一本任何人读完都可以复述的绘本故事!

魔云兽 2014-11-21 22:17:29
闲来无事,看才拿到的绘本,有两本非常惊艳!一本叫做《妈妈,为什么?》,是日本的中村悦子画的,画风非常特别:

还没有给孩子看,我觉得可能会非常喜欢。不过这本童书打动我的是上面的一首诗歌,这首诗也是这一群兔子顺流去看大海的原因。我太喜欢了,作者是著名诗人谷川俊太郎,原文如下:
——————————————————
妈妈,
小河为什么笑个不停?
因为太阳在给小河挠痒痒啊。

妈妈,
小河为什么唱个不停?
因为云雀夸小河的声音好听。

妈妈,
小河为什么凉凉的?
因为小河想起了冬天对它的爱。

妈妈,
小河几岁了?
小河永远和年轻的春天同岁。

妈妈,
小河为什么不休息?
那呀,是因为大海妈妈
在等着小河回家。
——————————————————
你想一下,如果是你的孩子,问你同样的问题,我觉得大部分人的回答会非常乏味,且没有想象力!所以像诗人这么回答,那真是太美了!这里面不光是诗歌美,你仔细品读会觉察到非常深刻又好玩的东西。我试着问了几个人,说假如有人问你们小河为什么笑个不停,你们怎么回答。几乎所有的人都在说,小河很开心。我说那假如有人再问你们为什么唱个不停,你们怎么回答。乏味的大人们说小河还是很开心。看见没有?大家的想象力基本都止于这里了。

大人们的这个回答不但是没有想象力,简直是等于没有回答。因为你要是说了小河很开心,所以又唱又跳,那小河为什么开心呢?这就跟有人在那儿哭,你上去问他为什么哭呢?旁边的人回答说因为他伤心。这可不是嘛,不伤心的话哭啥,回答了等于没答。这时候你反过来再看诗人的这个回答。简直就是太美妙了。

太阳给小河挠痒痒,这是一个形象的,有实际指代的场景化的东西。太阳给小河挠痒痒,那可不是要笑嘛。云雀夸了小河唱歌好听,那当然小河就会一直唱啊。回答单一问题的时候,诗人引入了很多其他的东西进来,于是一个问题戳开好多答案,这些答案构筑了一个美好的童话。于是小河水冰冰凉,我们不说他温度低,而是说它想起了冬天对它的爱。小河为什么不休息,我们不去说水循环,而顺着他东流到海,海变成了它的妈妈,妈妈着急,我回家自然要马不停蹄。

怎么琢磨怎么得劲儿,给孩子讲,那感觉肯定很棒。
================================================================
除了这一本,还有一本《幸运的内德》也非常棒!而且我本人更偏爱这本《幸运的内德》。因为这是迄今为止唯一一本我把40页书看完之后,立刻就能把整个故事几乎原样不动的复述下来的绘本!而且我相信每个人都可以。因为这个【幸运/不幸】的模式真是太经典了!

在讲这本书的具体内容之前,我说说几个我看出来的设计亮点。第一是封二和扉页上面有两朵黑云,到了最后一页和封三,黑云就只剩下半朵了,仿佛是被刮跑一样;第二是每逢幸运的事,就是彩色印刷,每逢不幸的事就是黑白印刷。这在过去有一段时间是为了节省成本,没想到这本绘本利用了这点,做到了形式和内容的完美统一。

全书以内德收到一封邀请函开始,充满各种悬念和惊喜,我用括弧把我读书时的感想括起来。

内德受邀去参加惊喜派对!是不是很幸运!?(▌好期待,那是什么惊喜派对呢?)

但不幸的是派对的地方太远了,派对在北戴河,可是内德在驻马店。(▌这可怎么办,来得及吗,动车票都卖完了。)

但幸运的是内德的朋友把私人飞机借给了他。(▌仗义,可是它会开吗?)

可不幸的是飞机飞起来时,发动机爆炸了。(▌我擦,原来这家伙会开飞机,可是飞机爆炸了,不会给炸死吧,怎么一开始就出空难?)

幸运的是飞机上有个降落伞,内德跳伞了。(▌操,居然没死。确实够幸运!)

但不幸的是降落伞有个窟窿眼,落到一半儿,降落伞烂了。(▌哈哈哈哈,炸都没炸死,摔下去我倒要看看作者怎么救你!)

幸运的是快落地了,并且地上还有干草堆!(▌恩,掉下去软软的,也不错。)

可不幸的是干草堆上有把尖尖朝上的叉子!(▌艾玛,落在上面,一下都能给人扎透,想想都疼啊)

幸运的是内德没有落在叉子上!(▌还好,我就说不能那么寸。落在草堆上就行!)

可是不幸的是内德也没有落在草堆上!(▌卧槽,你玩我呢?那掉哪儿了?赶紧往后翻)

真幸运,他落到了水里。(▌那么高,水里也会摔死吧,好吧就当他没死,丫运气确实好!)

但不幸的是水里有一群鲨鱼!(▌卧槽,这下怎么往下编,那可是大海,一群鲨鱼,难道有外星人来救?赶紧往后翻)

真幸运,内德会游泳。(▌也就是说内德居然拼的过鲨鱼?好吧,看在是童书的份儿上,我姑且这么认为。按照这个倒霉的模式,估计会遇见更强悍的危险吧。)

可不幸的是,他一上岸,就发现了老虎一家要吃他。(▌刚从鲨鱼嘴里出来,就遇见了老虎,这回怎么跑啊?看他游泳那两下,这岸上跑起来也比老虎快?)

幸运的是,内德跑得快!(▌哈哈哈哈哈哈哈哈哈,终于猜中了一次!接下来会遇到什么倒霉事呢,很期待呀。)

但不幸的是,内德跑到了又黑又深的洞穴里!(▌这是被老虎一家围上来了,死路一条,怎么办?)

幸运的是,内德会挖洞!(▌一秒钟变土行孙!给跪!)

不幸的是,他挖着挖着就到了一个非常古怪的舞厅!(▌是,看图图上这个黑白页,看的很渗人,感觉这是要往灵异上拐!)

真幸运!惊喜派对就是在这里举行!更幸运的是这就是为内德而举办,因为今天正好就是他的生日啊!!(▌哈哈哈哈哈哈哈哈。好开心!这么巧!也就是说内德其实是有魔法保护的嘛,要不然各种不死,各种逆天!!!)

整个故事就是上面这样子,每一页的图都比较简单,有些让人忍俊不禁,有些则让人感觉很夸张。但是配合那些简单的文字,整个阅读的过程,看得人特别紧张!我相信你买给孩子们读,他们一定会很喜欢的。

而且如果你是看了图的,我相信你一定可以直接把这个故事复述下来。简单的文字,加上幸运与不幸的循环模式,和那些情节性特别带感的图图,你一下就会被这个故事吸引,随随便便就可以把它讲出来。

而且我发现这个【幸运/不幸】的模式用在其他任何的描述里,都会让人比其他的更容易记住。最后我上两张图吧,也好让大家对这本书的画风有一个了解:

魔云兽
作者魔云兽
508日记 25相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

魔云兽的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端