经典的力量——1400本书阅读总结

韧勉 2014-11-28 20:57:49

盐野七生讲座现场@单向空间·爱琴海

(一)历史的世界 上月中去听了盐野七生老太太的讲座,老太太精神矍铄,专注于自己的写作事业,正巧当时在听孟德斯鸠《罗马盛衰原因论》的有声书,网上又逢两套《1453》的译者们在网上推荐著作,于是突然想到了一条读书的脉络。

记得刚上大学的时候听讲外国文学史的王以培老师说,一本经典文学,每隔三五十年就需要一个新译本,因为每种语言每隔三五十年其语境会反生一次小幅变化,每隔百年会有大幅度的变化,那么无论是哲学家的经典,还是历史学家的经典,当一代代的后人去重新诠释经典之后,亦能阐发出许多新作品。

感觉对经典的诠释是每隔一段时间,就会有所变化的。首先是希罗多德写《历史》,是关于希腊的历史,之后塔西佗追随希罗多德也写了《历史》,而塔西佗写的是罗马史。到了文艺复兴时期,孟德斯鸠为了让世人快速简明的了解罗马帝国的兴衰,写出了简本的《罗马盛衰原因论》,其后又写了《波斯人信札》,而吉本为了让世人更详尽的理解罗马帝国的历史过程写了比《历史》篇幅更长的《罗马帝国衰亡史》。 到了新千年,历史碎片化的分野与混沌使得,新一代的知识分子觉得有需要用新时代的眼光重新去诠释罗马史了,于是日本老太太盐野七生在吉本的基础上写了通俗版的《罗马人的故事》,而英国畅销作家汤姆•霍兰把孟德斯鸠的两本书进行现代化诠释,写出了《卢比孔河:罗马共和国的胜利与悲剧》和《波斯战火:第一个世界帝国及其西征》。

于是,由此想到,为何经典总是在历代都有注本,亦如原来听梳理出脉络之后,再看孟德斯鸠和吉本,他们当年都是作塔西佗的诠释,但当他们的写作留存于历史,他们也就成为了经典,这就是经典的力量。

(二)科幻的世界 这个冬天,最火的电影莫过于诺兰的新片《星际穿越》,导演用炫酷的宇宙奥秘眩晕了众多观众的眼球,其核心观点无非是在讲一个大爱无疆的故事,主题是爱与坚守,即“有爱在永远都有希望”,只要坚持就能胜利。

1954年,史上最伟大的科幻电影《2001:太空漫游》诞生了,库布里克成为了一代宗师。这部电影最与众不同的地方在于其电影配乐是用传统的古典音乐来讲述一个宇宙永恒的科幻电影。这部电影是库布里克与科幻小说三巨头之一的克拉克的完美合作。科幻三巨头的另一个——海因莱因的经典小说——《银河战队》,后来也成为了风靡全球的科幻电影系列。 在结尾处,奥康纳大叔掉落时间扭曲的五维空间时,他的机器人告诉他可以用某种方式与他的女儿之间沟通,此时发现无论机器人如何损坏和灭亡,他都永远遵守人类主人的指示,而这一原则,即来自于科幻小说巨擘——艾萨克•阿西莫夫在其长篇科幻小说——《银河帝国》系列中提出的“机器人三定律”: (1) 机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害; (2) 除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令; (3) 在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。

60年后的克里斯多弗•诺兰在向库布里克致敬,不仅在配乐上使用了大量的古典乐风格的配乐,同时连片中的机器人造型也沿袭着库布里克的传统。同时在这部作品中他也完成了与科幻小说三巨头的最后一位——艾萨克•阿西莫夫的完美对接,就像当年库布里克携手克拉克一样。阿西莫夫的《银河帝国》系列小说被誉为史上最好看的系列小说,尤其是其中的前三部——“《基地》三部曲”更是为世人称道。诺贝尔经济学奖获得者保罗•克鲁格曼在诉说自己的成才之路时提到,童年时对他影响最大的就是阿西莫夫的“《基地》三部曲”,他一直想成为“哈里•谢顿(小说《基地》的男主人公,一个伟大的心理史学家)”那样的人物,后来他最终成为了影响世界的经济学家。而令人吊诡的是,传说拉登建立“基地组织”也是在他读过《基地》系列后的一种启发。

但当你真正接触到阿西莫夫的《银河帝国》系列科幻小说,尤其是前三部《基地》、《基地与帝国》和《第二帝国》时,你会发现这是一部格局宏达的科幻小说,其布局谋篇像极了《罗马帝国衰亡史》,虽然讲的是未来的事,却使用着历史的路数,讲着现代的人情世故。他汲取着经典的力量,创造了历史,并被后人奉为经典。 (三)现实的世界 保罗•克鲁格曼说:“阿西莫夫《基地》系列的精神,与我的经济学一脉相承!”可见经典的力量是可以穿越学科、穿越时代而存在的。那么即使世界在不断发展变化,经典给予人类的滋养的能力是不会被减退的。这个月澎湃新闻先后推出文史类的“教授年度书单”和“博士年度书单”中,被提及最多的两本书就是北大历史系罗新教授的《黑毡上的北魏皇帝》和台湾“中研院”史语所院士王汎森的《执拗的低音》。

罗氏的著作是一篇篇幅很短的文章,他从经典的《二十四史》中的《魏书》和《北史》时发现了一个两书记载有别的小细节,由此阐发出的一篇内容精妙的论文。严耕望先生曾经说“读常人所见之书,出常人未见之思想。”而民族大学的李霞博士更是从生活中常见婆媳关系入手写出《娘家与婆家》这一典型的社会学著作,从中探讨一个女人从女孩到老婆婆的人生经历中的个人地位的变化。

葛兆光先生在写作《中国思想史》时曾提到中国哲学史与中国思想史的区别在于,哲学史是璀璨的群星的哲学长河,而思想史是反应该时代思想的精华,许多伟大的哲学家的思想都是穿越时代而出现的,而非当时之思想结晶。亦如余英时在一堆东汉的道家文献和儒家文献中挖掘出最代表汉人文化的原生态的“生死观”成就了他的博士论文——《东汉生死观》开创了他的史学之路。而《执拗的低音》也是如此从近现代思想家的文献中梳理出现代中国的思想之路。

同样,时代的发展,会让一些事物出现,同时伴随着时代的发展,有些事物就会消失,就像南北朝时期,经历了民族大迁徙,全国大动乱之后,朝廷虽然换代了,但是世家大族的政治统治结构并没有变化,但是社会动乱后,家族的传承关系已经紊乱了,于是就在北朝大量的出现了墓志,到了唐朝,墓志文化日益规范而且鼎盛,墓志的写作呈现了模式化的操作,但是到了宋代以后,因为科举制度的普及,社会上层不再以世族家庭来标榜权贵,大规模的墓志文化自然也就消失了,但是给前人竖碑立传的传统却被中国人继承了下来,时至今日的现代中国,仍旧有许多人在墓碑背面记载该人的生平经历,这也是经典的力量,即使表现经典的实体消失了,经典的精神也在潜移默化中得以传承。

当今的世界,全球化和高速发展的科技占据着大众的生活。游戏在人类的生活中存在了几千年,但如今游戏化成为了探讨这个多元世界的新兴产物,风靡全球的演讲公开课“TED TALK”推出了一系列的主题演讲——“TED 10”,在这一系列的探讨中,我们发现似乎生活的点点滴滴中似乎都被渗入了游戏化的痕迹,但其实也也是让思考更加生活化的一种新思维的设想,社会在发展,思维在拓展,我们从古老的游戏中获得启发,然后再去思考人生,发现社会,这也是经典的力量带给我们的启示。

亦如社会的前进与历史的发展中,总是出现一些偶然与必然交织的逆转,就像人人影视与射手网的关停,在一时看上去或许不是好事,但是长远看你会有更多的启发。这二十年来科技的不断发展,有许许多多的事物因此离我们远去,电子商务的发展,使得实体书店、商店的远去,但是当年每个人在实体店里如何侃价,挑货的经验、甄选真货假货的能力却被我们继承了下来,在未来的购物中可以继续有的放矢。免费MP3网站、电骡、人人影视这一代资源网站的关停,却让我们懂得了只要愿意找资源,互联网的世界永远是生生不息。即使网上的美剧看不了那么多了,但是通过美剧学到的单词,练就的听力在未来的工作与生活中仍旧让我们受益匪浅。

经典的力量就在于无论世界的变化有多大,我们都能从经典中汲取我们进步的力量,为何那么多人都去鼓励年轻人去读经典,就因为读多了经典,许多人都会去喜欢它,有爱就有希望。或许有一天经典中那些具体的内容我们已经记忆模糊,但是经典早已内化到每一个人的生命中,它带给我们成长的经验和经历却让我们受益终生,学会生活,才会成长。 第十四期 10/100 书目榜单 (2014/10/5 ~ 2014/11/27 排名以阅读先后顺序为序) 1. 《黑毡上的北魏皇帝》,罗新,海豚出版社,2014年7月 2. 《娘家与婆家:华北农村妇女的生活空间和后台权力》,李霞,社科文献出版社,2010年11月 3. 《人竹共生的环境与文明》,王利华,生活·读书·新知三联书店,2013年3月 4. 《银河帝国:基地》,【美】艾萨克·阿西莫夫,江苏文艺出版社,2012年3月 5. 《大航海时代的台湾》,汤锦台,如果出版社,2011年11月 6. 《游戏改变世界:游戏化如何让现实变得更美好》,【美】简·麦戈尼格尔,浙江人民社,2012年9月 7. 《韩国与朝鲜现代史》,简江作、刘顺福,国立编译馆、华香园出版社,2009年10月 8. 《性之变:21世纪中国人的性生活》,潘绥铭、黄盈盈,中国人民大学出版社,2013年8月 9. 《北朝墓志文研究》,林登顺,丽华文化有限公司,2009年8月 10.《东汉生死观》,余英时,上海古籍出版社,2005年9月 最近很喜欢荣格先生的一句话: “那些向外看的人,都将做梦;那些向内看的人,都要觉醒。” Who looks outside, dreams; who looks inside, awakes. ——Carl Gustav Jung 与大家共勉!

我的个人微信公众号——韧勉观察,有兴趣的话,欢迎关注!

附前期榜单回顾: 前四期回顾:http://www.douban.com/note/162730927/ 第五期回顾:http://www.douban.com/note/189381468/ 第六期回顾:http://www.douban.com/note/229269309/ 第七期回顾:http://www.douban.com/note/257657583/ 第八期回顾:http://www.douban.com/note/275330474/ 第九期回顾:http://www.douban.com/note/308719594/ 第十期回顾:http://www.douban.com/note/331114222/ 第11期回顾:http://www.douban.com/note/389269381/ 第12期回顾:http://www.douban.com/note/416365891/ 第13期回顾:http://www.douban.com/note/447617768/

韧勉
作者韧勉
177日记 8相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

韧勉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端