热门新闻,说的是一名95后少年网恋几天之后,受不了分手的打击,发了若干条微博直播自己吞安眠药和烧炭自杀的全过程,还不断圈出前女友来真情告白。这种三观不健全的主人公,报出来都让人觉得可笑。可哪知道过了不久,当事人抢救无效死亡了,网上顿时涌现出一片“死者为大”的发言,让大家尊重这位事主。

  这让我想起之前,有个女人老公出轨要求离婚,女人挣扎无果,遂写了一封遗书控诉丈夫和小三,接着便吞下大量安眠药。很快,网友们开始热议此事,大家清一色替女人感到惋惜,纷纷提议说要把渣男和小三人肉出来。后来这个女人的姐姐及时将她送院救治,让她捡回了一条命。当女人死而复生的消息报出来,网友们很快调转枪头,指责这女人故意演苦情戏。

  且不对网友们乱管闲事的行为作出评价,我是觉得,爱不爱,死不死,和对不对,是三个完全没有关联的命题啊。我们没有权利去评价旁人的对错,亦没有资格去决定他人的生死。唯一的一桩,便是试着讨论一下,爱的问题。

  今晚我终于补看了宁浩导演两个月前上映的《心花路放》,原以为是像《泰囧》那样的爆笑恶搞,却不曾想,向来走铁汉路线的宁导演,这回给我们玩了一把文艺柔情,说的也恰好是失恋。

  电影的叙事结构独具匠心:一条线是被出轨的失婚loser黄渤的天门山之旅,一条线是被前男友劈腿的大龄单身女青年袁泉的大理之旅。我总以为,等到影片的最后,遇尽奇葩的黄渤会在路途中遇到心灰意冷的袁泉,然后两个人一见如故,互相疗伤,让电影走向一个圆满的结局。

  可是,等到黄渤遇尽奇葩,乃至与兄弟绝交之后,剧情却大大偏离了我的想象。

  场景仍是预想中的场景:清澈的洱海,温柔的阳光,脏兮兮的男人坐在客栈大堂里逗弄着白净可爱的小狗。袁泉后悔抛下小狗,追进屋来,不偏不倚刚好遇上这一幕。

  他们面对面坐着,才发现她原来是他的歌迷,而他,也刚好喜欢她这个类型的女生。

  一旁的客栈老板叫了一声,让他们在墙上留一句言——观众看着雪白的墙壁,这才幡然醒悟:原来这位折腾了一路的坚强独立可怜可爱的女汉子袁泉,就是让黄渤伤心了一整个旅途的前妻康小雨。

  相遇果真是预想中的相遇,只可惜,这却不是结局,而只是曾经的一个懵懂的开端。

  当我们兜兜转转,历尽千辛万苦,终于看到意中人沐浴着金黄色的阳光出现在面前,我们还以为这条路终于走到了尽头,我们还以为疲惫的帆船终于可以靠岸。

  可是没想到,这只不过是命运让我们拐了一个弯,之后,还有好长好长的旅途要我们自己走下去。

  影片结尾,像是刻意要营造一种圆满似的,黄渤扮演的耿浩,仍会为了维护前妻而和人大打出手不惜受重伤,却亦敢于坦然面对她,甚至可以在墙上写下祝福,可以微笑着向她挥手告别,可以转身和新认识的姑娘温柔地说起话来。

  我想起的是《万水千山总是情》里,吕良伟扮演的庄天涯——纵使最后他娶了深爱他的富家小姐齐韵芝,纵使他们夫妻历尽患难生儿育女,在二十多年后他见到藏在心里的庄梦蝶,仍是浑身发颤,对她言听计从。这么多年来,他当惯了富商巨贾,习惯了让妻子儿女和社会人士望而生畏。可是,到了那个特定的人面前,他仍然只不过是一粒渺小的尘埃。

  我想,这才是真正的爱情吧。

  这部公路电影里,黄渤与徐峥一起绕了那么多个弯,遇上那么多形形色色的女人,也不乏亲密接触的机会。我们原以为这是一个成长和忘却的过程,可我们却发现,这当中的每一个女人都只是过眼云烟,而真正唯一的女主角,永远只有耿浩的那个劈腿的前妻,永远只有那个一通电话便让他泣不成声的康小雨。

  有人说,人的感情就像一个账户,总额是有限的,用完了就没办法了。所以我们中国人更讲究从一而终,而无法接受外国人的“约会文化”。如果把感情小额小额地用完了,等到需要大额支出的时候,我们就会发现,账户早已经空了。

  或许,活在民国的庄天涯,还有活在21世纪的耿浩,甚至还有活在武侠世界里的令狐冲,他们的账户早就掏空了。失去挚爱的他们仍然会成长,仍然会去遇见各种各样的人和故事。而之后再遇到的合适的人,他们也会竭尽全力地去爱去照顾,可是,他们能给出的不过是自己,却给不了当初那颗毫无保留的心。

  很多时候,我们总是相信,在旅程的尽头会有一束光,会有一个人,以一种绚烂而美满的方式结束我们这一路的疲惫。

  可太多的时候,美好的相遇都只是一个七彩的泡泡。那一刻的相视而笑,也不是一个长久而稳固的状态。在彼此相遇之后的那长长的未来,可能是与子偕老,也可能是相忘于江湖。而不管这个故事的结局是怎样,我们的人生总是还在未完待续,总是需要不断地启程。

  所以,就像那个烧炭自杀的无知少年,就像那个服药自尽的失婚少妇,就像电影里那个又作又闹的loser黄渤……在指责他们停在阴影里不肯出来的同时,我们是不是也可以换一个角度,去理解他们所遭受的残酷?

  毕竟曾经有过一个那么美好的时刻,那么美好的午后阳光,那么美好的深情凝睇,那么美好的倾心相许。之前走过的路太曲折离奇,之后要走的路太扑朔迷离,而唯有那一刻,揣着一颗完整真心的,疲惫而欣喜的我们,竟然还以为眼前的美好就是人生的大团圆结局,竟然还以为,就这样轻而易举,我们便会和眼前的那个人永远在一起。

微信订阅号:misslintanxi
微信订阅号:misslintanxi
林探惜
作者林探惜
154日记 4相册

全部回应 125 条

添加回应

林探惜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端