从自己的生活中复活

海马 2014-10-28 09:06:04
          从自己的生活中复活

上上周,我用了一周的时间,看完了列夫托尔斯泰的长篇小说《复活》。我很久没有读长篇小说了,似乎不愿意投入到一个长久的故事里去,更偏向于读一个短篇,像走在街上和一个陌生人擦一下肩。而读长篇,就好像和一个陌生人相遇然后一起沿着小路散步。

不爱读长篇,还有一个原因是因为手机。我大概从08年开始用手机阅读,当然不是看网络小说。那时还是博客的黄金时代,柴静、王小峰、和菜头、宋石男、阿乙等等一大批人都在网上写的生龙活虎。记得那时我用的是诺基亚,每天睡前都会点开几个收藏的博客去看更新。

随着微博的兴起,人们接受新鲜信息的频率比以往快了一个数量级。现在又有了微信朋友圈,如果你的好友足够多,几乎每隔一个小时你刷一下,屏幕里满满的都是新鲜事。这样“刷刷刷”的浏览,渐渐改变了我的阅读习惯。博客时代我可以耐下心来看完一篇长文,而现在用手机看文章往往是快速的浏览每段的重点,好像一定要跟屏幕右边的那个划标较劲似的往下划。可能现在你在看这篇文章的时候也是这样。

可是,当我刷完微信微博后,停下来想想,似乎也没有记住什么,获得什么。刷来刷去最终消耗的还是我的时间和耐心。既然意识到这点,就得调整。既然是病,咱就治治。我的方法就是读长篇,挑自己感兴趣的读。同时,主动减少花在朋友圈和微博上的时间。

托尔斯泰的《复活》,是我的一位好友推荐给我的。在此之前我也没有接触过托尔斯泰的其他作品,跟他是“只闻其名不见其人”的交情。但朋友在推荐这本书时说了一句,“看完让我有种豁然开朗的感觉”,这一点着实吸引了我。于是找来放在书箱里的《复活》,每天读上一两个小时。我是渐渐喜欢上这本书的,而非一开场就被吸引住。跟托尔斯泰偶遇,聊着聊着才发现很投缘。

读完全书,我最大的感受是佩服托尔斯泰的描写能力,看他写那些贵族、穷人、城堡、村庄、监狱和法庭等,都能细致并且精准地写到每一个需要关注的点。阅读的时候我经常有一种走进一座建筑物,然后认真地欣赏里面的门窗,立柱,天花板,桌子上摆放的物品以及人的动向的感觉。作家营造了一个个生动的“场”,把我围绕,使我在跟随故事进展的同时还能体会到社会各方面生活的特点和趣味。

另一个收获是《复活》点燃了我阅读长篇的欲望,就像认识了一个人之后,渴望结交更多的朋友的感觉。那种渴望倾听他人漫长的人生故事的感觉。

我不太会评价小说,只能把我的一点感受写在这里。书里具体的内容我就不再赘述了。一句话概括的话,我觉得《复活》写了一个人从他自己的生活里救自己的故事,感兴趣的朋友可以找来看看。

冬天就要来了,找一本厚厚的书陪自己过冬,也许是个不错的选择。

(微信公共号:readforfun)
海马
作者海马
17日记 9相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

海马的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端