不是每个袁湘琴都能成为程又青

辫子歪歪 2014-10-30 11:16:53

娱乐圈从不缺凄凉情事,荧幕里佳人们巧笑倩兮,一回眸可倾城,却很难令人笃定她有一世好姻缘。
但林依晨,从很久以前我就深信,她一定可以幸福。

她不算美得出众,身材不高挑,曲线不玲珑,五官不很立体,但就是圆圆的肉肉脸,一笑起来眼睛眯成了月牙弯弯的样子,好像多汁的水蜜桃,谁都想咬。她的出道很俗套,参加选秀获胜,进入演艺圈。第一个机会就让一众少女羡慕嫉妒得内心抓挠。《流星花园》一把火大热两岸三地,仔仔周渝民推出专辑《make a wish》,同名歌曲的mv,就是这个彼时梳着两个辫子的小妹妹,以捷运美少女第一名的身份站在王子身边,一起看烟花,一起许愿,一脸的baby fat竟然让人不忍心生妒忌。

和台湾偶像剧的女主们一样,她出道的路线也是甜美可人。2006年霸占内地荧幕的《天外飞仙》里,古灵精怪的小七俘虏了一众宅男的心,她虽不美艳,但长相的讨喜,角色的不做作不矫情却令男生喜欢,女生怜惜。当年,七公主坠落在草坪上,被当时翩翩公子相,正值绝代风华时的胡歌从草丛里扶起。一个机灵的微笑,一下子令我心醉,多么萌萌哒的可人儿。胡歌后来屡次说,最欣赏的台湾女演员是林依晨,演天外飞仙的时候,她还在念大学,兼顾学业和事业,从来不生怨气,飞回台北的时间逼近,也能当机立断重拍一次ng场景,然后一身湿漉漉地赶往机场,那个娇小又坚强的背影令他难忘。可是台湾娱乐圈从来不缺嗲声嗲气,或者无辜迷糊的可爱系女演员。前有《王子变青蛙》里的陈乔恩,《绿光森林》里的刘品言,后有《恶魔在身边》的杨丞琳,《就是要你爱上我》里的郭雪芙......起初,灰姑娘一般的林依晨好像在其中也不那么特别。

遇伯乐也需是好马。瞿友宁导演应该算林依晨的伯乐,两次让她大红大紫,两次助她拿下金钟奖视后。第一个事业高峰是《恶作剧之吻》,前有柏原崇塑造的经典,好在林依晨弥补了日版湘琴的不足,一脸萝莉相,让木讷迟钝也成为一种憨傻可爱。

2005年,这个笨拙的小甜妞狠追男神的故事,打动了很多人。“我真的可以死心了吗?我也不知道,像江直树这种超级天才,对我这种依能力分班,被分到最后一班的人来说,根本就是不可能的任务。明明知道会是这样的结果,可是我就是喜欢他啊。”傻傻的喜欢一个不可能垂青自己的人,为了他而努力变成更努力更优秀,足以匹配她的人,23岁的林依晨好像就是永不言弃的袁湘琴,倔强地走着她的人生。

2年后,她演了续集,虽然赢得男神心的湘琴在后来的人生里,依然跌跌撞撞,和直树圈子格格不入的她,却最终推着林依晨第一次拿下金钟奖视后,她在致辞时表现得异常理性:在我生命当中有人跟我说过,演员的使命是带领观众看到更深层的人性,我也竭力做到这一点,我相信台下各位用生命演出,所以我们绝不止可以做到今天这样。这句话给我的刺激,让我今天都字字记得,邻家妹妹很特别。

父母从小离异,但是她好像不特别偏激,对父亲也从不怨恨。直到她一脚踏进娱乐圈,母亲才告诉她,一家人沦为卡奴多年。相比同病相怜的演员在综艺节目里泪水涟涟,她好像也不大愿意提起,被杨丞琳在节目中提及,也是对欠下高筑债台的母亲深表理解。林依晨阳光甜美的国民妹妹的外表下,却有常人无法想象的坚韧。

不止坚韧,还有智慧。中学时期,林依晨曾因成绩优异,被时任台北市长的马英九接见。进入演艺圈仍然没有放弃学业,边演戏边念书,读完了台湾政治大学(台湾排名第二的大学)韩语系。算一算,那正是她参演《天外飞仙》、《恶作剧之吻》的那几年。演戏、宣传、学习,奔波其间的辛苦,看似柔弱的林依晨却几乎从未提起,更不用提大做文章,博取同情。

身在纷乱娱乐圈,难免沾衣欲湿杏花雨,身不由己沾上是是非非。她在江湖,自然也无法免俗。
好友杨丞琳在节目里半开玩笑说她带着墨镜口罩出门,看似低调,实则高调,惹得报纸头版大肆渲染两人关系。她也只是淡淡帮好友圆场。
《我可能不会爱你》中某演员失言说她缺乏魅力,送他也不要。言语极其不敬,被曝光后,娱记自然不放过这欲燃的火药线,她也是轻描淡写,不予回击,简单回应也是让看戏者无从抓把柄。
快本里,唐嫣半真半假道出胡歌和林依晨假戏真做,一时间娱记兴奋以为又要有场风流大戏,她也只是笑说:大家都是好朋友,让无乱不欢者悻悻而归。

杨丞琳因接受采访对“南京大屠杀人数”的大放厥词引发口诛笔伐,陈乔恩因脾气大等原因被雪藏......台湾偶像剧同期女演员被笑学问太低,状况不断,林依晨好像总能巧妙地全身而退。

她应该是深谙娱乐圈规则的,所以无法脱身绯闻,但面对人生的困境、和可能被兴风作浪的是非,她都巧妙、礼貌、又得体地回击,在个人情感上,也懂得低调才是对自己最好的方式。而戏剧作品中,终于蛋白质女孩牌打到观众都疲惫了,女主角们也渐渐失去了原本的光彩。林依晨却凭借高情商完成了悄悄的华丽转型。


起初的她,好像和被定型的台湾可爱美眉无异。但最后决定她走得稳且远的,是她的高情商,敬业钻研精神,教养、人品和天资。在她身心俱疲决定放下一切,却国外游学放松的时候,王明台导演力邀她演出《东方茱丽叶》拗不过人情,她演出了剧中的林濑穗,此时的戏剧形象已和往日发生变化。野心与复仇心理并存,傲娇又事业心强大,敢爱敢恨的林濑穗,林依晨演起来也丝毫不生涩,剧本改编自日本漫画,还不够接地气,她也算在角色里,对今后的转型小小试水。

演戏的时候,就专心致志,累了倦了就带着家人去旅行。踏足娱乐圈十多年,她的颜,她的孝心好像一点没变。
绯闻,是非,单亲家庭,还债经历,情路不顺,她也不是没有,但是从不哭哭啼啼、不炒“蛋炒饭”,无处惹人反感,反而心生敬意。

一个偶像剧的演员,获得了权威的肯定,也获得了掌声和敬意,后来我越来越发觉她对人生的掌控力。
直到《我可能不会爱你》,都说十年修得王小贱,百年修得柯景腾,千年修得李大仁。值得李大仁一路深情、默默付出的程又青,自然也有她独特的魅力。又是瞿导,又是和角色同龄,这一次林依晨又好像在戏剧里遇见了自己:智慧、自信、知性。

当年卑微地说着“他那种天才怎么会喜欢我”的袁湘琴,终于成长为底气十足地说着“你不会爱我是因为你没眼光,所以看不到我有多值得被爱。我不需要祝福,因为我本人就是上帝带给这个世界的礼物”的程又青。

2014年10月29日,她订婚了。瞄了眼新郎,是她说过会喜欢的类型。她虽然初老,但是值得被爱,所以不需要学娱乐圈大龄女明星嫁给脑满肥肠的土豪,被娱记用上“下嫁”的字眼。

鸡汤文说:你必须非常努力才能看起来毫不费力。
可萝莉可知性可傲娇可呆萌,林依晨毫不费力地实现了一切,谁知道付出多少努力?

奢侈成风的娱乐圈,林依晨一直俭省得惊人,直到2008年买的最贵的物品,还是给妈妈的5万块金项链。其中仍有故事:当年妈妈为了家技典当掉的,她按照原样订做一条赠予。18岁后开始撑起全家生计,供给弟弟读书。演了6年戏,在2007年终于还清500万元台币(约人民币120万元)的债务,怕随时遭逢不测的她,23岁就写好了遗嘱。

她的每一步都走得稳当漂亮,也许我早早觉得她会幸福,就因为出身普通的她全凭自己,一点点成为人生赢家。

被授予优酷指数最佳女主角时,她的致辞和以往的自己差不多,和别的明星还是有点不同:演戏十年了,喜欢自己的戏带给别人触动,在她的生命当中做一些改变,是对我最大的鼓励!

不是每个袁湘琴都能成为程又青,也不是每个天使都叫林依晨。
谢谢你出现在戏剧里,让我的人生因你的阳光获得进取的动力。
辫子歪歪
作者辫子歪歪
21日记 4相册

全部回应 7 条

添加回应

辫子歪歪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端