买书哪能只为读之《三国演义》

曹小海君 2014-11-25 14:11:08
      今日新购入一部《三国演义》,是台湾三民书局出版的,罗贯中撰、毛宗岗批、饶彬校注,全书采取与大陆不同的繁体竖排形式,尾注、眉批都是像古籍一般的专业,看起来真的很舒服。虽价略昂,但物乃值。这是今年买的第三部《三国演义》,翻看是书,止不住想起十余年前初读此书的情境。
      那时寄住在乡村的外公家里,除了上学外没什么好玩的,乡村孩子的游戏我也玩不来,那就看书好了。可是除了课本还有什么好看的呢?某天在帮外公整理杂物的时候在他的房间里看见一套书,用牛皮纸包着,翻开一看是《三国演义》,感觉好老好旧,扉页还有外公的签名和时间1972年*月。我是被插图吸引过去的,另外还附带了地图,当时感觉就像遇到宝贝了。这部《三国演义》是繁体字版的,当时读小学五年级的我居然大致能看懂,想来也是蛮妙的。不过我不喜欢书中的那些诗,看了几首后,就都选择跳过去,重点是看情节,就像是听人讲故事一样,非常着迷。甚至在读初中时,我还在语文课堂上讲了其中一回当课外阅读发言。
      虽然我姓曹,但是看《三国演义》的时候,却是受作者左右,属于正统的皇叔派,每当皇叔这边招兵买马日益壮大的时候,心情都会好很多。对于曹操和孙权两派没什么好感,尤其是孙权那派,当时的感觉他们相当不成器,靠着父兄打下的基础和卑劣的手段占得江南,偏安一隅,没什么魄力和志向。皇叔这边则给我感觉成功太不容易,失败却很简单。各路英才、各式猛将、各种艰难都被皇叔遇上了,好容易有点家底了,关云长弄丢了一大半,然后就开始衰败。后来才想明白,其实皇叔的成功并不困难,甚至是很简单。这些人物中,印象最深刻的是关云长。因为当地香火最鼎盛的就是一座关帝庙,时常陪着外婆去那敬神祈福。每年的仲夏,有为期半个月的庙会,每天都有木偶戏,算是乡村难得的文化娱乐吧!


(几经折腾,如今就剩这张地图在我身边!)

      读初中时,买了人生中第一部《三国演义》,海峡文艺出版社,1998年4月一版一印。这部有毛宗岗批,显然他批的我也是不太爱看的,只是重新看了一遍。后来我升学至他处,这部书则留在了外婆家,几位表弟、表妹读书时都看了此书。最近一次去看望外婆时,找到此书并带回身边。翻看此书,看见自己作的标注和字句,真的是好可爱!


可能是翻阅的人多了,无法像我那样爱惜,所以比较破了一点

      再后来,我又趁着买《红楼梦》的劲,买了一部《三国演义》。这部《三国演义》是中国古典文学读本丛书的一种,人民文学出版社,1973年12月第三版,2013年9月第40次印刷。地图变小了好多,墨迹也不如外公那套的清晰。不过好歹算弥补了缺憾。



沈尹默的题字还是很棒的。



而在最近的购书活动中,我又买了两种版本的《三国演义》
一为中华书局版名家点评系列《三国演义》,中华书局,2009年6月第一版,2014年5月第9次印刷。
采用双色印刷,毛纶、毛宗岗的点评直接夹在正文中,16开的大本,拿在手上有高中课本的感觉。


红色的是点评,结合起来看更有意思。


     其二,台湾三民书局版《三国演义》,开头已经介绍了。我相信花更多的钱不见得买到更好的货,但是更好的货一般都要花更多的钱。台版书撇开内容不说,其纸张装帧印刷都比大陆的好,虽价高却也值得。




眉批和尾注。看起来真的是赏心悦目啊!

      《三国演义》是我看过的第一部中文小说,位列中国传统四大古典名著(简称四大),不是什么特别生僻高冷的书,当中讲的故事几乎是家喻户晓的。遗憾的是:自此书后,我对四大乃至小说的兴趣始终未能真正培养起来。随着年岁的增长,阅历经历的丰富,每次看三国都有新的感受。话说,老不看三国,少不看水浒。不巧这俩我都是在小时候看的,也没见说足智多谋起来,更别提血气方刚地路见不平拔刀相助!感谢这些书,在困难阴郁的日子里陪我一起度过!
曹小海君
作者曹小海君
115日记 3相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

曹小海君的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端