藏书风景21向乔治·奥威尔致敬

bookbug 2014-10-25 22:57:45
如果说,有一个作家,他在中国被译介的几乎所有作品我都要阅读,如今能够买到的所有英文原版我都要收藏的话,这个人非乔治•奥威尔莫属了。

十五年前,在我即将结束迷惘的大一生活时,与乔治•奥威尔的两本著作在北大南门外风入松书店的一次邂逅,让我结识了这位伟大作家,从此告别了有些漫无目的的挥霍式阅读,走上了一条通往自由的精神之路。
那两本书,自然是奥威尔最为传世的《动物庄园》与《一九八四》,前者是20世纪最伟大的政治寓言,并在发表四十多年后被苏联解体和东欧剧变不断验证着;后者则与赫胥黎的《美丽新世界》和扎米亚京的《我们》一起,在“反乌托邦”三部曲的大旗下谱写着极权主义的挽歌。
不过从我当时买的译本上看,上海人民社的《动物庄园》还不算经典,好处是中英双语;《一九八四》则是辽教社“新世纪万有文库”中的一册,已是董乐山先生的佳译。而此后彻底成为奥威尔信徒的我,也在后三年的大学生活中,不止一次的在各种渠道向同学和朋友们推介着奥威尔的伟大与孤独。


毕业后不久,上海译文社推出的那套灰皮的《现当代世界文学丛书》成为我的心头好,多年间陆续收了全套40种的36种,而董乐山译本的《一九八四》和傅惟慈译本的《动物农场》被合为一册,也算是两个经典译本的双剑合璧,堪称佳版。


当然奥威尔并不是只有两本书传世,只是国内对其他作品的译介相对较少而已。2006年,江苏人民社推出的“汉译大众精品文库”中新增了两本奥威尔作品,分别是他的长篇小说处女作《巴黎伦敦落魄记》和他三十年代参加西班牙内战的回忆作品《向加泰罗尼亚致敬》。前者可以算是奥威尔在“贫困的生活和失败的感觉增强了我天生对权威的憎恨,使我第一次意识到工人阶级的存在”之后体验底层穷苦生活的良心之作,充满了二十年代后期他在巴黎豪华旅馆做厨房帮工和在英国肯特郡当农业帮工并不断转职的落魄生活记忆。后者则是奥威尔1936年以国际志愿者身份深入参加西班牙内战的真实报道,对他在共和军中看到的由共产国际领导的国际纵队内部的权力斗争和清洗进行了揭露,也正是从这一年起,“我所写的每一行严肃作品都是直接或间接反对极权主义,支持我所理解的民主社会主义。”


2007和2008年间,南京大学社推出的那套“精典文库”一时间堆满了我的书橱,该丛书对毛姆、莱辛、阿特伍德等人的译介实在是大快人心,当然也少不了奥威尔,以其早年缅甸公职经历为蓝本的小说《缅甸岁月》和中英文对照的散文选集《我为什么写作》便是这套书中的翘楚。而同一时间,上海译文社也凑巧推出了奥威尔的两本散文集:《英国谋杀式的衰落》、《我为什么要写作》,此两种均为董乐山先生译本,译笔和选目尤佳,《射象》、《绞刑》、《政治与英语》等名篇赫然在列。


此后几年,除了寥寥几部经典的各种译本重印、再版和新译之外,奥威尔这个旧瓶子一直装不上新酒,直到今年上海译文社重装引进的《奥威尔日记》面世,夙愿得遂。该书由英国奥威尔研究专家Peter Davison选编,注释详尽,并配有20幅奥威尔亲笔绘就的示意图,所选日记从1931年8月至1949年9月,体例与篇目与原版一致,值得珍藏。


相比国内的译本,奥威尔的原版倒来的更加容易,只要你想搜罗,基本上没有找不到的。
说起来Animal Farm还算是我最早阅读的英文小说之一,但并不是读自原版书,而是国内的中英文双语版。我所收藏的最早的一本奥威尔的原版要迟至2008年夏天,那是海淀图书城某地摊上的明珠暗投,被我意外的慧眼发现,10块钱收入囊中,估计至今都是我的奥威尔藏品中的佳版:随笔集Dickens, Dali and Others,美国Harvest Press 1973年出版。


之后的一两年是我大批量收入企鹅现代经典(Penguin Modern Classic)丛书的开始,至今已近百种,其中,奥威尔一人便有五种,分别是《奥威尔小说全集》、《一九八四》、《随笔集》、《书信集》和《日记集》。后四种均购自亚马逊中国,《小说全集》则是某次在上海出差闲逛上海外文书店时的纪念。





此外,2009年以鹅毛身份参加企鹅中国在东三环老国展参加的国际书展中的活动时,答题赢了一个在展架上随便索取一本企鹅原版书的机会,我毫不犹豫的拿了这本60周年纪念版《1984》,该版的书封上分别印着那些耳熟能详的经典字句。



2010年开始收藏人人文库(Everyman’s Library)之后,丛书中的三本也成了我的奥威尔收藏中唯一的原版精装,分别是:《1984》的单行本,《奥威尔散文选集》,以及《缅甸风云》、《让叶兰在风中飞舞》和《上来透口气》三书的合卷。


不过与我之前喜欢的很多作家不同——比如海明威、柯南道尔、奥斯丁等,收藏是为了阅读或者所谓的“研究”,而收藏奥威尔的几乎全部作品,甚至光《一九八四》一书的中外各种版本就有十几种之多,这纯粹是在表达我对这位人道主义良心作家的崇敬和爱戴,是在向伟大的乔治•奥威尔致敬!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
bookbug
作者bookbug
303日记 79相册

全部回应 7 条

添加回应

bookbug的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端