说实话,我被惊到了~~

张小北 2009-09-17 03:51:27
在我的天涯博客上,有个网友在《气喘吁吁》的帖子下面给我留言,还很长。我觉得他应该是一个很真诚的观众,所以我就破例专门用正文回应一次。(本来我都不想再提这个片子了,因为真不值得。不过这个留言算是很少见的一个例子,所以我还是回复一下吧)



网友说:“是不是我们看的不是同一个版本呀?你说:"贯穿全片始终的旁白,也证明本片在后期进行了大量的修改和拼凑,以至于不得不用旁白来解释剧情和缝合故事。",可是我在VERYCD下载的[气喘吁吁].Gasp.2009.CN.DVDRip.XviD-XTM.avi一共90分钟,没有一句旁白呀,而且无论中英文对话都配有字幕!!!”

我不确定我们看的是同一个版本,因为这个片子据说前后一共有五版,我只能以我在电影院看的88分钟的公映版为准。另外多说一句,任何电影我都以电影院公映的版本为最后标准,否则每个人都可以说我拍了部牛屄到死的电影,只可惜你们看不到,因为我藏在家里放袜子的柜子里了。

故事从一开始就是葛优的旁白,然后就不停地各种人旁白,一直到结尾都是老外旁白。当然,我这里说的“旁白”,也包括了一些明显是后期处理过的对白。例如,片中反复出现了一个葛优遛狗的大全景(最少用了四遍),这个镜头中出现的所有葛优台词,因为明显是为了台词不用对口型,应该都是后期配音时进行了修改的,这种台词我都给算到旁白里了。按照这个标准,这片儿基本上是从头到尾都是旁白了。



“我看懂了.影片讲的是现代人的生存状态——片名已经写的很清楚了——气喘吁吁,影片中除了李菁扮演的刘经理活的挺滋润以外,李强、王灵丽、李心红、明辰、王兆达都活的很辛苦,活的气喘吁吁。”

中国电影有一个顽固的传统,就是喜欢描写“状态”。电影中描写状态不是错,但要看用在什么地方。这个片儿完全是在用状态戏混时间,基本没有任何叙事,所以这种情况下的状态就没有意义了。

我也可以用家用摄像机随便拍点街景,配上旁白,也一样能表现现代人的生存状态。但这东西和艺术还是有差距的。



“如果被评为烂片,只能说是观影者对该影片的叙事结构、镜头语言的运用的纯熟程度没有足够的心理准备,按普通的国产片的水平来欣赏了。如果在看之前告诉你这是个得了嘎纳大奖的电影,然后你再看,感觉就不会一样了:因为你会把他当成一部细腻的文艺片,用心的去发现那稍纵即逝的电影语言。”


如果一部电影对观众的要求有这么高,那么有很大可能是电影创作者对自己的认知和定位出现了问题。我再强调一次,这个片儿根本没有叙事结构,完全是后期在剪辑台上拼凑出来的一个东西。所以,即使偶尔有个别镜头可能会有你说的这种“镜头语言的运用的纯熟程度”,但也是典型的“有佳句无佳章”,对于一部电影来说这是远远不够的。

对这样的东西,我其实已经有足够多的心理准备了。这东西要是能得戛纳大奖,那这个世界上就没有电影工业了。

另外,这个片儿在宣传时一直在强调这是一部“喜剧片”,现在又要求我们去把丫当文艺片看,这就是典型的商业欺诈了。对于电影观众来说,他的消费预期值和电影所能提供的消费满足感是一种商业承诺,不能忽悠观众。有个经典的笑话,我认为就是在说这种类型的片儿:

当我们谈艺术的时候你们丫跟我谈钱,当我开始谈钱的时候,你们丫又跟我谈艺术。



“实际上,我认为这就是一部细腻的艺术类电影,每个分镜头的构图、明暗度搭配都包含着特定的含义,例如:51:22 李强处于中心亮处,周围4人处于四周暗处,暴风影音定格后画面就象一幅油画,有只能意会不能言传的画面感觉。
65:52 画面定格,又是丰富的画面语言信息扑面而来。”


即使抛开商业欺诈的因素不谈,我也不认为这片儿是一个所谓的“细腻的艺术类电影”。这东西根本都算不上是一部电影。

电影作为一个集体智慧的产物,有许多人会为它的诞生贡献自己的力量和智慧。像你提到的这些画面,我可以认为摄影不错,他正常地发挥了自己的工作水准。而对于导演来说,他的最重要工作就是完成“电影化叙事”,不能把别人的工作直接拿来掩盖自己的缺陷。

对于这个片儿来说,最根本的也是最致命的缺陷,就是导演对这个故事完全失控,以致于最后都无法拼凑出一个普通观众能看明白的故事出来,更谈不上什么艺术感染力了。



  
“我敢说,是金子总会发光。很多年以后,这部影片会成为电影学院里的正面教材,它的每一个细节都会被研究,到那时,搞电影的没看过《气喘吁吁》都不好意思跟人家打招呼。
小北呀,别人看不懂,你还看不懂吗?我想,要不你就是和我看的不是同一个版本,要不,你就是在取悦大众,隐藏自己的观点。”


谢谢,这个片子如果成为电影学院的正面教材,我只能庆幸自己不用去上这种学校。它注定很快就会被人遗忘。对于这个片儿的最大蔑视,就是将丫完全遗忘。

开个玩笑,凡是参与过这个片儿的工作人员,都不好意思跟人家打招呼说参与过这片儿。

对这种片儿,我的观点已经很明确了,我很高兴能再次重申,丫就是一陀没消化掉的狗粮。




“Frank有好几次在酒吧,在酒吧里的那些老外(包括Frank在内)也都活的很辛苦,Frank的老婆就更不用说了,都进精神病院了。”


我很高兴你认为那个女的是Frank的老婆,实际上丫是Frank的女儿,在戒毒所。
顺便回答你我是否看明白的问题。



“好在令人窒息的群像白描完成后,从81分钟处开始,善良的导演终于放过观众一马,情节峰回路转,终于给了我一个黑夜里的光明尾声。
  
再次声明:《气喘吁吁》公映于浮躁的当代,生不逢时,但在不远的将来必将会被主流学院派所接受、认可。立贴存照。”


嗯,中国总是会有而且一直有像你这样宽容和有耐心的观众。
无论如何,按照自己的内心去欣赏、评判电影吧。不用在乎别人的观点。说来说去,对于我们这些观众来说,无非是电影而已。

但是大家偶尔也要想到那些被欺骗和伤害的投资者。他们在这个片儿的背后,又有什么样的故事呢?

 
张小北
作者张小北
213日记 9相册

全部回应 12 条

添加回应

张小北的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端