快结婚,老周

明珠一颗孙小美 2014-11-17 16:20:13
周杰伦。就跟孙小美一样,一听就是好像红不起来的名字。你出第一首歌的时候我还在高中,你留着奇怪的爆炸头,后来左摇右摆的招牌动作已然有了雏形,你非常非常之接地气的但还没那么含糊不清的唱着:

娘子她人在江南等我,泪不休,语沉默。娘子我欠你太多,一壶好酒,再来一碗热粥。

嘿,我以为是一个多么乡土的歌手,我还以为是小满文军呐。

那个时候你的竞争对手是B.A.D,是tention,好多人都说你学陶喆,那个年代,听陶喆才是品味的象征。湖南台的《音乐不断》总是放这一首,我还记得那个叫舒高的女主持说这个新人啊,不怎么帅啊。

谁能懂得,你出第一版专辑《jay》的时候还只是市场不错,封面我到现在都还记得,悬空的一个二郎腿,明明就是小众。可是《范特西》出来的时候,整个市场都崩溃了,谁不知道那首歌,快使用双截棍,哼哼哈嘿,哼,哈,嘿!

我不得不承认,你多难红啊,但你红了却是个事实。少年们都在学你不好好说话,那一年,我住在国道旁边复习高考吵得睡不着觉,整夜整夜我的耳机里面,除了涅槃就是你,我最喜欢的是《印第安老斑鸠》,“印第安老斑鸠,平常话不多,除非是乌鸦抢了他的窝,他在灌木丛旁邂逅,一只另它心仪的母斑鸠。”

在全中国的少女正在为《流星花园》着迷不已,在为喜欢道明寺还是喜欢花泽类意乱情迷的时候,我才看不见隔壁那个白衣飘飘的少年,我为你着迷啊,我去,终于有个人唱歌,不谈感情,东拉西扯!

尽管你红了,但那个时候的你还是不够自信,出节目还是戴着帽子,回答问题慢半拍。你是认认真真的没觉得自己好看,于是经常板着一张脸,后来成了你的招牌表情,所有人都以为你是耍酷,谁又懂呢,也许,你只是刚好不懂怎么摆表情讨人喜欢,但好像,人人都爱这样的你,你也就只好更强化而已。

2003年,你用母亲的名字做新专辑,这个时候还有人叫你杰伦吗,他们尊敬的称呼你为,周董。

这一年,B.A.D还在艰难的出着新专辑《着魔》,tention快要不知所踪,那一年还有一个特别拼命明明长得不那么好看却要号称少男杀手的少女,她出了一版名叫《看我72变》的专辑,你给她写了两首歌,《说爱我》和《布拉格广场》,那个少女俨然转身真的72变变成天后,她又蹦又跳着唱:转啊转,就真的遇见mr.right。

你是他的正确先生吗?她的眼里都是笑,但你从未承认过。

你不再是杰伦,不是那个中学时跟人表白会被拒绝的少年,你跟温岚合作穿传绯闻,你跟徐若瑄合作传绯闻,你为她们每一个人都写了歌,但你只是说,啊?嘿?没什么啊,就是朋友啊。

你有无数的红颜知己,你真的对得起周董的名气。

再后来就是那个所谓的人见人爱的女主播,知性女人讨人喜爱,但知性女人也总有一个见仁见智的毛病,看起来虚。于是网上开始流行起来为蔡依林抱不平的消息,那个姑娘不美、拼命、虽然庸俗,但真的有一颗死磕的赤诚心。她没有说你一句坏话,但从此以后,她拒绝见你,她规避了任何有你的场合,她绝口不再提你。

人人都觉得这小姑娘大方得体蜕变成天后,但我明白,她出了多么大的问题。她在每一场演唱会里唱《倒带》都像是一场淋漓尽致的自杀现场,她爱你,亦恨你。

但时间是最好的解药,娱乐圈是最好的学校,少女也好天后也罢,总会发现任何一种感情都可以不落俗套,以前不能理解的以后未必不能接受,所以漫长的蜕变之后,她又重新成了你的演唱会嘉宾。

此时的她,是与你站在一起同样耀眼的六等星。

这是2010年,知性女直播早就另觅高枝,知性嘛,还有个好处就是见好就收。蔡女王在演唱会的结尾出场,她跟你合唱《给我一首歌的时间》。

你为什么要选这首歌?

是不是你反复的在唱,能不能给我,能不能给我,一首歌的时间。

全场都在喊你们的名字,连媒体都在八卦的叫嚣着复合,这个已然充满自信的女子抚摸着你的脸,我却又神奇的感觉到,她好了。

她熬过了汤汤水水不堪一击的爱意和恨意,她走过去了。

镁光灯,大合唱,这个少女长大了,那么,杰伦啊,周董啊,你长大了吗?

你几乎没有什么空窗期,接下来的女朋友都是90后少女,百度贴吧里面充满了粉丝们的谩骂,你既不开口,也不在意。《魔杰座》之后的专辑我再也没有听过,你开始玩电影,浪子膏简直彻彻底底就是你,你就是喜欢这一种类型的女人,那就是信奉这么简单粗暴的道理。

你有形式上的小聪明,你熟谙娱乐圈里的审美体系,你载歌载舞的做了那么多的角色,却始终都是你自己。

我变成了偶尔才会关注你的消息,我甚至不知道谁是昆凌,可我在今天看到某个粉丝回忆你的时候说,虽然早就成了矫情绝缘体,就算去听杰伦的演唱会,也仅仅只是跟着节奏抖腿。可是,一块荧光牌在眼前晃过让他心如刀割,上面只写了五个字。

我爱你,老周!

杰伦过,周董过,现在你是,我们大家的老周。

我爱着一个男孩的时候我给他唱《简单爱》,后来我离开,我们隔着998公里,我唱《千里之外》。再后来我忘了你,再后来我忘了他。你是我们的一个时代,伴随着我们爱过或者恨过匆匆那年的痕迹。你的不自信,你的大自信,你的小沉默,你的大魔术,你的小聪明,你的大花心,你的小俏皮,你的大骄傲。

我的你,我们的你,我们这个时代的你。

说祝福,真是比矫情更老套。你磊磊落落表达幸福明年要迎娶的少女, 快点把她娶了吧。你已经长到可以负责任的年纪,做不到的从来不说,说了就要尽力。

有人不耐烦的喊到,周杰伦要结婚关你们什么事情!

我偏要高高兴兴,老周啊,我现在最喜欢《青花瓷》,我喜欢“天青色等烟雨,而我在等你,在瓶底书刻隶仿前朝的飘逸,就为我遇见你而伏笔,你眼带笑意。”等待是多么另人回味的事情,遇到那个人,生老病死爱恨情仇快珍惜。

老周啊老周,快结婚。
明珠一颗孙小美
作者明珠一颗孙小美
40日记 7相册

全部回应 42 条

添加回应

明珠一颗孙小美的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端